10 января 2014, 20:45

Житель Беларуси убежал из трудового рабства в Дагестане, сообщают его родственники

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Могилевской области Беларуси Александр Шевцов полгода находился в трудовом рабстве в Дагестане, заявила его мать Лидия Шевцова. Сегодня белорус вышел на связь с посольством.

Шевцова рассказала, что сын уехал на заработки 1 июня 2013 года, работал в Подмосковье. Связь с ним была до 15 июня. По ее словам, после того как он на свой день рождения выпил с незнакомцем, "пришел в себя только в Махачкале, на кирпичном заводе".

На связь с родственниками Шевцов вышел только 8 января. Лидия Шевцова пояснила, что, по его словам, он и еще два человека убежали, в Астрахани их словили и вернули в Дагестан, снова продали, одно время сын пас овец, потом его опять продали, и он опять убежал, сообщает "Радио Свобода".

"Его подобрала одна семья, сказал, пока не выгоняют", - отметила женщина, пояснив, что могли бы и денег одолжить на автобус, но "он говорит, что доедет только до первого поста, его опять "снимут" и отдадут в рабство". По ее словам, у этой семьи белорус находится с конца декабря 2013 года.

Сегодня Александр Шевцов вышел на связь с белорусским посольством. "Он вышел на связь с отделением нашего посольства в Ростове-на-Дону", - заявила заместитель начальника управления информации МИД Беларуси Мария Ваньшина. По ее словам, дипломаты "находятся с ним в постоянном контакте и оказывают необходимую помощь", передает "Интерфакс".

Комментарии правоохранительных органов Дагестана пока не поступали. Однако в октябре 2013 года прокуратура республики сообщила, что в Дагестане не установлены факты принуждения к труду работников предприятий по производству кирпича.

Ранее "Кавказский узел" неоднократно сообщал о случаях трудового рабства в Дагестане, зафиксированных правозащитниками. Так, в сентябре 2013 года оттуда были освобождены два жителя Мордовии и один житель Башкирии. Житель Москвы Вячеслав Комаров, пропавший в Дагестане 1 мая, был найден 23 мая на кирпичном заводе. В январе активисты "Альтернативы" заявляли, что близ Махачкалы на кирпичном заводе удерживались девять человек, которым не платили зарплату и запрещали выходить с территории завода. 23 января был проведен рейд для их освобождениясреди них были граждане Белоруссии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей