Выступление группы Soul в первом туре рок-фестиваля "Юр-Рок" в Сочи 16 ноября 2013 г. Фото Анны Аверкиной.

17 ноября 2013, 05:25

В Сочи проходит четвертый рок-фестиваль «Юр-Рок»

В баре «Деревянный Джо» в Сочи 16 ноября стартовал рок-фестиваль «Юр-Рок». В первом туре фестиваля приняли участие сочинские группы «Аспирин» и «Карма», а также группа Engineering Red из Краснодара, в качестве гостей выступила сочинская группа Soul.

«В первую очередь фестиваль нацелен на то, чтобы продвинуть молодые таланты, потому что ими мало кто занимается, особенно рок и хип-хоп культурой в России. У нас многие великолепные ди-джеи прозябают. Но данный фестиваль продвигает роковое направление. За четыре года работы уровень групп в Сочи намного вырос. Те, группы, которые хотят двигаться, быстро впитывают опыт и идут дальше», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» организатор фестиваля «Юр-Рок» в Сочи Роман Ерохин.

По его словам, «тут о заработке речи не идет». «Основная цель фестиваля – показать группы, собрать аудиторию и отдать аренду за аппаратуру и зал. И еще какой-то призовой фонд собрать группам, чтобы они могли проехать на общий фестиваль. Главное, дать им возможность выступить. Они же изливают свою душу в музыке», - говорит организатор фестиваля «Юр-Рок».

Все группы, участвующие в фестивале выступают в различных направлениях рок-музыки.

«У группы «Карма» – какой-то транс-рок, спокойные убаюкивающие мелодии, команду из Краснодара можно обозначить как танцевальный гранж. Группа «Адреналин» – чистейшей воды гранж, это старая сочинская команда. Группа Soul играет попурри, каверы», - рассказал об участниках фестиваля Ерохин.

Впервые за историю фестиваля группы-участницы фестиваля получили возможность выступать в отборочных турах в любом городе Юга России.

«В этом году я добился того, чтобы многие группы могли ездить между городами и участвовать в фестивалях. Допустим, группа из Сочи может заявиться в Сочи, не получилось – подала заявку в Краснодар, не получилось – в Ростов. В Сочи участвует от 15 до 23 групп. В Краснодаре от 40 до 60, естественно, конкуренция больше, и многие хорошие группы не могут там пройти. Их могли не услышать, вышли на сцену растерялись – всякое бывает. А они чувствуют в себе силу, едут в город поменьше и свободно могут на уровне здесь конкурировать с другими группами. Многие едут сюда не побеждать, а просто поучаствовать, чтобы их увидели. Для группы самое главное – благодарный зритель», - объяснил он.

Роман Ерохин отмечает, что фестиваль помогает продвигать молодые начинающие рок-группы, учит работать с аппаратурой и звуком. По его словам, благодаря «Юр-Року» сочинская группа BSP попала в ротацию на радиостанцию на радио «Макс FM» и выиграла несколько фестивалей: «Наше Радио» в Армавире, региональный фестиваль «Юр-Рок», «Ударная волна» в Анапе, краевой фестиваль «Свежий ветер».

«Молодым группам интересно участие в этом проекте еще и в том, что они находят себе единомышленников и партнеров в группу. Молодые группы, участвуя в фестивалях, продвигают свое творчество дальше, имеют шанс выйти куда-то, поиграть с более знаменитыми хэдлайнерами, такими как «Кукрыниксы», «Оргия праведников», «Бригадный подряд», «Черный обелиск» - для них это уже немало», - считает Роман Ерохин.

Участники «Юр-Рок» в Сочи подчеркивают его важность для молодежи в регионе

«Наш стиль можно определить как арт-рок, есть что-то от эмбиента, что-то от электронной музыки. Поем на русском языке, хотя до этого несколько лет писал на английском, но понял, что хочу, чтобы люди понимали, сопереживали. Песни - это мой субъективный взгляд на мир», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» лидер группы «Карма» Давид Чихрадзе.

«Если бы не Роман Ерохин, подниматься на сцену было бы проблематично, договариваться с клубами, у которых тяжелый отбор. Арт-директора и директора клубов очень специфические, учитывая, что у нас ресторанная культура в городе. А под нашу музыку невозможно жевать. Фестиваль этот нужен молодежи, нужен самому Сочи. У людей должен быть выбор куда пойти, чем заняться, духовно обогащаться», - добавил Чихрадзе.

«Мы играем альтернативу, гранж, местами металл. Поем и на русском, и на английском языках. Наши песни о том, что мы осознаем наш путь, свое предназначение, для чего мы нужны. О том, что главное быть честным перед самим собой, иметь свою правду. Слова пишу я, музыку пишем совместно с ребятами», - рассказал вокалист группы Engineering Red Владимир Утукин.

По его словам, им «главное набраться опыта, чтобы играть и получать самим удовольствие, потому нужно еще работать и работать». «Мы выступили с удовольствием, главное, что звук был хороший, принимали очень здорово. Фестиваль «Юр-Рок» нужен. Он держится только на истинных ценителях рока. Вокруг одна попса, а рокеры – это поэты», - заключил Утукин.

"Юр-Рок" проведен в Сочи раньше запланированного из-за Олимпиады

Ерохин отметил, что по плану фестиваль «Юр-Рок» в Сочи должен был начаться в феврале - марте 2014 года. Однако из-за проведения Олимпийских и Паралимпийских Игр 2014 года решено было провести «Юр-Рок» на несколько месяцев раньше.

«В других городах фестиваль пройдет в феврале-марте, а в Сочи мы вынуждены провести сейчас скорые отборочные туры, потому что во время Олимпиады будет сложно добираться», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Роман Ерохин.

Фестиваль «Юр-Рок» в Сочи пройдет в четыре отборочных тура, затем пройдут два полуфинала, а победитель определится на финальном концерте фестиваля 21 – 22 декабря. Победитель сочинского этапа «Юр-Рока» сможет участвовать в финале всего фестиваля «Юр-Рок», который пройдет в конце июня 2014 года на косе Тузла в Таманском районе Краснодарского края.

Помимо Сочи отборочные туры фестиваля «Юр-Рок» пройдут в Краснодаре, Ростове, Ставрополе, Армавире и Волгограде. Впервые за историю фестиваля отборочные туры пройдут в четырех городах Украины, в том числе в Киеве и Днепропетровске. Роман Ерохин отметил, что в будущем возможно присоединение к фестивалю отборочных туров в Санкт-Петербурге, Москве и Беларуси.

«В прошлом году к нам приехала в гости одна из групп из Украины, им понравилось, и они предложили поработать. Был региональный фестиваль, а теперь получается, что на уровне СНГ. В позапрошлом году у нас были группы из Татарстана. В этом году они тоже стали предлагать провести отборы у себя», - рассказал Роман Ерохин.

Напомним, фестиваль "Юр-Рок", проходивший 21 и 22 июля 2012 года в поселке Галицыно Адлерского района Сочи, собрал около 1500 зрителей и участниковРок-фестиваль Юга России "Юр-Рок" проходит четыре года, в Сочи проводится третий год. В фестивале 2012 года отборочные этапы которого стартовали в феврале, приняли участие 20 сочинских музыкальных коллективов.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 04:37

  • Две партии в Астрахани присоединились к требованиям погасить долги за газ

    Вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" в Астрахани свою позицию по газовым долгам обозначили КПРФ и "Парнас". Фракция КПРФ в облдуме готовит заявление по списанию долгов с населения по аналогии с Чечней. Аналогичное обращение направил в прокуратуру руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей