Акция против повышения цен на газ. Ереван, май 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

02 декабря 2013, 22:25

Армения и РФ подписали соглашение об отмене экспортных пошлин на газ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Соглашение об отмене экспортных пошлин на поставляемые из России в Армению нефтепродукты и газ подписано сегодня в Ереване.

"Кавказский узел" информировал о том, что сегодняшний визит Путина, в ходе которого президент РФ посетил российскую военную базу в Армении, проходит на фоне масштабной акции протеста в Ереване, порядка ста участников которой задержаны полицией.

"Путин приехал в Армению как в российскую губернию"

Визит Владимира Путина является началом "колонизации" Армении, заявила сегодня глава парламентской фракции "Наследие" Заруи Постанджян.

"Серж Саргсян фактически взял на себя обязанности губернатора. Я расцениваю визит Владимира Путина в Армению как визит в российскую губернию. Призываю всех встать на ноги и освободить нашу землю от колонизаторов", - сказала Заруи Постанджян.

Путин приехал не столько в Армению, сколько "с инспекционным визитом в расширяющуюся российскую базу в Армении", считает эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян

"Причем дата выбрана с высшим изяществом, чтобы максимально унизить Армению. Именно 2 декабря 1920 года по ультимативному требованию советского полномочного представителя Армения стала советской и распрощалась со своей независимостью", - отметил политолог.

Визит президента России стал новым стимулом в развитии двустороннего сотрудничества и содержит важные гарантии стабильности и мира, заявил сегодня вице-спикер Национального собрания, представитель совета правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов.

Он назвал недальновидными протесты против вступления Армении в Таможенный союз, поскольку интеграция в ТС открывает большие возможности для развития армянской экономики и ее продвижения на рынках постсоветских стран, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе визита РФ и Армения заключили ряд соглашений

Среди документов, подписанных президентами России и Армении, несколько относятся к газовой отрасли. В их числе соглашения об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности газового монополиста ЗАО "АрмРосгазпром", об отмене экспортных пошлин на поставляемый в Армению газ и порядке формирования цен на энергоресурс, пишет РИА "Новости".

Напомним, в Армении возросли с 7 июля тарифы на газ и электричество, что вызвало протесты жителей Еревана

Также заключены межправительственные соглашения, в соответствии с которыми для Армении отменены экспортные пошлины на нефтепродукты и необработанные алмазы.

Кроме того, в рамках программы по долговременному экономическому сотрудничеству главы РФ и Армении подписали план мероприятий на 2014-2017 годы. Сама программа будет действовать до 2020 года, информирует ИТАР-ТАСС.

Среди других документов, под которыми поставили подписи президенты двух стран, соглашение о сотрудничестве в области ядерной безопасности, план консультаций между МИД двух государств на 2014-2015 годы, меморандум о сотрудничестве в области общего образования на 2014-2015 годы и программа совместных действий Ростуризма и Минэкономики Армении на 2014-2016 годы, отмечают "Новости-Армения".

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 декабря 2022, 06:37

05 декабря 2022, 05:38

05 декабря 2022, 04:39

05 декабря 2022, 03:40

05 декабря 2022, 02:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей