07 мая 2014, 03:33

Мосгорсуд постановил продлить до 16 августа арест подозреваемого в убийстве Маркелова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Московский городской суд продлил до 16 августа срок ареста члену "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Илье Горячеву, обвиняемому в причастности к убийству адвоката Станислава Маркелова. Защита считает доводы следствия, заявившего о необходимости продления срока ареста, необоснованными. 

Адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве, когда возвращался с пресс-конференции, посвященной освобождению экс-полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Погибшего сопровождала журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, получившая ранение и позднее скончавшаяся в больнице.

Как сообщал "Кавказский узел", Илья Горячев был задержан на территории Сербии 13 мая 2013 года по подозрению в причастности к убийствам адвоката Станислава Маркелова и судьи Эдуарда Чувашова.

Ходатайство о продлении ареста было подано следствием. Ходатайство было мотивировано тем, что Горячев может скрыться от правосудия и оказать давление на свидетелей, суд согласился с доводами следствия. 

До 16 августа также продлен срок следствия по делу Ильи Горячева, информирует РАПСИ.

Защита обвиняемого не согласна с выводами следствия и просила избрать их подзащитному меру пресечения в виде домашнего ареста. "Все дело строится на показаниях двух свидетелей - Никиты Тихонова и Евгении Хасис, которые осуждены и находятся в местах лишения свободы, и Горячев не сможет оказать на них воздействия", - приводит слова адвоката Николая Полозова "Русская служба BBC".

Отметим, что следствие сняло обвинение с Горячева в убийстве судьи Эдуарда Чувашова. В начале ноября стало известно, что причастность Горячева к убийству судьи, в чем он ранее обвинялся, не подтвердилась, со ссылкой на МВД РФ 6 мая сообщает РИА "Новости". 

При этом официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие установило причастность к убийству судьи членов группировки "БОРН" (Боевой организации русских националистов), одним из организаторов которой следствие считает Илью Горячева.

Илье Горячеву также вменялась причастность к убийствам активистов антифашистских организаций: Федора Филатова 10 октября 2008 года, Ильи Джапаридзе 28 июня 2009 года и Ивана Хуторского 16 ноября 2009 года, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева 24 декабря 2009 года, а также еще к трем убийствам и двум покушениям на убийство.

Информации о ходе расследования причастности Горячева к этим преступлениям не поступало. 

Напомним, ранее по указанным преступлениям был вынесен ряд приговоров. 6 мая 2011 года суд по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой приговорил Никиту Тихонова к пожизненному заключению в колонии особого режима, Евгению Хасис - к 18 годам тюрьмы. 17 апреля 2012 года 24-летний Юрий Тихомиров был признан виновным в убийстве Ильи Джапаридзе и приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 18:38

  • Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

16 мая 2022, 17:40

16 мая 2022, 16:41

16 мая 2022, 15:42

16 мая 2022, 14:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей