16 февраля 2014, 00:14

Черкесские организации требуют привлечь к ответственности виновных в избиении участников акции против Олимпиады

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Черкесские общественные организации России, Турции, Германии, Латвии и Иордании выступили с открытым обращением в адрес главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова в связи с задержаниями в Нальчике участников акции против Олимпиады, заявив об избиении задержанных в полиции и потребовав привлечь к ответственности виновных в произошедшем. В ИВС остаются трое задержанных участников акции.

Уточнение (9:56, 16.02). В ИВС остаются двое задержанных участников акции.

Напомним, 7 февраля в Нальчике полиция пресекла акцию, проводимую в знак протеста против открывшейся в тот же день зимней Олимпиады в Сочи. По предварительным данным, полиция задержала около 25 человек. По данным блогеров, задержанных доставили в отделения полиции №№1 и 2, среди задержанных были люди, не имеющие отношения к акции. По данным республиканской прокуратуры, всего задержаны 29 человек. Большинство задержанных 7 февраля в Нальчике были отпущены на свободу, 14 февраля на 12.00 в ИВС Нальчика оставались четверо задержанных участников акции против Олимпиады.

Обращение черкесских организаций в адрес Юрия Кокова опубликовано 15 февраля на странице черкесской группы в Facebook «Черкесия - Адыгэ Хэку».

«Уважаемый Юрий Александрович! По поступающим к нам сведениям задержанные 7 февраля 2014 года активисты мирной акции "Сочи - земля геноцида" подверглись жестоким избиениям в местах задержания, в том числе с использованием электрошокеров», - говорится в обращении.

В частности, по данным авторов обращения, Ахохов Андзор получил множественные гематомы, ушибы по всему позвоночнику, сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму с нарушением координации, он сильно хромает.

«К задержанным в ИВС несколько раз вызывали скорую помощь. Мы требуем незамедлительного публичного расследования действий сотрудников силовых структур, и привлечения виновных к ответственности». – говорится в обращении.

Его подписали председатель общественного движения "Адыгэ Хэкужь - Черкесия" Абубекир Мурзакан, координатор общественного движения "Черкесский Союз" Руслан Кеш, член совета организации «Патриоты Черкесии» Бырс Булент (Турция), председатель Майкопской организации "Адыгэ Хасэ - Черкесский Совет" Заурбий Чундышко, председатель Российского союза ветеранов Абхазии Хазраил Ханахох, председатель общественного движения "Право на Родину" Юрий Яхутль, зампредседателя Кабардино-Балкарского общественного движения "Хасэ" Замир Шухов, председатель Черкесского культурного центра и Центра по правам человека Латвии Мухамад Тлупов, руководитель Черкесского научно-исследовательского Института Мюнхена Заур Гъэдыуадж, президент Черкесского национального движения Иордании Исхак Мола.

На данный момент в ИВС города Нальчика остаются трое (двое - уточнение, 9:56 16.02) задержанных участников акции против Олимпиады в Сочи, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель организации "Адыгэ Хэкужъ – Черкесия" Абубекир Мурзакан.

«14 февраля бал отпущен на свободу Аслан Богтов. 15 февраля был отпущен на свободу Авас Красовски», - сказал Мурзакан. «Асланбек Ахохов должен выйти на свободу в понедельник, а Андзор Ахохов – через неделю», - добавил Абубекир Мурзакан.

Он напомнил, что 8 февраля Нальчикский городской суд вынес решения об административных арестах шестерых активистов. "Им вменили организацию несанкционированной акции. Азамат Алоев был осужден на четверо суток ареста, Казбек Текушев – на пять суток. Аслана Боготова осудили на семь суток ареста, Аваса Красовски - на восемь суток Асланбека Ахохова – на 10 суток. Самый большой срок у Андзора Ахохова – он осужден на 15 суток ареста", - рассказал Мурзакан.

В пресс-службе МВД Кабардино-Балкарии не дают никаких комментариев относительно заявлений общественных организаций об избиениях задержанных.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 14:32

27 ноября 2022, 13:42

  • Степанакерт отверг обвинения Баку в обстрелах

    Информация Минобороны Азербайджана об обстрелах с территории, подконтрольной властям Нагорного Карабаха, не соответствует действительности, заявило военное ведомство непризнанной республики.

27 ноября 2022, 12:56

  • Офицер из Кущевского района погиб на Украине

    32-летний военный офицер Владимир Стахирюк погиб на Украине и похоронен в станице Кущевской. С начала военной операции официально подтверждена гибель на Украине не менее 56 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 12:00

27 ноября 2022, 11:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей