20 декабря 2013, 22:47

Верховный суд отказал в иске об отмене постановления правительства об изменении границ Сочинского нацпарка

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня Верховный суд РФ рассмотрел иск Сочинского общественного гражданского движения "Закон и порядок", требующего признать незаконным постановление правительства РФ "О расширении территории Сочинского национального парка". Суд вынес решение в иске отказать, сообщил представитель движения "Закон и порядок" Роман Шикарев.

Принятым 25 июня документом правительство постановило расширить территорию Сочинского национального парка за счет отнесения к его территории земель лесного фонда Туапсинского лесничества и части территории Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника площадью 9026 гектаров.

Как заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Роман Шикарев, проект постановления должен был пройти государственную экологическую экспертизу на предмет возможного негативного воздействия на окружающую среду в результате его реализации, чего сделано не было.

"Природный заказник организован в целях сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса, и принимаемое решение правительства РФ должно быть обоснованно именно указанными целями, либо тем, что территории природного заказника не имеют более такого значения и статус территорий обязан быть изменен. Законных оснований для изъятия указанных выше земель у правительства РФ в данном случае, по нашему мнению, не имелось", – сказал Роман Шикарев.

"О нарушении прав и законных интересов граждан нашему движению стало известно только лишь в октябре 2013 года, после чего члены движения приняли решение обратиться в Верховный суд РФ с заявлением, которое было рассмотрено сегодня", - пояснил представитель движения "Закон и порядок".

По его словам, мотивированная часть решения суда должна быть готова через пять суток и тогда на него будет подана жалоба.

Комментариев представителей правительства РФ и Сочинского национального парка относительно заявлений представителя движения "Закон и порядок" пока не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что управление особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края предлагает снять статус памятников природы краевого значения с 28 природных объектов, расположенных на территории Сочинского национального парка. В соответствии с федеральным законодательством природные объекты, имеющие более низкий статус, не могут находиться в границах территории со статусом выше, обосновал предложения представитель нацпарка.

Представители ряда общественных организаций Сочи выступили против, заявив, что после передачи объектов национальному парку они не будут защищены от передачи в аренду кому-либо из представителей крупного бизнеса. 

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 14:16

28 мая 2022, 13:32

  • Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей