Тофиг Ягублу. Фото: Azadliq Radiosu (RFE/RL)

23 августа 2013, 10:40

Бакинский апелляционный суд оставил зампреда партии "Мусават" Тофига Ягублу под стражей

Бакинский апелляционный суд 22 августа не удовлетворил жалобу заместителя председателя партии "Мусават" Тофига Ягублу на решение суда первой инстанции о продлении срока его ареста.

Напомним, Тофиг Ягублу был арестован в феврале текщуего года после беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января. 26 апреля Ягублу было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков, сопровождаемых насилием и погромами. 13 августа Насиминский районный суд продлил до 4 декабря срок его ареста, согласившись с требованием об этом следствия, заявившего о сложности уголовного дела и необходимости дополнительного времени для расследования всех его обстоятельств.

В апелляционной жалобе Ягублу содержалась просьба отменить решение Насиминского районного суда и заменить арест другой мерой пресечения, не связанной с содержанием по стражей.

"К сожалению, в очередной раз суд принял в отношении Тофига Ягублу несправедливое и необоснованное решение. Рассмотрение апелляционной жалобы было формальным. Не приняв во внимание доводы защиты об отсутствии оснований держать Ягублу под стражей, в то время как много месяцев не проводится следственных действий, суд оставил в силе решение суда первой инстанции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ягублу Неймат Керимли.

Он  заявил о политических мотивах уголовного преследования Ягублу. Как отметил адвокат, Тофиг Ягублу в качестве заместителя председателя партии "Мусават" занимался активной политической деятельностью.

"Кроме того, в качестве обозревателя газеты "Ени Мусават" он публиковал критические статьи в адрес властей. А к организации народных волнений в Исмаилы он не имеет никакого отношения. Он поехал в Исмаилы на следующий день после начала народных волнений в качестве обозревателя газеты "Ени Мусават" для подготовки статьи об этих событиях", - подчеркнул адвокат.

Керимли сообщил, что ранее он уже направил в Европейский суд по правам человека жалобу на незаконный арест Ягублу.

Правоохранительные органы Азербайджана пока никак не комментируют процесс по делу Тофига Ягублу.

Как сообщал "Кавказский узел", международная правозащитная организация Amnesty International 8 августа выступила с заявлением "Азербайджан начинает президентскую кампанию с 14 узниками совести", включив Тофига Ягублу, а также арестованного вместе с ним после беспорядков в Исмаиллы главу гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова в число политзаключенных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 06:23

19 января 2019, 05:56

  • Из-за обрушения скалы в Южной Осетии пострадал один человек

    В Южной Осетии по дороге Цхинвал-Дзау  в районе бывшего населенного пункта Чех обрушился кусок скалы, в результате чего под камни попал автомобиль "ВАЗ-2105". Хозяин машины житель села Бузала Отар Джиоев с переломом руки и ссадинами доставлен в республиканскую больницу в Цхинвале.

19 января 2019, 05:12

19 января 2019, 04:08

  • Противники Григоряна извинились перед его адвокатом за облитую краской машину

    Активисты попросили прощения у Арсена Мкртчяна, адвоката бывшего депутата, генерала Манвела Григоряна за то, что облили автомобиль защитника краской и препятствовали его проезду. Однако они заявили, что акции с требованием арестовать его подзащитного будут продолжены. Суд огласит решение по апелляции на освобождение Григоряна 22 января.

19 января 2019, 03:09

  • Блогеры заявили о попытке развалить дело о смерти Цкаева

    Предварительное слушание по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, перенесено в восьмой раз. На этот раз причиной послужило появление нового адвоката у одного из обвиняемых, который еще не успел ознакомиться с материалами дела. Потерпевшие столкнулись с попыткой развалить дело, считает блогер Алик Пухаев. Постоянный перенос заседаний напоминает "процессуальный фарс", заявил журналист Руслан Тотров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей