29 октября 2013, 15:15

В Азербайджане четверо сторонников теолога Багирзаде обвиняются в сопротивлении полиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане четверым верующим, задержанным 28 октября у здания Сабунчинского районного суда Баку во время процесса над теологом Талехом Багирзаде, предъявлено обвинение в оказании сопротивления представителям власти с применением насилием, сообщила представитель прокуратуры. Адвокат Багирзаде Джавад Джавадлы не исключает провокации в отношении сторонников его подзащитного.

Теолог Талех Багирзаде, известный проповедями с критикой властей Азербайджана, был задержан 31 марта. По версии следствия, при задержании у него были обнаружены наркотики, теолог своей вины не признает. 25 сентября завершилось предварительное следствие, которое велось главным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД, и дело было направлено в суд. 28 октября в Сабунчинском районном суде Баку начались слушания дела Багирзаде по существу.

Напомним, несмотря на открытый формат судебных слушаний, в день начала рассмотрения дела из зала суда были удалены журналисты и группа поддержки теолога, около 20 человек были задержаны полицией.

О том, что в отношении четырех человек возбуждено уголовное дело по статье 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, представляющим угрозу здоровью и жизни) УК Азербайджана, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель Сабунчинской районной прокуратуры по связям с общественностью Ульвия Шукюрова

Она не назвала фамилий задержанных, сославшись на отсутствие информации. Вместе с тем представитель прокуратуры сообщила, что мера пресечения в отношении задержанных еще не принята.

Шукюрова также затруднилась предоставить информацию о судьбе других задержанных, отметив, что располагает сведения о тех, чьи дела поступили в прокуратуру.

Согласно данным популярного среди верующих в Азербайджане сайта islamazeri.az, большинство задержанных были освобождены сегодня около 03.00 после того, как их обязали выплатить административные штрафы на различные суммы от 50 до 800 манатов (от 64 до 1025 долларов), а под стражей до сих пор остаются трое – Мусарза Гейдарзаде, Аббас Гусейнов и человек по имени Наил.

Обвинение задержанных в сопротивлении полиции необоснованно, убежден адвокат Багирзаде Джавад Джавадлы.

"Задержанные верующие не оказывали никакого сопротивления полиции. Напротив, они сами подверглись жестокому обращению. Верующие пришли в суд, чтобы наблюдать за процессом над Талехом Багирзаде, к которому относятся с большим уважением", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джавад Джавадлы.

Он полагает, что против верующих была совершена спланированная провокация. "Судебные заседания по делу Талеха Багирзаде еще со времени рассмотрения вопросов о продлении меры пресечения вызывали повышенный интерес, и к зданию суда приходили большие группы верующих. Вероятно, чтобы предотвратить это и запугать верующих, полиция прибегла к провокации против них. Верующие никаких противоправных действий не совершали, они также не перекрывали автомобильную дорогу, как утверждает полиция", - заявил адвокат.

В пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" отказали в комментариях, сославшись на то, что накануне представитель ведомства уже высказался по данному делу.

Вечером 28 октября представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде заявил, что близкие и сторонники Талеха Багирзаде, "озвучивая различные лозунги в зале суда, совершая действия, грубо нарушающие общественный порядок, пытались сорвать нормальную деятельность суда". По словам Мансурзаде, они не подчинялись законным требованиям сотрудников министерства юстиции и полиции, призывающих их к порядку, и оказали сопротивление сотрудникам полиции, причинив телесные повреждения некоторым из них.

Отметим, что статья 315.2 УК Азербайджана определяет наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действиях, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

20 июня 2024, 14:07

  • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

    Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

20 июня 2024, 13:33

  • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

    Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей