Голосование на выборах президента Азербайджана,  9 октября 2013 г. Житель Баку выходит с избирательного участка №18, расположенного в помещении Драматического театра. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

09 октября 2013, 13:03

Сулейманлы: центр "Прогноз" нарушил закон, объявив результаты exit-poll до завершения выборов главы Азербайджана

В Азербайджане центр социологических исследований "Прогноз" обнародовал промежуточные результаты exit-poll (опрос на выходе) на проходящем сегодня голосовании на выборах президента страны. Независимые наблюдатели заявляют о незаконности распространения подобной информации до закрытия участков.

Напомним, избирательные участки в Азербайджане сегодня открылись в 08.00 по бакинскому времени (07.00 мск) и закроются в 19.00. По состоянию на 10.00 местного времени (09.00 мск), на выборах проголосовали 18% избирателей, выборы на некоторых участках начались с очередей. По данным ЦИК, к полудню в голосовании приняли участие 36,81% избирателей

По данным центра "Прогноз", по состоянию на 10.30 по местному времени, лидером среди 10 кандидатов в президенты является действующий глава государства Ильхам Алиев: за него проголосовали 92,15% участников опроса. На втором месте кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли – его поддержали 6,06% опрошенных. За других восемь кандидатов проголосовали менее 2% опрошенных.

"Обнародование опросов во время голосования является серьезным нарушением Избирательного кодекса", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Башир Сулейманлы.

По его мнению, "все результаты exit-poll в Азербайджане не вызывают доверия, потому что проводятся проправительственными структурами или их зарубежными партнерами". "В то же время независимым  структурам было отказано в проведении exit-poll", - подчеркнул Сулейманлы.

Глава НПО "Право и развитие" Хафиз Гасанов также расценил как нарушение закона обнародование результатов exit-poll в то время, как голосование не завершилось.

В ЦИК не владели информацией о сообщении центра "Прогноз" с результатами exit-poll. В пресс-службе Центризбиркома заявили, что будет проведено расследование, и при этом подтвердили, что объявление результатов любых опросов во время голосования - незаконно.

Комментарии от центра "Прогноз" о сложившейся ситуации пока не поступали.

Отметим, о нарушениях в ходе голосования уже заявил штаб кандидата в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли и он сам. По их данным, имеют место массовые вбросы бюллетеней, недопуск  наблюдателей на избирательные участки и подвоз к ним избирателей, "карусели" (голосование на нескольких участках одной и той же группы людей) и др.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 03:26

22 октября 2021, 02:26

  • Суд согласился допросить бывшего главу МВД Кабардино-Балкарии по делу Карданова

    Нальчикский горсуд удовлетворил ходатайства защиты о допросе бывшего министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачима Шогенова и бывшего начальника охраны первого президента республики Валерия Кокова по делу Валерия Карданова, обвиняемого в присвоении имущества базы "Баксан". Они могут прояснить обстоятельства передачи базы спортсменам, считает адвокат.

22 октября 2021, 01:29

  • Силовики не дали оппозиционерам пройти к дому Бидзины Иванишвили

    Представители "Единого национального движения" устроили импровизированный митинг с требованием освободить бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на дороге в село Чорвила, которое силовики оцепили с целью не дать участникам акции подойти к дому лидера партии "Грузинское движение" Бидзины Иванишвили.

22 октября 2021, 00:30

  • Аналитики объяснили преследование стримеров властями Чечни

    Травля блогеров, которая развернулась в одном из чеченских Instagram-пабликов с подачи спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, вызвана стремлением властей к тотальному контролю над всеми сферами жизни, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Администраторы паблика выложили два новых видео с "воспитанием" девушек и пообещали, что спрос с мужчин "будет больше".

21 октября 2021, 23:32

  • Азербайджанский богослов Бабаев обвинен в госизмене

    Член общественного объединения "Духовные деятели Азербайджана", шиитский богослов Сардар Бабаев арестован на четыре месяца, ему предъявлено обвинение в госизмене. Родственники четырех других задержанных членов и сторонников объединения не имеют информации об их судьбе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей