Юрий Коков. Фото: пресс-служба главы КБР Ю.А. Кокова http://glava.kbr.ru/

01 октября 2018, 19:00

Коков Юрий Александрович

Юрий Коков - заместитель секретаря Совета безопасности России, бывший глава Кабардино-Балкарской Республики.

Биография

Юрий Коков родился 13 августа 1955 года в городе Нальчик Кабардинской АССР.

В 1979 году Юрий Коков окончил юридический факультет Ростовского государственного университета.

Юрий Коков имеет ряд государственных и ведомственных наград, в том числе: медаль "За отличие в охране общественного порядка", орден Мужества, орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени.

Имеет звание "Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации".

Женат, имеет двоих детей.

Профессиональная деятельность

С 1979 по 1987 год Юрий Коков служил на различных должностях в подразделениях уголовного розыска и службы БХСС МВД Кабардино-Балкарской Республики.

С 1987 по 1991 год Ю.Коков работал в должности заведующего административно-финансовым отделом Совета министров Кабардино-Балкарской Республики.

С 1991 по 1995 год – заместитель начальника службы криминальной милиции, начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Кабардино-Балкарской Республики.

С 1995 по 1999 год – заместитель министра внутренних дел МВД Кабардино-Балкарской Республики – начальник службы криминальной милиции 1.

В 1999 году Юрий Коков переведен в Москву на должность главного инспектора инспекции главного организационно-инспекторского управления МВД России.

В 2003 году Ю.Коков был назначен заместителем начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России.

С 2005 по 2008 год Юрий Коков – первый заместитель начальника департамента по борьбе с организованной преступностью МВД России 2.

В 2008 году Ю.Коков возглавил вновь образованный департамент по противодействию экстремизму МВД России.

С июня 2011 года по август 2012 года Юрий Коков занимал должность начальника главного управления по противодействию экстремизму МВД России 3.

С сентября 2012 года Ю.Коков занимал должность начальника Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ.

Юрий Коков имеет звание генерал-полковника полиции.

Политическая деятельность

В 1993 и 1997 году Юрий Коков был избран в палату представителей парламента Кабардино-Балкарской Республики, где возглавлял комиссию по законодательству и безопасности 4.

6 декабря 2013 года Юрий Коков назначен временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарской Республики 5.

13 января 2014 года Юрий Коков освободил от занимаемых должностей 39 чиновников из своей администрации. Порядка 60 процентов уволенных чиновников занимали руководящие посты 6.

"Мы намерены уже в ближайшее время выстроить стройную систему исполнительной власти республики, которая позволит исключить дублирование структур и функций, обеспечить соразмерность расходов на содержание государственного аппарата возможностям бюджета. В этих целях мы ведём работу по оптимизации структуры и численности органов власти", - заявил врио главы республики 21 января на коллегии МВД РФ по КБР.

15 июля 2014 года Ю.Коков был утвержден лидером списка кандидатов от "Единой России" на выборах в парламент республики. 

16 августа 2014 года руководители партий "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" после консультаций в администрации президента РФ заявили о намерении включить Юрия Кокова в число кандидатов на пост главы КБР на выборах, которые назначены на 9 октября.

После оглашения результатов парламентских выборов в КБР, состоявшихся 14 сентября 2014 года, на которых представители партии "Единая Россия" заняли 50 мест, Юрий Коков передал свой мандат кандидату в депутаты Асланбеку Хуштову, зарегистрированному под №51.

9 октября 2014 года на внеочередном заседании парламента КБР Юрий Коков был избран главой Кабардино-Балкарской Республики. За его кандидатуру проголосовали все 70 депутатов республиканского парламента. 

27 июня 2016 года Ю.Коков вошел в предвыборный список партии "Единая Россия".

26 сентября Владимир Путин на встрече с Казбеком Коковым объявил о решении назначить его временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии. По словам Путина, Юрий Коков попросил перевести его на работу в Москву. В тот же день, 26 сентября, Владимир Путин назначил бывшего главу Кабардино-Балкарии Юрия Кокова заместителем секретаря Совета безопасности России.

Примечания:

  1. Ульянова Ж. Главный по экстремизму преподаст урок // Газета.ru, 26.07.2012.
  2. Арсен Каноков оставил пост главы Кабардино-Балкарской Республики по собственному желанию, его место временно занял Юрий Коков // Интерфакс, 06.12.2013.
  3. Коков Юрий Александрович // Коммерсант //Справочник, 05.09.2012.
  4. Коков Юрий Александрович // Всероссийский институт повышения квалификации МВД России.
  5. Биография Юрия Кокова // РИА Новости, 06.12.2013.
  6. Юрий Коков назначил пять чиновников // Рамблер.ру, 13.01.2014.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 03:18

  • Рустам Льянов рассказал подробности похищения в Ингушетии

    Похитители Рустама Льянова заставили его записать три дубля видеообращения к дяде, руководителю "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагима Льянова с призывом не критиковать власти. По его словам, он выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. По мнению руководителя офиса Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева, правоохранители могут раскрыть дело о похищении Льянова, "если будет воля".

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

14 ноября 2018, 00:55

14 ноября 2018, 00:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей