Мухадин Батыров, инвалид Афганистана во время мероприятий, посвященных 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Нальчик, 15 февраля 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

16 февраля 2014, 00:54

Спустя 25 лет после вывода войск из Афганистана жилищные проблемы ветеранов в Кабардино-Балкарии не решены, заявляют афганцы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

15 февраля в Нальчике прошли мероприятия, посвященные 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Около 300 человек «афганцев» до сих пор нуждаются в улучшении жилищных условий, рассказал бывший руководитель общественной организации воинов-интернационалистов Мухамед Асланов.

Мероприятия начались с митинга, который состоялся у памятника воинам-интернационалистам в сквере «Ореховая роща». На митинг собрались ветераны Афганистана, руководство республики, общественность города. Врио главы КБР Юрий Коков в своем выступлении отметил, что у ветеранов войны в Афганистане есть своя сильная общественная организация, которая «не выпячивается» по каждому поводу, однако она представляет ту силу, на которую власть могла бы опираться.

«Вот тут я вижу Мухадина Батырова (Мухадин Батыров – инвалид Афганистана, колясочник, прим. корр.«Кавказского узла»). Когда его спрашиваешь, как дела, он говорит, что все нормально, а потом говорит – немножко бы бинт был… Неужели мы не можем обеспечить его бинтами?» - сказал Юрий Коков. Он подчеркнул, что государство «должно» воинам-афганцам.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Мухадин Батыров, жилищные условия у него нормальные, но в связи с состоянием здоровья он постоянно нуждается в перевязочном материале, который стоит дорого. Между тем федеральным законодательством льготы по перевязочному материалу не предусмотрены.

На мероприятии выступили архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, председатель ДУМ КБР Хазретали Дзасежев и другие.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» бывший руководитель общественной организации воинов-интернационалистов Мухамед Асланов, около 300 человек «афганцев» нуждаются в улучшении жилищных условий.

В 1994 году для афганцев начали строить дом, построили два этажа, а потом стройка была заморожена. За 15 лет все построенное пришло в негодность. Теперь все это надо разбирать до основания, рассказал Мухамед Асланов. «Никакой перспективы у нуждающихся в улучшении жилищный условий в плане получения социального жилья нет. Администрация города с 2005 года не выделила никому ни одного квадратного метра», - сказал Асланов.

На митинге прозвучало, что из Кабардино-Балкарии в Афганской войне участвовало 1800 человек. 55 погибли. В настоящее время живых афганцев осталось около 1200 человек.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 10:24

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

15 июня 2024, 09:54

  • Оппозиция поддержала вето президента Грузии на поправки в Избирательный кодекс

    Поправки в Избирательный кодекс Грузии ущемляют оппозицию и дают возможность властям влиять на выборы. Организация выборов должна соответствовать политическому консенсусу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры, комментируя наложение вето президентом на законопроект о внесении изменений в кодекс.

15 июня 2024, 09:02

  • Двое педагогов объявили голодовку в Тбилиси

    Педагоги Майя Экаладзе и Давид Перадзе объявили о проведении голодовки у здания Минобразования в Тбилиси против назначения директорами школ людей, связанных с сотрудниками министерства, в том числе их родственников.

15 июня 2024, 08:07

15 июня 2024, 07:09

  • Близкие недееспособного туриста пожаловались прокурору Кубани на нарушение его прав

    Жительница Москвы Галина Терехина направила жалобу прокурору Краснодарского края о том, что суд в Анапском районе оштрафовал ее недееспособного родственника Дмитрия Лознера за то, что тот пробрался на огороженный пляж. Штраф должен быть отменен, так как согласно закону, недееспособный человек не подлежит административной ответственности, отметил юрист.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей