28 августа 2013, 23:11

В Баку 30 человек провели акцию под лозунгом "Свободные выборы"

Акцию под лозунгом "Свободные выборы" провели сегодня в центре Баку 30 активистов, выступающих за повышение уровня информированности населения о грядущих президентских выборах, сообщил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июня общественные организации Азербайджана объявили о создании коалиции "Группа общественной поддержки "Свободные выборы 2013" для борьбы за обеспечение демократических условий проведения президентских выборов, голосование на которых назначено на 9 октября.

В коалицию, созданную по инициативе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Клубом прав человека (КПЧ) и Объединением демократических журналистов (ОДЖ), вошли 14 НПО.

Акция проводилась для повышения информированности населения о президентских выборах и уровня гражданской активности в избирательной кампании, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член "Группы общественной поддержки "Свободные выборы 2013", глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

"Мы не стали оповещать прессу, поскольку акция была направлена на привлечение внимания непосредственно окружающих. Для проведения акции протеста мы избрали Площадь фонтанов, улицу Торговую, парк Хагани, Приморский бульвар, где в вечернее время после работы всегда многолюдно. Мы были одеты в белые футболки с крупной надписью: "Свободные выборы", под которой более мелким шрифтом было написано продолжение лозунга: "превратят нас в справедливую страну", - рассказал Мамедли.

По словам Анара Мамедли, вскоре после начала акции, около 19.00 по местному времени, участников остановили сотрудники полиции, потребовавшие прекратить коллективное шествие.

"Они заявили, что в такой одежде ходить нельзя. Мы сказали, что акция носит характер флеш-моба, никаких лозунгов мы не озвучиваем", - сказал Мамедли.

После этого сотрудники полиции стали сопровождать активистов, не позволяя присоединиться к ним новым людям, утверждает член "Группы общественной поддержки "Свободные выборы 2013".

Как отметил Анар Мамедли, акция продолжалась около 45 минут, после чего ее участники разошлись.

"Трижды были небольшие словесные перепалки с сотрудниками полиции. Но никто не был задержан", - отметил Мамедли.

Как утверждает Анар Мамедли, реакция окружающих на акцию была благожелательной.

"Некоторые подходили, спрашивали о цели акции. Другие просто улыбались или приветственно махали руками. Были и те, кто равнодушно проходил мимо. В любом случае, мы считаем, что акция удалась. Она привлекла внимание тысяч горожан", - отметил Мамедли.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД Азербайджана относительно прошедшей акции и заявлений главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли.

Как сообщал "Кавказский узел", Центральная избирательная комиссия Азербайджана на заседании 2 августа назначила голосование на очередных президентских выборах в стране на 9 октября. Единственным зарегистрированным кандидатом в президенты пока является нынешний руководитель страны Ильхам Алиев, представивший в ЦИК 40 тысяч подписей избирателей. Лидеры оппозиционных партий и движений Азербайджана считают нелегитимным выдвижение Ильхама Алиева на пост президента страны третий раз подряд.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 17:40

  • Алексей Дымовский арестован на месяц

    Суд в Новороссийске постановил заключить под стражу до 15 ноября бывшего полицейского Алексея Дымовского, задержанного с взрывчаткой. Арест назначен потому, что у Дымовского нет постоянной работы и прописки на Кубани, пояснил адвокат.

17 октября 2019, 17:00

17 октября 2019, 16:08

  • ЕСПЧ поддержал отказ азербайджанских Свидетелей Иеговы* служить в армии

    Азербайджанские суды нарушили принцип свободы совести, приговорив к тюремному заключению пять Свидетелей Иеговы*, отказавшихся проходить воинскую службу, постановил Европейский суд по правам человека. Властям Азербайджана предписано выплатить заявителям более 38 тысяч евро и разработать закон об альтернативной службе.

17 октября 2019, 15:40

17 октября 2019, 15:36

  • Семья Хабиба Нурмагомедова дистанцировалась от избиения Мирзаева

    Хабиб Нурмагомедов и его родственники "абсолютно непричастны" к жестокому избиению спортсмена Расула Мирзаева, прокомментировал двоюродный брат Нурмагомедова видеозапись инцидента. Пользователи соцсетей переключились на дискуссию о роли Хабиба Нурмагомедова в истории с избиением.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей