21 января 2014, 17:20

Суд в Москве арестовал вице-премьера Дагестана Насрутдинова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вице-премьер Дагестана Магомедгусен Насрутдинов, задержанный по подозрению в мошенничестве, арестован решением Лефортовского суда Москвы до 16 марта. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", вице-премьер Дагестана Магомедгусен Насрутдинов был задержан в Москве по подозрению в мошенничестве, связанном с незаконным оформлением в начале 2000-х годов в собственность местных газовых сетей. Сегодня в Лефортовском райсуде следствие намерено ходатайствовать о заключении Магомедгусена Насрутдинова под стражу. Ранее в суд поступило ходатайство об аресте Насрутдинова.

Насрутдинов в ходе сегодняшнего заседания не признал своей вины, рассказали "Кавказскому узлу" в пресс-службе суда. "Данное уголовное дело уже рассматривалось, и было принято решение о его незаконности. После его опять возбудили, я дал показания как свидетель, больше меня не беспокоили. У меня нет ни жилья за границей, ни желания уехать из России, у меня здесь семья. Я собираюсь в суде доказать, что все эти обвинения надуманны", - сказал Насрутдинов.

Следствие ходатайствовало об аресте чиновника, так как подозревает его в намерении скрыться от правосудия или оказать давление на свидетелей, используя должностное положение. Прокурор ходатайство следствия поддержал. "Тяжесть инкриминируемого преступления является одним из оснований для избрания Насрутдинову меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказал следователь, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Защита чиновника со своей стороны просила суд избрать в отношении него любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы - подписку о невыезде, залог или домашний арест.

Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия, постановив взять Насрутдинова под стражу. "Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана на срок до 16 марта 2014 года включительно", - сказала представительница суда.

В 2012 году Насрутдинов подозревался в незаконном оформлении в собственность имущества газовых сетей на сумму около 200 миллионов рублей. Сам чиновник связывал это со своей борьбой с криминализацией сбыта газа в Дагестане. Суд признал возбуждение в отношении него дела незаконным. Ранее дагестанская газета "Черновик" со ссылкой на источник в администрации главы и правительства республики сообщала, что Магомедгусен Насрутдинов был допрошен 20 января в Москве в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, а после допроса отпущен.

Напомним, по данным "Коммерсанта", чиновник был задержан сотрудниками центрального аппарата ФСБ и главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России еще 19 января вечером в аэропорту Внуково, куда он прилетел из Махачкалы. Насрутдинова попытались допросить, но он от дачи показаний отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ.

Комментариями от представителей Насрутдинова относительно информации о его аресте "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что семья Магомедгусена Насрутдинова известна в Дагестане. Насрутдин Насрутдинов, его отец, является одним из основателей газовой отрасли в Дагестане. Дядя Умалат Насрутдинов был главой Карабудахкентского района, министром сельского хозяйства и продовольствия республики.

Должность зампредседателя правительства Магомедгусен Насрутдинов занял в феврале 2013 года. С 1997 по 1999 год был директором дагестанского филиала ООО "Межрегионгаз", с 1999 по 2002 год - гендиректором ООО "Дагестанрегионгаз", а с 2002 по 2008 год - председателем совета директоров ОАО "Даггаз". С 2010 по 2013 год он занимал пост министра промышленности, энергетики и связи республики, сообщается на сайте правительства Дагестана. Примечательно, что в 2012 году Насрутдинов, работавший министром, был оштрафован на 12 тысяч рублей за нарушение антимонопольного законодательства.

Отметим, что газораспределительные сети Дагестана принадлежат следующим собственникам: Республике Дагестан и муниципалитетам, ОАО "Даггаз" и "Кавказрегионгаз". Управление сетями осуществляет ООО "Дагестангазсервис", которое не имеет в собственности газовых сетей. 

Сотрудник компании "Дагестангазсервис" Мурад, работавший вместе с Магомедом Насрутдиновым, отметил, что он и многие члены коллектива не могут ничего сказать плохого о своем бывшем руководителе. "Скромный, интеллигентный, никогда не слышали от него грубого слова. Даже не знаем, кому понадобилось подставлять Насрутдинова", - рассказал сотрудник предприятия корреспонденту "Кавказского узла".

Глава республики Рамазан Абдулатипов в настоящее время находится в плановой командировке в Москве, где встречается с членами российского правительства, поэтому на данное время прокомментировать ситуацию не представляется возможным, сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе главы Дагестана.

Автор: Олег Ионов, Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 11:36

09 августа 2022, 10:54

  • Требование о переименовании Волгограда вызвало критику в соцсети

    Активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками и работой предприятий.

09 августа 2022, 10:11

  • Агван Овсепян оставлен под стражей

    Апелляционный суд оставил бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна под арестом, отклонив просьбу защиты освободить его под залог из-за ухудшения здоровья.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей