30 января 2014, 00:37

Пенсионный фонд: в 2013 году в Дагестане возбуждено около 100 дел о махинациях с маткапиталом

В 2013 году правоохранительными органами во взаимодействии с Пенсионным фондом возбуждено около 100 уголовных дел, связанных с незаконным обналичиванием материнского капитала в Дагестане, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском отделении Пенсионного фонда.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 января сотрудники правоохранительных органов провели проверку документов в четырех отделениях Пенсионного фонда (ОПФ) в Дагестане. Проверки проведены в связи с расследованием уголовного дела о незаконном обналичивании материнского капитала, сообщил представитель регионального отделения фонда, и завершились без выемки документов. 

"Сотрудники правоохранительных органов знакомились с документами на месте, что-то уточняли. Эти действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в Москве еще полгода назад. Речь идет о многомиллиардной афере с обналичиванием материнского капитала через банк. Один из эпизодов дела касался нашей республики. Сотрудники правоохранительных органов, прибывшие из Москвы, работали спокойно, аккуратно, корректно, из Кизляра и Хасавюрта они уехали очень быстро, в Каспийске и Хасавюртовском районе работали до вечера", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о ходе проверок руководитель группы по взаимодействию со СМИ ОПФ по Дагестану Альбина Сункулиева.

По ее словам, ОПФ Дагестана работает в тесном сотрудничестве с МВД, прокуратурой и ФСБ.

"Хочу подчеркнуть, что всю эту борьбу с махинациями вокруг материнского капитала начали мы. Указом управляющего были проведены субботники по уничтожению незаконной рекламы, предлагающей обналичивать маткапитал, по всей республике. Наши сотрудники регулярно выходили на субботники и сдирали эти объявления. Сегодня с уверенностью могу сказать, что ни один республиканский телеканал, ни одна газета не дает эту рекламу, разосланы письма во все СМИ, УФАС, прокуратуру. Руководитель каждого СМИ знает, что понесет ответственность за незаконную рекламу. Сегодня ситуация в этой сфере в республике кардинально улучшилась", - утверждает Альбина Сункулиева.

По ее данным, ежегодно через счета дагестанского отделения Пенсионного фонда проходит около 80 миллиардов рублей, что сопоставимо со всем бюджетом Дагестана. Около 9 млрд из этой суммы приходится на материнский капитал.

В Следственном комитете информацию о проведенных проверках корреспонденту "Кавказского узла" комментировать отказались, заявив, что это "полицейское дело".

Главный редактор дагестанской газеты "Миллат" Магомед Бисавалиев не исключает, что проверка в ОПФ Дагестана имеет политический подтекст.

"Точной информацией об этих проверках не располагаю, но если следить за тем, что происходит в общем в Дагестане и других северокавказских республиках, кажется, Кремль расчищает Кавказ от политико-финансовых группировок, которые влияли на регион. И ни одно дело в отношении известных личностей здесь не имело чисто уголовного или чисто политического характера, это идет вместе. Сначала политическое решение в Кремле, потом выемка документов, проверки, аресты", - сказал Бисавалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что и 30 сентября 2013 года в отделении ПФР по Дагестану сотрудники правоохранительных органов произвели выемку документов. По словам сотрудников фонда, полицейские изъяли всю документацию. Источник в правоохранительных органах сообщил тогда, что обыски могли быть связаны с мошенничеством с материнским капиталом.

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 15:26

07 декабря 2021, 15:22

  • Пенитенциарная служба оштрафована за публикацию видео с Саакашвили

    Минюст Грузии и Пенитенциарная служба нарушили закон о персональных данных, опубликовав видео транспортировки Михаила Саакашвили в тюремную больницу и информацию о его рационе в тюрьме, постановил государственный инспектор и присудил Пенитенциарной службе штраф, эквивалентный 810 долларам.

07 декабря 2021, 14:36

  • Задержан замглавы Минстроя Ставрополья

    Силовики задержали бывшего замминистра строительства и архитектуры Ставрополья по подозрению в превышении полномочий при приемке здания больницы. Чиновник подписал акт приемки здания, которое непригодно к эксплуатации, ущерб составил 94,2 миллиона рублей, сообщила сегодня прокуратура Ставропольского края.

07 декабря 2021, 14:15

  • Жители Кичмалки объяснили недовольство установкой вышки сотовой связи

    Протест против установки вышки сотовой связи в селе Кичмалка в Кабардино-Балкарии связан с опасением, что она в дальнейшем будет использована для сети 5G и навредит их здоровью, пояснили местные жители. Такие опасения вызваны недостаточным пониманием принципов работы связи, указал представитель "Мегафона".

07 декабря 2021, 14:07

  • Мать ростовской мусульманки отказалась от борьбы за опекунство над внуками

    Татьяна Перекалина, мать обвиняемой по делу о терроризме мусульманки из Ростова-на-Дону Алены Сухих, была вынуждена отказаться от борьбы за опекунство над внуками из-за малой жилплощади. Обжалование решения суда об отказе в опекунстве не дали результатов и дети переведены в детдом, рассказала вторая бабушка Екатерина Садуллаева. Суд отказал Садуллаевой в одном виде опеки, но она пытается теперь добиться другого вида опекунства, пояснила адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей