Ратификация газовых соглашений с Россией ведет к потере суверенитета Армении, считают участники акции протеста
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Заключенные с Россией соглашения по поставкам газа лишат Армению суверенитета, депутатов, которые проголосуют за ратификацию договоров, можно считать "государственными изменниками", заявили сегодня участники акции протеста "Нам решать!".
"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в 11.30 перед зданием Национального собрания Армении началась акция "Нам решать!", участники которой выступили против ратификации газовых соглашений Армении с Россией. Днем произошло столкновение активистов с полицией, в результате которого более 10 человек были задержаны, а затем отпущены, протоколы об административных нарушениях правоохранители составили только на двоих митингующих.
2 декабря, в ходе визита Владимира Путина в Армению, главы Армении и России подписали 12 соглашений, в числе которых три соглашения по поставкам газа: об отмене экспортных пошлин на поставляемые из России в Армению нефтепродукты и газ, о сотрудничестве в сфере поставок газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов и о передаче 20% акций ЗАО "АрмРосГазпром" ("АРГ"), принадлежащих правительству страны, российской компании "Газпром" в счет уплаты долга за газ Армении перед Россией, который, по словам министра энергетики Армена Мовсисяна, составляет 300 млн долларов. Оппозиция выступила против передачи акций. 19 декабря Конституционный суд Армении постановил, что соглашения не противоречат Конституции страны.
Официальных данных полиции или самих активистов о количестве человек, присутствовавших на акции протеста, нет. По оценкам корреспондента "Кавказского узла", на митинг собралось более 50 человек.
"Газовые соглашения представляют серьезную угрозу не только независимости Армении, но и ее физическому существованию", – заявила участница акции протеста, публицист Заруи Ованнисян. Передачу Арменией 20% акций "АРГ", являющихся общенациональным достоянием, российской стороне Ованнисян назвала "абсурдной". По ее мнению, по этому вопросу нужно было провести общественные слушания.
Акция протеста "Нам решать!". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян
Участница акции отметила, что соглашения ставят под удар не только возможность конкуренции в стране, но и вопрос энергетической безопасности Нагорного Карабаха. "В соглашении черным по белому написано, что Армения не имеет права экспортировать газ за пределы своей страны. А поскольку де-факто Армения еще не признала Карабах в своих границах, то он может автоматически оказаться в энергетической блокаде. Мы не имеем права идти на подобные шаги", – заявила она в интервью корреспонденту "Кавказского узла".
Ованнисян также добавила, что в соглашении указывается, что энергетическая сеть страны не может являться государственной тайной. "Это значит, что рассекречиваются все объекты, которые могут являться стратегически важными точками для Армении, что опять-таки грозит уже физическому существованию страны", – подчеркнула публицист. "В целом, соглашение достаточно уязвимое, и его ратификацию можно рассматривать как государственную измену", – заключила Ованнисян.
Участник акции, член Совета старейшин от блока "Здравствуй, Ереван" Степан Сафарян считает, что "власти идут на такие опасные для суверенитета и независимости Армении шаги, что впоследствии исправить что-либо будет практически невозможным". Он заявил, что из-за соглашения, "согласно которому Армения до 2043 года не имеет права импортировать газ у другой компании, кроме "Газпрома", не позволит Армении избавиться от колонизации со стороны России''.
"Не стоит забывать, что еще в 2011 году под давлением России продлились сроки пребывания российской военной базы в Армении и полномочия российских военных, тем самым, превратив территорию нашей страны в полигон. Не надо забывать также ратификацию парламентом договоров в рамках ОДКБ, согласно которому, мы не имеем право предоставить в аренду свою же территорию военной какой-либо другой структуре, даже если это исходит из интересов Армении", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сафарян.
По его мнению, в военной, а теперь уже и в экономической сфере, "Армения лишается не только независимости и суверенности, страна идет на капитуляцию". "Вырастает поколение, которое не сможет унаследовать от нас независимость, о которой многие мечтали", – сказал участник акции.
"Соглашение глубоко противоречит статье 1 Конституции страны, которая гласит, что Армения является суверенным, демократическим, социальным, правовым государством. Если парламент ратифицирует соглашение, армянскому народу придется думать о том, чтобы в европейских судах защитить независимость Армении. А в том, что парламент ратифицирует соглашение, нам не приходится и сомневаться", – отметил Сафарян, добавив, что саму акцию протеста надо считать беспрецедентной, поскольку в истории Армении не было случая, чтобы против подобных вопросов люди протестовали, тем более, против России.
Активист Ваагн Мовсесян в своем выступлении выразил беспокойство по поводу некоторых положений соглашения. Он отметил, что, согласно договору, Россия без согласия Армении имеет право продать "АрмРосГазпром" третьей стране. "Никто не может дать гарантии, что она не продаст в случае надобности эту структуру, например, Азербайджану", – сказал он.
"В один прекрасный день мы узнали, что Армения имеет долг в размере 300 миллионов долларов США. Власти решили продать часть страны, в частности, одну из своих структур "АрмРосГазпром" российской стороне, при этом радуясь, что половину долга Россия взяла на себя", – возмутился участник акции, программист Армен Аброян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", добавив, что "процесс систематической продажи страны приведет к тому, что в один день мы окажемся в статусе Камчатки, как области РФ".
Аброян уверен, что парламент ратифицирует армяно-российское соглашение, поскольку "еще не было случая, чтобы решение главы государства не получило одобрение в Конституционном суде или в парламенте". "Мы должны быть готовы ко всему, при этом быть решительными в своих требованиях и довести их до победного конца", – заявил Аброян.
Искусствовед Назарет Кароян считает соглашение, подписанное президентами двух стран, "унизительным и отрицательно влияющим на суверенность Армении". По его мнению, в соглашении есть пункты, которые противоречат Конституции РА. Он считает, что "достаточно учесть положение в соглашении, которое ставит запрет на сотрудничество Армении с другими операторами, и можно заключить, что Армения теряет свою суверенность, возможность самостоятельно принимать решение". "Решается судьба независимости нашей страны, и граждане Армении обязаны встать на ее защиту", – подчеркнул Кароян.
Напомним, что парламент Армении после обсуждения ратификации соглашений на сегодняшней внеочередной сессии, перенес голосование по этому вопросу на 12.00 23 декабря.
источник: корреспондент "Кавказского узла"