16 апреля 2014, 03:57

В Северной Осетии к задержанным жителям Майского в СИЗО не пускают адвокатов, заявляют родственники

В Северной Осетии следствие не допускает адвокатов к задержанным по обвинению в хранении наркотических средств жителям селения Майское Пригородного района Алисхану Гуражеву и Мустафе Баркинхоеву, заявляют родственники. Представители следствия пока не прокомментировали данное заявление.

Как сообщал "Кавказский узел", Алисхан Гуражев и Мустафа Баркинхоев были задержаны 10 апреля. В этот и следующий день родственники и односельчане задержанных дважды перекрывали федеральную трассу "Кавказ", требуя их освобождения. В акции, по словам очевидца, принимали участие до 400 человек. 13 апреля стало известно, что Гуражев и Баркинхоев подозреваются в хранении наркотиков, задержанные были помещены в СИЗО №1 города Владикавказ.

Следствие препятствует адвокатам вступить в дело, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" родной брат одного из задержанных. "Нам не дают возможности увидеться с братом, а следователь, ведущий дело, избегает встречи с нашими адвокатами, которые не могут ознакомиться с материалами обвинения и вступить в дело. Также они не могут пройти в СИЗО к своим подзащитным", - сказал он.

Есть ли у задержанных адвокат по назначению, родственник не знает. "На суде, когда решалась мера пресечения, присутствовал адвокат по назначению. Сейчас у нас такой информации нет", - отметил брат задержанного.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия относительно заявления родственников.

Эксперт: заявления о незаконных действиях силовиков типичны для Северного Кавказа

Ранее, 13 апреля, родственники задержанных Гуражева и Баркинхоева заявляли о фабрикации против них уголовного дела.

Подобная ситуация типична для Северного Кавказа, поскольку для таких заявлений повод дают сами силовики, отступая от процессуальных норм в соответствии с буквой закона, считает руководитель ингушского офиса правозащитного центра "Мемориал" Тамерлан Акиев.

"После задержаний (неважно где: на территории Северной Осетии, Ингушетии или КБР), как правило, родственники заявляют о незаконных действиях со стороны представителей силовых структур. Не вдаваясь в подробности, насколько справедливы эти утверждения, сами сотрудники силовых структур, проводящие эти мероприятия, дают повод для таких заявлений, в связи с игнорированием процессуальных норм, как то ознакомление с протоколом, приглашение независимых понятых, сообщение родственникам, куда доставлены задержанные", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

Позиция родственников задержанных сводится к тому, что все, связанное с их задержанием и обысками, незаконно, пояснил Акиев. "Они считают все это незаконным и не признают все те вещи, которые были обнаружены у них в доме, считая обвинения надуманными, сфабрикованными, уверены, что все это несправедливо, а их близких задержали без всяких оснований", - заявил эксперт.

"Мы не ведем официальной статистики по аналогичным ситуациям, но вот эти типичные нарушения для силовых структур ведут к неразберихе и путанице. Официальная версия, как правило, бывает противоречивая и еще больше запутывается после заявлений самих пострадавших, родственников и близких. Потому корень зла здесь нужно искать в действиях самих силовых структур", - уверен Акиев.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 16:34

22 января 2020, 15:34

22 января 2020, 14:37

  • 11 жертв отравления попали в кизлярскую больницу за сутки

    Общее число пациентов с острой кишечной инфекцией в ЦРБ Кизляра сократилось до 106, при этом за сутки в больницу попали еще 11 отравившихся. Те, кто предпочел лечиться на дому, могут требовать компенсации за лекарства, считает руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.

22 января 2020, 13:40

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей