14 мая 2014, 15:34

Владимир Евланов предлагает возвратить Краснодару историческое название

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С инициативой возвращения Краснодару исторического названия – Екатеринодар выступил сегодня глава города Владимир Евланов в ходе заседании городской думы.

"Время сейчас особенное, все мы ощущаем особый патриотический настрой в обществе. И я считаю, что, возвращаясь к истокам, мы должны подумать о возвращении нашему городу исконного, исторического названия - Екатеринодар. Как Крым вернулся в Россию, так и Краснодар должен вернуть свое историческое название, полученное с рождения", - заявил Евланов.

Он выразил уверенность, что большинство горожан и казачество поддержат эту идею, и "историческая справедливость должна восторжествовать", говорится в сообщении на сайте администрации Краснодара.

В нем отмечается, что в открытой сессии гордумы принимают участие губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, депутаты заксобрания региона, представители общественности. О реакции присутствующих на заседании на эту инициативу Евланова не сообщается.

Свое нынешнее имя город Краснодар носит с декабря 1920 года. Краснодар был основан в 1793 году, официальный статус города он получил в 1867 году.

Отметим, что против переименования выступают местные коммунисты. Так, в ходе отчета депутата Госдумы России от КПРФ Сергея Обухова 25 апреля 2013 года было заявлено, что парламентарий является инициатором законопроекта о моратории на переименование республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, а также городов и других населенных пунктов Российской Федерации, среди которых фигурирует и Краснодар, говорится в сообщении на сайте КПРФ.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вопрос о переименовании Краснодара периодически поднимается в регионе. В апреле 2011 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что у этого предложения есть и сторонники, и противники, но "это решение должно вызреть в умах людей", и "у главы края и мэра сейчас "есть другие главные важные задачи". 21 февраля 2009 года в Краснодаре прошел митинг, на котором собравшиеся потребовали от властей прекратить кампанию по возвращению городу его исторического названия. В начале 90-х годов, когда мэром Краснодара был Валерий Самойленко состоялся референдум по данному вопросу, и выяснилось, что почти 70% краснодарцев против переименования.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 18:49

20 мая 2022, 17:50

20 мая 2022, 16:55

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей