Магомедгусен Насрутдинов. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

21 января 2014, 09:09

"Коммерсант": вице-премьер Дагестана Магомедгусен Насрутдинов задержан в Москве по делу о мошенничестве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Москве задержан вице-премьер Дагестана Магомедгусен Насрутдинов по подозрению в мошенничестве, связанном с незаконным оформлением в начале 2000-х годов в собственность местных газовых сетей. Сегодня в Лефортовском райсуде суде следствие намерено ходатайствовать о заключении Магомедгусена Насрутдинова под стражу, сообщает газета "Коммерсант".

Как информировал "Кавказский узел", в 2012 году Насрутдинов подозревался в незаконном оформлении в собственность имущества газовых сетей на сумму около 200 миллионов рублей. Сам чиновник связывал это со своей борьбой с криминализацией сбыта газа в Дагестане. Суд признал возбуждение в отношении него дела незаконным.

Ранее дагестанская газета "Черновик" со ссылкой на источник в администрации главы и правительства республики сообщала, что Магомедгусен Насрутдинов был допрошен 20 января в Москве в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, а после допроса отпущен.

По данным "Коммерсанта", чиновник был задержан сотрудниками центрального аппарата ФСБ и главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России еще 19 января вечером в аэропорту Внуково, куда он прилетел из Махачкалы.

Насрутдинова попытались допросить, но он от дачи показаний отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, а сегодня планируется, что Лефортовский райсуд рассмотрит ходатайство о заключении чиновника под стражу, отмечает издание.

По его данным, уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении Магомедгусена Насрутдинова, которое было возбуждено полгода назад следственным отделом УФСБ Дагестана, в связи со сложностью расследования было передано для дальнейшего производства в центральный аппарат ФСБ, а задержание, по словам источников в окружении вице-премьера, произошло накануне совещания у полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, на котором в числе прочих должна была обсуждаться тема неплатежей за газ.

Как указывают источники, Магомедгусен Насрутдинов собирался в очередной раз выступить с критикой в адрес ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск", занимающегося реализацией газа в республиках Северного Кавказа.

Однако в пресс-службе полпреда заявили, что никакого совещания по вопросам ТЭК с его участием не проводилось, получить комментарии ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" пока не удалось, а в пресс-службе главы Дагестана Рамазана Абдулатипова заявили, что не располагают официальной информацией о проблемах Насрутдинова, отмечает газета.

Отметим, что должность зампредседателя правительства Магомедгусен Насрутдинов занял в феврале 2013 года. С 1997 по 1999 год был директором дагестанского филиала ООО "Межрегионгаз", с 1999 по 2002 год - гендиректором ООО "Дагестанрегионгаз", а с 2002 по 2008 год - председателем совета директоров ОАО "Даггаз". С 2010 по 2013 год он занимал пост министра промышленности, энергетики и связи республики, сообщается на сайте правительства Дагестана. Примечательно, что в 2012 году Насрутдинов, работавший министром, был оштрафован на 12 тысяч рублей за нарушение антимонопольного законодательства.

Комментариями представителей Насрутдинова относительно информации о его задержании "Кавказский узел" не располагает. Информация на сайте Лефортовского суда Москвы о рассмотрении дела в отношении Насрутдинова отсутствует.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 10:11

  • Агван Овсепян оставлен под стражей

    Апелляционный суд оставил бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна под арестом, отклонив просьбу защиты освободить его под залог из-за ухудшения здоровья.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

09 августа 2022, 07:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей