Свидетели Иеговы на религиозном собрании общины. Таганрог. Фото: http://www.tdgnews.it

06 апреля 2011, 13:23

Астраханский облсуд отклонил жалобу на обыск в жилище Свидетеля Иеговы в Ахтубинске

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Астраханский областной суд отклонил кассационную жалобу по поводу обыска в жилище члена общины Свидетели Иеговы в Ахтубинске Елены Григорьевой, обвиняемой в возбуждении ненависти и вражды. Сама Григорьева и ее адвокат утверждают, что судебное заседание прошло с нарушениями, как и обыск, который, по их словам, нарушил право на свободу вероисповедания.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 февраля в Ахтубинске в пяти жилищах лиц, исповедующих религию Свидетелей Иеговы, оперативники провели обыски на основании обвинений в возбуждении ненависти и вражды. На следующий день в отношении одной из верующих - 43-летней Елены Григорьевой - было возбуждено уголовное дело по статье 282 ч. 1 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Следствие считает, что женщина с января по сентябрь 2010 года распространяла среди граждан печатную продукцию, "направленную на унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии".

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Ахтубинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Астраханской области Гульнара Акмамбетова, обыск у Григорьевой производился на основании судебного разрешения: "Постановление нами было получено в январе 2011 года".

Обыск начался рано утром. Производилось изъятие печатных изданий. "Это достаточно трудоемкий процесс, поэтому он занял много времени (около шести часов. - Прим. "Кавказского узла"), - отметила Гульнара Акмамбетова. - По закону мы должны описать каждое издание - как оно выглядит, его номер и т.д."

По словам Акмамбетовой, изымались в основном номера изданий "Сторожевая Башня" и "Чему учит Библия". Экспертизу изъятой литературы проводит Волгоградская экспертная лицензионная организация.

31 марта в Астраханском областном суде рассматривались кассационные жалобы на постановление суда о разрешении на обыск в жилище Елены Григорьевой.

"Было подано шесть жалоб, в том числе одна моя, - уточнила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Елена Григорьева. - Три судебные коллегии в составе трех судей каждая рассмотрели в пяти судебных заседаниях пять жалоб. Я лично присутствовала на двух рассмотрениях".

По словам Григорьевой, суд так огласил основание для проведения обысков: "В ходе оперативно-розыскных мероприятий появились сведения о том, что по месту проживания может находиться литература, включенная в федеральный список экстремистских публикаций, а также записные книжки, записи, физические носители, средства связи и другие предметы".

Защита выдвинула доводы о том, что действия по хранению литературы могут содержать лишь признаки административного правонарушения, "и то, если будет доказана цель такого хранения, а именно в целях массового распространения". Также прозвучало мнение адвоката Григорьевой, о том, что производство обысков по делам об административном правонарушении недопустимо. Оба довода суд счел неубедительными.

"Как могут вызывать у кого-либо чувства (ненависть или вражду) или унижать чье-либо достоинство хранимые в моем доме издания? Уму непостижимо, - возмутилась Елена Григорьева. - Кроме того, общие формулировки в постановлении суда дали следствию неограниченную свободу пределов обыска и изъятия имущества. Предметы, которые суд перечислил в своем постановлении, можно отыскать почти в каждом доме в Российской Федерации".

Суд, по словам Григорьевой, не указал, чьи записные книжки нужно найти и изъять; какие записи, что они из себя должны представлять и о чем они должны быть; какие носители и какие средства связи, что они должны содержать в себе, и почему они представляют интерес для следствия.

"А под понятие "другие предметы" может подпадать совершенно неограниченный перечень предметов, - считает Григорьева. - В ходе обыска были изъяты не только мои предметы, записи, средства связи, но и всех, проживающих со мной в жилище лиц, не имеющих ко мне никакого отношения, соседей. Изъяли даже записные книжки ребенка восьми лет".

При вынесении судом постановления о разрешении обыска, по мнению Григорьевой, не были изучены все представленные материалы, в частности заключение по результатам комплексного психолого-лингвистического исследования от 16.01.2011 № 012/11.

"По первому и последнему листу исследования невозможно изучить и оценить документ, - заметила Григорьева. - Не был исследован и рапорт оперуполномоченного Центра по противодействию экстремизму н/п УВД по Астраханской обл. Цвикалова о необходимости проведения обыска. Если бы его исследовали, то выявили бы, что речь в рапорте идет не обо мне, а о другом человеке, с другими датой рождения и адресом временной регистрации на территории Ахтубинского района".

Елена Григорьева заявила, что суд нарушил права на свободу вероисповедания. Также она сообщила о нарушениях, допущенных при производстве обысков.

"При рассмотрении моей жалобы судья грубо прервала моего адвоката, сказав, что это не относится к предмету судебного разбирательства, и не позволила ей закончить мысль, - рассказала Елена Григорьева. - Зато показания прокурора, прочитавшего почти слово в слово постановление о производстве обыска, суд счел убедительным и в удовлетворении кассационной жалобы отказал".

Григорьева добавила, что во время судебного заседания на нее оказывалось психологическое давление. В зал завели какого-то человека в наручниках и посадили его за решетку за спиной у Григорьевой. Рядом сели двое конвоиров. При этом суд, по словам Елены, "не сделал никакого замечания". Что это был за человек, в суде не пояснили.

Женщина уведомила, что суд также отказал в ходатайстве о записи слушаний на диктофон.

"Хотелось верить в справедливость. Но честность, справедливость и российское судопроизводство - понятия несовместимые. Россия - "правовое" государство лишь на бумаге. Как всегда права пословица: "Прав не тот, кто прав, а у кого прав больше", - констатировала Григорьева.

"Свидетели Иеговы - это известная во всем мире христианская религия, которая активно действует во многих странах мира, в том числе и членов Совета Европы. Отрицая этот факт и пытаясь повесить на Свидетелей Иеговы ярлык "секты", Россия тем самым исключает себя из списка цивилизованных стран, - утверждает Григорьева. - Россия попирает права, которые сама же гарантировала в ст. 28 Конституции - право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".

Московский юрист Дмитрий Панков считает, что если обыск проводился в рамках уголовного дела, то сотрудники полиции действовали законно. "Другое дело, если была нарушена процедура производства обыска: в этом случае гражданин вправе обратиться в суд с жалобой на действия полицейских", - отметил Панков.

Также он добавил, что если основанием для проведения обыска является формулировка "в ходе оперативно-розыскных действий получена информация…", гражданин имеет право обратиться в орган дознания, полицию, с требованием раскрыть эту информацию, не называя источник.

В рамках производства дела об административном правонарушении обыск не проводится, отмечает юрист.

Астраханский адвокат Гульфира Закарьяева, которая защищает Григорьеву, заявила, что ранее на нее было оказано давление с целью вынудить отказаться от участия в этом деле.

"Несколько моих родственников работают в адвокатуре. Сотрудники ФСБ вышли на них через определенных лиц, которых я ради личного благополучия не хотела бы называть, и предупредили, что мне следует уйти из этого дела в качестве защитника, либо вообще уволиться из адвокатуры по собственному желанию - во избежание каких-либо проблем", - цитирует адвоката Закарьяеву управленческий центр Свидетелей Иеговы в РФ.

Управление ФСБ пока никак не комментирует эту информацию.

11 февраля этого года эксперт Института прав человека Лев Левинсон выступил с обращением к правозащитникам в связи с обысками и уголовными дел в отношении Свидетелей Иеговы. По мнению Левинсона, притеснения Свидетелей Иеговы - главная на сегодня правозащитная проблема России.

Левинсон напомнил, что ЕСПЧ уже признал ликвидацию и запрет деятельности московской общины Свидетелей Иеговы (по решению Головинского суда от 26 марта 2004 года. - Прим. "КУ") грубым нарушением Европейской конвенции. "При этом ЕСПЧ разобрал все основания запрета и счел их необоснованными и дискриминационными, а они полностью воспроизводятся в решениях Ростовского облсуда, Горно-Алтайского горсуда, на них построены сегодняшние уголовные дела против Свидетелей", - констатирует эксперт.

Автор: Вячеслав Ященко, Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 07:23

16 апреля 2024, 06:30

16 апреля 2024, 05:42

16 апреля 2024, 04:43

  • Показания бывшего главы МВД оглашены на процессе по делу Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания бывшего главы МВД Южной Осетии Игоря Наниева. Он заявил, что запрещал подчиненным, в том числе лично подсудимому Джумберу Бибилову, применять силу к задержанным. Бибилов опроверг показания Наниева.

16 апреля 2024, 03:44

  • Дело Улькер Гашимовой дошло до суда

    Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело уроженки Махачкалы Улькер Гашимовой, которая обвиняется в призывах к терроризму и экстремизму из-за публикаций в соцсетях.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей