Свидетели Иеговы на религиозном собрании общины. Таганрог. Фото: http://www.tdgnews.it

06 апреля 2011, 13:23

Астраханский облсуд отклонил жалобу на обыск в жилище Свидетеля Иеговы в Ахтубинске

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Астраханский областной суд отклонил кассационную жалобу по поводу обыска в жилище члена общины Свидетели Иеговы в Ахтубинске Елены Григорьевой, обвиняемой в возбуждении ненависти и вражды. Сама Григорьева и ее адвокат утверждают, что судебное заседание прошло с нарушениями, как и обыск, который, по их словам, нарушил право на свободу вероисповедания.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 февраля в Ахтубинске в пяти жилищах лиц, исповедующих религию Свидетелей Иеговы, оперативники провели обыски на основании обвинений в возбуждении ненависти и вражды. На следующий день в отношении одной из верующих - 43-летней Елены Григорьевой - было возбуждено уголовное дело по статье 282 ч. 1 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Следствие считает, что женщина с января по сентябрь 2010 года распространяла среди граждан печатную продукцию, "направленную на унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии".

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Ахтубинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Астраханской области Гульнара Акмамбетова, обыск у Григорьевой производился на основании судебного разрешения: "Постановление нами было получено в январе 2011 года".

Обыск начался рано утром. Производилось изъятие печатных изданий. "Это достаточно трудоемкий процесс, поэтому он занял много времени (около шести часов. - Прим. "Кавказского узла"), - отметила Гульнара Акмамбетова. - По закону мы должны описать каждое издание - как оно выглядит, его номер и т.д."

По словам Акмамбетовой, изымались в основном номера изданий "Сторожевая Башня" и "Чему учит Библия". Экспертизу изъятой литературы проводит Волгоградская экспертная лицензионная организация.

31 марта в Астраханском областном суде рассматривались кассационные жалобы на постановление суда о разрешении на обыск в жилище Елены Григорьевой.

"Было подано шесть жалоб, в том числе одна моя, - уточнила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Елена Григорьева. - Три судебные коллегии в составе трех судей каждая рассмотрели в пяти судебных заседаниях пять жалоб. Я лично присутствовала на двух рассмотрениях".

По словам Григорьевой, суд так огласил основание для проведения обысков: "В ходе оперативно-розыскных мероприятий появились сведения о том, что по месту проживания может находиться литература, включенная в федеральный список экстремистских публикаций, а также записные книжки, записи, физические носители, средства связи и другие предметы".

Защита выдвинула доводы о том, что действия по хранению литературы могут содержать лишь признаки административного правонарушения, "и то, если будет доказана цель такого хранения, а именно в целях массового распространения". Также прозвучало мнение адвоката Григорьевой, о том, что производство обысков по делам об административном правонарушении недопустимо. Оба довода суд счел неубедительными.

"Как могут вызывать у кого-либо чувства (ненависть или вражду) или унижать чье-либо достоинство хранимые в моем доме издания? Уму непостижимо, - возмутилась Елена Григорьева. - Кроме того, общие формулировки в постановлении суда дали следствию неограниченную свободу пределов обыска и изъятия имущества. Предметы, которые суд перечислил в своем постановлении, можно отыскать почти в каждом доме в Российской Федерации".

Суд, по словам Григорьевой, не указал, чьи записные книжки нужно найти и изъять; какие записи, что они из себя должны представлять и о чем они должны быть; какие носители и какие средства связи, что они должны содержать в себе, и почему они представляют интерес для следствия.

"А под понятие "другие предметы" может подпадать совершенно неограниченный перечень предметов, - считает Григорьева. - В ходе обыска были изъяты не только мои предметы, записи, средства связи, но и всех, проживающих со мной в жилище лиц, не имеющих ко мне никакого отношения, соседей. Изъяли даже записные книжки ребенка восьми лет".

При вынесении судом постановления о разрешении обыска, по мнению Григорьевой, не были изучены все представленные материалы, в частности заключение по результатам комплексного психолого-лингвистического исследования от 16.01.2011 № 012/11.

"По первому и последнему листу исследования невозможно изучить и оценить документ, - заметила Григорьева. - Не был исследован и рапорт оперуполномоченного Центра по противодействию экстремизму н/п УВД по Астраханской обл. Цвикалова о необходимости проведения обыска. Если бы его исследовали, то выявили бы, что речь в рапорте идет не обо мне, а о другом человеке, с другими датой рождения и адресом временной регистрации на территории Ахтубинского района".

Елена Григорьева заявила, что суд нарушил права на свободу вероисповедания. Также она сообщила о нарушениях, допущенных при производстве обысков.

"При рассмотрении моей жалобы судья грубо прервала моего адвоката, сказав, что это не относится к предмету судебного разбирательства, и не позволила ей закончить мысль, - рассказала Елена Григорьева. - Зато показания прокурора, прочитавшего почти слово в слово постановление о производстве обыска, суд счел убедительным и в удовлетворении кассационной жалобы отказал".

Григорьева добавила, что во время судебного заседания на нее оказывалось психологическое давление. В зал завели какого-то человека в наручниках и посадили его за решетку за спиной у Григорьевой. Рядом сели двое конвоиров. При этом суд, по словам Елены, "не сделал никакого замечания". Что это был за человек, в суде не пояснили.

Женщина уведомила, что суд также отказал в ходатайстве о записи слушаний на диктофон.

"Хотелось верить в справедливость. Но честность, справедливость и российское судопроизводство - понятия несовместимые. Россия - "правовое" государство лишь на бумаге. Как всегда права пословица: "Прав не тот, кто прав, а у кого прав больше", - констатировала Григорьева.

"Свидетели Иеговы - это известная во всем мире христианская религия, которая активно действует во многих странах мира, в том числе и членов Совета Европы. Отрицая этот факт и пытаясь повесить на Свидетелей Иеговы ярлык "секты", Россия тем самым исключает себя из списка цивилизованных стран, - утверждает Григорьева. - Россия попирает права, которые сама же гарантировала в ст. 28 Конституции - право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".

Московский юрист Дмитрий Панков считает, что если обыск проводился в рамках уголовного дела, то сотрудники полиции действовали законно. "Другое дело, если была нарушена процедура производства обыска: в этом случае гражданин вправе обратиться в суд с жалобой на действия полицейских", - отметил Панков.

Также он добавил, что если основанием для проведения обыска является формулировка "в ходе оперативно-розыскных действий получена информация…", гражданин имеет право обратиться в орган дознания, полицию, с требованием раскрыть эту информацию, не называя источник.

В рамках производства дела об административном правонарушении обыск не проводится, отмечает юрист.

Астраханский адвокат Гульфира Закарьяева, которая защищает Григорьеву, заявила, что ранее на нее было оказано давление с целью вынудить отказаться от участия в этом деле.

"Несколько моих родственников работают в адвокатуре. Сотрудники ФСБ вышли на них через определенных лиц, которых я ради личного благополучия не хотела бы называть, и предупредили, что мне следует уйти из этого дела в качестве защитника, либо вообще уволиться из адвокатуры по собственному желанию - во избежание каких-либо проблем", - цитирует адвоката Закарьяеву управленческий центр Свидетелей Иеговы в РФ.

Управление ФСБ пока никак не комментирует эту информацию.

11 февраля этого года эксперт Института прав человека Лев Левинсон выступил с обращением к правозащитникам в связи с обысками и уголовными дел в отношении Свидетелей Иеговы. По мнению Левинсона, притеснения Свидетелей Иеговы - главная на сегодня правозащитная проблема России.

Левинсон напомнил, что ЕСПЧ уже признал ликвидацию и запрет деятельности московской общины Свидетелей Иеговы (по решению Головинского суда от 26 марта 2004 года. - Прим. "КУ") грубым нарушением Европейской конвенции. "При этом ЕСПЧ разобрал все основания запрета и счел их необоснованными и дискриминационными, а они полностью воспроизводятся в решениях Ростовского облсуда, Горно-Алтайского горсуда, на них построены сегодняшние уголовные дела против Свидетелей", - констатирует эксперт.

Автор: Вячеслав Ященко, Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 15:46

  • Доного сообщил подробности о допросе после обыска

    Силовики после обыска у Хаджи-Мурада Доного интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там, рассказал сам историк. Доного широко известен как ученый и далек от политики, указали дагестанские журналисты.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей