04 апреля 2014, 16:59

В Астраханской области направлено в суд дело экс-сотрудников ГИБДД, обвиняемых в поборах с подчиненных

В суд в Астраханской области направлено уголовное дело в отношении бывших сотрудников ГИБДД, обвиняемых в поборах с подчиненных, сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. 

По данным следствия, с марта по сентябрь 2013 года командир отдельного батальона ДПС-1 управления МВД Астраханской области давал указания командиру роты этого подразделения ежемесячно собирать с инспекторов 50 тысяч рублей. А командир роты в свою очередь давал указания двум командирам взвода собирать деньги с подчиненных.

Кроме того, в ходе проверки было выявлено, что в сентябре 2013 года сотрудники ДПС получили взятки с водителей, нарушивших ПДД, - 2,5 и 3 тысячи рублей.

Подозреваемые сотрудники полиции были задержаны.

По словам Маркина, расследование по этому делу завершено и передано в суд, обвиняемыми проходят бывшие командир батальона, командир взвода роты этого подразделения и четверо инспекторов.

"Они обвиняются в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), получении взятки группой лиц по предварительному сговору (п. "а" ч.5 ст. 290 УК РФ) и служебном подлоге (ч.1 ст. 292 УК РФ)", - отметил Маркин.

При этом, экс-командир роты уже предстал перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ), и суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно и лишению права занимать государственные должности на 2,5 года. Уголовное дело в отношении еще одного командира взвода роты выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с состоянием его здоровья, сообщается на официальном сайте Следственного комитета РФ.

Комментарии обвиняемых или их адвокатов пока не поступали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 03:40

  • Кампания критики главы Чувашии подчеркнула безнаказанность Кадырова

    Полиция даже не провела проверку заявления об угрозах главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес оппонентов, сообщила главред нижегородского издания KozaPress Ирина Мурахтаева. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи сравнили критику в адрес главы Чувашии Михаила Игнатьева, призвавшего "мочить" журналистов за критические материалы, с аналогичными призывами из уст Кадырова, которые остались безнаказанными.

28 января 2020, 02:34

28 января 2020, 01:34

  • Защита заявила о затягивании следствия по делу Гаджиева

    По делу журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева еще не проведено ни одно следственное мероприятие, заявили его адвокаты. Сам Гаджиев напомнил суду, что другой фигурант дела, Кемал Тамбиев, дал показания против него под давлением.

28 января 2020, 00:35

  • Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

    Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной скульптурой "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

27 января 2020, 23:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей