21 сентября 2013, 03:57

В Кабардино-Балкарии изменен приговор управляющему отделением Пенсионного фонда Хасанби Шеожеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Кабардино-Балкарии изменил частично приговор Нальчикского городского суда в отношении управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по КБР Хасанби Шеожева и мужа его сестры, директора ООО "Капитолий" Александра Амшокова, удовлетворив гражданский иск прокуратуры о взыскании с обвиняемых 55,9 млн рублей в пользу государства.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 июня Нальчикский городской суд признал виновными Шеожева и Амшокова в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил их к условному лишению свободы - Шеожева к пяти с половиной годам, а Амшокова к четырем годам, наложив на них также денежные штрафы в размере 500 тысяч и 400 тысяч рублей соответственно. Главное управление генпрокуратуры РФ по СКФО обжаловало условный приговор. В свою очередь адвокаты обвиняемых также обжаловали приговор в коллегию по уголовным делам Верховного суда КБР, требуя снять с подзащитных обвинения и полностью оправдать их.

В ходе рассмотрения дела коллегией Верховного суда КБР 17 сентября представитель гособвинения Нелли Соколовская ходатайствовала приговорить Шеожева и Амшокова к реальному лишению свободы. Первого - к 10, второго - к восьми годам со штрафом в 1 млн рублей в отношении Шеожева и 900 тысяч рублей в отношении Амшокова.

Кроме того, Соколовская просила удовлетворить гражданский иск на сумму 55,9 млн рублей и взыскать его солидарно с обоих фигурантов уголовного дела. Соколовская ходатайствовала о наложении ареста на дома и имущество подсудимых.

Не представлены доказательства "о наличии сговора об умышленном завышении стоимости проданного Пенсионному фонду здания бывшей столовой", заявил адвокат Ануар Гегиев в своем выступлении на заседании коллегии. Он подчеркнул, что Пенсионный фонд одобрил приобретение здания за 106 млн рублей по улице Мусукаева, 1 в Нальчике, а контрольно-ревизионное управление ПФР, федеральная антимонопольная служба и генпрокуратура не нашли нарушений при проведении аукциона.

Сам Шеожев заявил, что по той схеме, по которой его обвинили, можно обвинить любого руководителя. "Я попал под жернова новой схемы борьбы с коррупцией", - сказал Хасанби Шеожев.

Заслушав доводы сторон, коллегия изменила решение суда первой инстанции частично, удовлетворив гражданский иск о взыскании 59,9 млн рублей.

Комментариями Аслана Амшокова и Хасанби Шеожева, а также их представителей относительно этой информации "Кавказский узел" пока не располагает.

Уголовное дело в отношении Хасанби Шеожева было возбуждено следователями ГУ МВД РФ по СКФО по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере".  

По версии следствия, в 2008 году Хасанби Шеожев, который по совместительству являлся председателем совета директоров ОАО "Нальчикский электровакуумный завод", продал "Капитолию" столовую этого предприятия по цене  3,1 млн рублей. В 2010 году эту же столовую Шеожев приобрел для отделения ПФР, но уже по цене 104 млн рублей. Ущерб был первоначально оценен в 68 млн рублей. В ходе расследования эта цифра снизилась до 55,9 млн рублей.

В июле 2012 года Шеожев был задержан и помещен в СИЗО Пятигорска. Однако вскоре в связи с состоянием здоровья ему была изменена мера пресечения на домашний арест.

Поскольку в приговоре Нальчикского горсуда не было прямого запрета на занятие Шеожевым руководящих должностей, он вернулся на свою работу.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действиях, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

20 июня 2024, 14:07

  • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

    Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

20 июня 2024, 13:33

  • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

    Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей