08 августа 2013, 22:01

Прекращено уголовное преследование Свидетельницы Иеговы в Астрахани

Прекращено уголовное преследование члена религиозной организации "Свидетели Иеговы" Елены Григорьевой в Астрахани.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 декабря 2011 года Григорьевой было предъявлено обвинение в "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства". По версии следствия, с 2009 по февраль 2011 года Григорьева распространяла издания, содержащие публикации экстремистского характера, включенные в федеральный список экстремистских материалов. 7 февраля 2012 года дело было передано в суд.

По информации управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, 1 августа Ахтубинская городская прокуратура уведомила Григорьеву, что уголовное дело в отношении нее прекращено в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

Прокуратура известила Григорьеву о том, что у нее есть право на реабилитацию, предусмотренное Уголовно-процессуальным кодексом РФ, отмечается в сообщении пресс-службы управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, поступившем сегодня на адрес "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями прокуратуры Астрахани относительно информации о прекращении уголовного преследования Елены Григорьевой. На сайте надзорного ведомства информации об этом на данный момент нет.

Елена Григорьева была в числе пяти Свидетелей Иеговы, в домах которых 8 февраля 2011 года в Ахтубинске оперативники провели обыски. Григорьева подала шесть жалоб на постановление суда об обысках, но все они были отклонены судом.

По словам Григорьевой, за свое несогласие с предъявленными обвинениями она подвергалась давлению со стороны сотрудников ФСБ. Однако в астраханском УФСБ нарушений в действиях силовиков не нашли.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 02:30

  • Защита Валова добилась переноса рассмотрения апелляции

    По просьбе адвокатов осужденного за вымогательство главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова суд перенес рассмотрение жалобы на его приговор. Защита не смогла встретиться и согласовать свою позицию с подзащитным накануне заседания, сказал адвокат Александр Попков. Выстраивать позицию с Валовым по видеоконференцсвязи из колонии в Кабардино-Балкарии невозможно, отметил адвокат Михаил Беньяш.

19 апреля 2019, 01:30

19 апреля 2019, 00:32

19 апреля 2019, 00:30

  • Суд отказался удовлетворить иск жительницы Волгограда к приставу

    Дзержинский райсуд Волгограда оставил без удовлетворения иск Анны Поповой, обжаловавшей нарушение приставами ее права на добровольное исполнение решения о выселении из самостроя. Адвокат Поповой усомнился в подлинности предоставленных суду приставом доказательств и анонсировал дальнейшую борьбу.

19 апреля 2019, 00:22

  • Политологи сочли ничтожным влияние Арашуковых на Астраханскую область

    Арест руководителя двух дочерних предприятий "Газпрома" в Астрахани Руслана Арашукова не вызвал в регионе общественного резонанса: Арашуков не поддерживал связей с местными элитами, а жители области не интересуются механизмами работы газовой отрасли, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей