Юрий Коков. Фото: пресс-служба главы КБР Ю.А. Кокова http://glava.kbr.ru/

01 октября 2018, 19:00

Коков Юрий Александрович

Юрий Коков - заместитель секретаря Совета безопасности России, бывший глава Кабардино-Балкарской Республики.

Биография

Юрий Коков родился 13 августа 1955 года в городе Нальчик Кабардинской АССР.

В 1979 году Юрий Коков окончил юридический факультет Ростовского государственного университета.

Юрий Коков имеет ряд государственных и ведомственных наград, в том числе: медаль "За отличие в охране общественного порядка", орден Мужества, орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени.

Имеет звание "Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации".

Женат, имеет двоих детей.

Профессиональная деятельность

С 1979 по 1987 год Юрий Коков служил на различных должностях в подразделениях уголовного розыска и службы БХСС МВД Кабардино-Балкарской Республики.

С 1987 по 1991 год Ю.Коков работал в должности заведующего административно-финансовым отделом Совета министров Кабардино-Балкарской Республики.

С 1991 по 1995 год – заместитель начальника службы криминальной милиции, начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Кабардино-Балкарской Республики.

С 1995 по 1999 год – заместитель министра внутренних дел МВД Кабардино-Балкарской Республики – начальник службы криминальной милиции 1.

В 1999 году Юрий Коков переведен в Москву на должность главного инспектора инспекции главного организационно-инспекторского управления МВД России.

В 2003 году Ю.Коков был назначен заместителем начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России.

С 2005 по 2008 год Юрий Коков – первый заместитель начальника департамента по борьбе с организованной преступностью МВД России 2.

В 2008 году Ю.Коков возглавил вновь образованный департамент по противодействию экстремизму МВД России.

С июня 2011 года по август 2012 года Юрий Коков занимал должность начальника главного управления по противодействию экстремизму МВД России 3.

С сентября 2012 года Ю.Коков занимал должность начальника Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ.

Юрий Коков имеет звание генерал-полковника полиции.

Политическая деятельность

В 1993 и 1997 году Юрий Коков был избран в палату представителей парламента Кабардино-Балкарской Республики, где возглавлял комиссию по законодательству и безопасности 4.

6 декабря 2013 года Юрий Коков назначен временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарской Республики 5.

13 января 2014 года Юрий Коков освободил от занимаемых должностей 39 чиновников из своей администрации. Порядка 60 процентов уволенных чиновников занимали руководящие посты 6.

"Мы намерены уже в ближайшее время выстроить стройную систему исполнительной власти республики, которая позволит исключить дублирование структур и функций, обеспечить соразмерность расходов на содержание государственного аппарата возможностям бюджета. В этих целях мы ведём работу по оптимизации структуры и численности органов власти", - заявил врио главы республики 21 января на коллегии МВД РФ по КБР.

15 июля 2014 года Ю.Коков был утвержден лидером списка кандидатов от "Единой России" на выборах в парламент республики. 

16 августа 2014 года руководители партий "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" после консультаций в администрации президента РФ заявили о намерении включить Юрия Кокова в число кандидатов на пост главы КБР на выборах, которые назначены на 9 октября.

После оглашения результатов парламентских выборов в КБР, состоявшихся 14 сентября 2014 года, на которых представители партии "Единая Россия" заняли 50 мест, Юрий Коков передал свой мандат кандидату в депутаты Асланбеку Хуштову, зарегистрированному под №51.

9 октября 2014 года на внеочередном заседании парламента КБР Юрий Коков был избран главой Кабардино-Балкарской Республики. За его кандидатуру проголосовали все 70 депутатов республиканского парламента. 

27 июня 2016 года Ю.Коков вошел в предвыборный список партии "Единая Россия".

26 сентября Владимир Путин на встрече с Казбеком Коковым объявил о решении назначить его временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии. По словам Путина, Юрий Коков попросил перевести его на работу в Москву. В тот же день, 26 сентября, Владимир Путин назначил бывшего главу Кабардино-Балкарии Юрия Кокова заместителем секретаря Совета безопасности России.

Примечания:

  1. Ульянова Ж. Главный по экстремизму преподаст урок // Газета.ru, 26.07.2012.
  2. Арсен Каноков оставил пост главы Кабардино-Балкарской Республики по собственному желанию, его место временно занял Юрий Коков // Интерфакс, 06.12.2013.
  3. Коков Юрий Александрович // Коммерсант //Справочник, 05.09.2012.
  4. Коков Юрий Александрович // Всероссийский институт повышения квалификации МВД России.
  5. Биография Юрия Кокова // РИА Новости, 06.12.2013.
  6. Юрий Коков назначил пять чиновников // Рамблер.ру, 13.01.2014.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 16:44

  • Суд смягчил условия ареста депутату гордумы Волгограда

    Бывший депутат Волгоградской городской думы Алексей Зверев, находящийся под домашним арестом по обвинению в мошенничестве, получил возможность общаться с родными и больше времени проводить вне дома, сообщил сегодня адвокат Зверева.

19 декабря 2018, 16:39

19 декабря 2018, 16:12

  • Хадиджа Исмайлова рассказала об аресте еще одного счета

    Азербайджанский журналист Хадиджа Исмайлова рассказала, что получила информацию подготовке своего ареста сразу из нескольких источников. Банк заблокировал ее счет, на который была перечислена компенсация, установленная Европейским судом по правам человека, и она заметила слежку за собой.

19 декабря 2018, 15:56

19 декабря 2018, 15:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии