08 августа 2013, 22:01

Прекращено уголовное преследование Свидетельницы Иеговы в Астрахани

Прекращено уголовное преследование члена религиозной организации "Свидетели Иеговы" Елены Григорьевой в Астрахани.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 декабря 2011 года Григорьевой было предъявлено обвинение в "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства". По версии следствия, с 2009 по февраль 2011 года Григорьева распространяла издания, содержащие публикации экстремистского характера, включенные в федеральный список экстремистских материалов. 7 февраля 2012 года дело было передано в суд.

По информации управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, 1 августа Ахтубинская городская прокуратура уведомила Григорьеву, что уголовное дело в отношении нее прекращено в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

Прокуратура известила Григорьеву о том, что у нее есть право на реабилитацию, предусмотренное Уголовно-процессуальным кодексом РФ, отмечается в сообщении пресс-службы управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, поступившем сегодня на адрес "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями прокуратуры Астрахани относительно информации о прекращении уголовного преследования Елены Григорьевой. На сайте надзорного ведомства информации об этом на данный момент нет.

Елена Григорьева была в числе пяти Свидетелей Иеговы, в домах которых 8 февраля 2011 года в Ахтубинске оперативники провели обыски. Григорьева подала шесть жалоб на постановление суда об обысках, но все они были отклонены судом.

По словам Григорьевой, за свое несогласие с предъявленными обвинениями она подвергалась давлению со стороны сотрудников ФСБ. Однако в астраханском УФСБ нарушений в действиях силовиков не нашли.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 августа 2019, 03:18

  • Названа дата новых выборов гендиректора Аджарского телевидения

    Новые выборы генерального директора Аджарского телевидения состоятся 4 октября, решил попечительский совет. Трудности, возникшие с выбором гендиректора, связаны с желанием "Грузинской мечты" монополизировать медиа-пространство Грузии, считают медиа-эксперт Натия Купрашвили и лидер "Республиканской партии" Давид Бердзенишвили.

26 августа 2019, 02:19

26 августа 2019, 01:20

  • В Азербайджане арестован сын активиста ПНФА

    Сын главы Гаджикабульской районной организации партии Народного фронта Азербайджана Кямала Гейдарова Имамеддин Гейдаров приговорен к 30 суткам административного ареста. В ПНФА считают, что молодого человека преследуют за гражданскую активность и критику властей в социальных сетях.

26 августа 2019, 00:14

25 августа 2019, 23:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей