Свидетели Иеговы 20-х годов ХХ столетия в СССР. Фото с сайта www.historyjw.com

15 августа 2010, 15:30

Свидетели Иеговы на Юге России сообщают об усилении давления на них

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На Юге России продолжается давление на Свидетелей Иеговы, в июле зафиксировано три подобных факта. Согласно отчету религиозной организации, за апрель-май в регионах ЮФО и СКФО произошло не менее 17 случаев нарушения прав верующих, а по всей России за этот же период права Свидетелей Иеговы нарушались, по меньшей мере, 95 раз.

В Ростовской области "за распространение экстремистской литературы" оштрафован пожилой инвалид

В Ростовской области суд оштрафовали на 1000 рублей 85-летнего Свидетеля Иеговы Алексея Федорина, инвалида второй группы, вменив ему в вину "массовое распространение экстремистских материалов". Приговор вынесла 28 июля судья Виктория Самохина из поселка Целина.

Участковый милиционер С. Черниговский собрал религиозную литературу, которую Алексей Федорин годами раздавал в селе Средний Егорлык Целинского района, и подал рапорт, в котором заявил, будто Алексей Федорин распространял ее уже после того, как она была решением суда внесена в список экстремистских материалов, сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России".

Согласно сообщению организации, прокурор А. Лысенин, вызвав Алексея Федорина, допрашивал его более 8 часов, однако не пояснил, что собирается вменить ему в вину. В своем постановлении он указал, что Алексей Федорин распространял литературу с 15 по 18 июня 2010 года, тогда как сам Федорин утверждает, что в это время болел и не участвовал в религиозной деятельности.

Судья, выдворив с заседания сопровождающих, проигнорировала заявление верующего о том, что в 2010 году (то есть после того, как они были внесены в федеральный список экстремистских материалов) он не распространял публикаций.

Федорин, который в советские годы провел 5 лет в заключении за свои религиозные убеждения, и его соверующие огорчены тем, что в России вновь имеют место преследования за религиозные убеждения, и заявляют о сфабрикованном характере обвинения, по которому суд вынес решение о штрафе.

Комментарии участкового Черниговского, прокурора Лысенина и судьи Самохиной "Кавказскому узлу" получить пока не удалось.

В Ставропольском крае сорвано богослужение Свидетелей Иеговы

В июле Свидетели Иеговы по причине не смогли провести областной конгресс (ежегодное богослужение) в станице Незлобной Ставропольского края. Входы в здание оказались блокированы мусоровозами, а само здание было оцеплено сотрудниками милиции. 24 июля рядом со зданием, где должно было пройти богослужение, был обнаружен пакет с торчащими проводами, входы в здание были заблокированы. Была объявлена эвакуация, а верующие, приехавшие на ежегодный трехдневный конгресс Свидетелей Иеговы, вынуждены были разъехаться по своим городам.

В Краснодарском крае пять верующих задержаны милицией для обыска


9 июля Свидетели Иеговы из Краснодарского края по пути на ежегодное богослужение в г. Невинномысск (Ставропольский край) были задержаны на посту милиции. Оперативник вошел в один из трех микроавтобусов и попросил предъявить журналы "Сторожевая башня". Таковых не оказалось, и верующим разрешили продолжить путь.

Но вскоре старший по званию, узнав, что первый автобус отпущен, приказал милиционерам догнать его. Через 20-30 минут верующих вернули на пост. По словам пассажиров автобуса, из разговоров верующие они поняли, что милиции дано указание задерживать Свидетелей Иеговы. Милиционеры изъяли паспорта, всю религиозную литературу и более чем на полчаса удалились на пост.

Один из оперативников, не назвавшись, пояснил: "У меня приказ, я должен отчитаться, что не нашел у вас ни одного наименования из списка". Хотя милиционеры не нашли подозрительного, возвратили паспорта и литературу и отпустили автобусы, верующие опоздали на богослужение, чем были нарушены их права, утверждает Григорий Мартынов, пресс-секретарь "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России".

Представители силовых структур Краснодарского края оказались недоступными для комментариев.

В апреле-мае на Юге России силовики 17 раз притесняли Свидетелей Иеговы


Согласно справке о фактах проявления религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России за период с 1 апреля по 31 мая 2010 года, предоставленной "Кавказскому узлу" Управленческим центром Свидетелей Иеговы в России, только за апрель-май этого года на Юге РФ права представителей этой организации преследовали 17 раз.

1 апреля в Новоаннинске (Волгоградская область) в съемную квартиру, где проживает семья Свидетелей Иеговы Волевач, прибыли начальник УГРО В. Банных, лейтенант Р. Ламтев с 4-мя сотрудниками милиции и хозяином данной квартиры для осмотра и изъятия личных вещей, в том числе религиозной литературы арендующих. Милиционеры не имели документов, позволяющих проводить обыск, потому Волевач отказался открыть дверь. Но из-за угроз, что дверь будет выломана, Волевач впустил визитеров.

Благодаря вмешательству адвокатов осмотр квартиры не проводился, В. Банных вручил М. Волевачу повестку. 2 апреля М. Волевач явился по повестке к замначальника УГРО С. Шаболкину, где находился около 3-х часов. Верующего сфотографировали против его воли, допросили, при этом ему запретили пользоваться телефоном и даже собственной ручкой.

Шаболкин неоднократно рвал бланки, на которых Волевач делал письменные замечания о несогласии, оскорблял верующего и угрожал, что к вечеру возбудит против него уголовное дело по обвинению в экстремизме.

3 апреля в с. Георгиевское (Краснодарский край) Свидетель Иеговы Н. Вакуненко разговаривала с людьми о вере в Бога, когда к ней подошел сотрудник милиции, проверил документы и попросил проехать с ним. Причина задержания была объяснена необходимостью выявления запрещенной литературы. В отделении милиции старший лейтенант С. Руковицин проверил религиозную литературу задержанной по списку экстремистских публикаций. С нее были взяты письменные объяснения.

В этот же день в ст. Каневской (Краснодарский край) Свидетели Иеговы А. Скороход и А. Курасов (17 лет) были задержаны сотрудниками милиции: И. Красильник и сержантом Василием Евгеньевичем во время разговора с жильцами дома о вере в Бога. Милиционеры проверили документы верующих и заявили, что в станице совершается много краж прилично одетыми людьми. Сотрудники милиции потребовали верующих проехать с ними в отделение милиции, пригрозив применением силы. В ОВД задержанных допросили в разных помещениях. Несовершеннолетний был допрошен без присутствия родителей. У А. Скорохода милиционеры пытались взять отпечатки пальцев и сфотографировать против его воли. Были составлены письменные объяснения, копии которых задержанным не предоставили.

4 апреля в Майкопе (Республика Адыгея) двое неизвестных совершили налет на богослужебное здание Свидетелей Иеговы по ул. Спартаковская, 51. Здание обкидали камнями, выбив одно из окон. Когда была вызвана милиция, злоумышленники скрылись.

7 апреля в ст. Обливская (Ростовская область) Свидетели Иеговы Евдокия Попова (85 лет) и Людмила Дербенцева (86 лет) были задержаны сотрудниками милиции, когда на автовокзале разговаривали с людьми о Боге. Сотрудники правоохранительных органов обыскали сумки женщин, а затем отвезли их в отделение милиции, где изъяли их религиозную литературу. После этого верующих доставили в прокуратуру Обливского района, где взяли объяснения по поводу распространения религиозной литературы. Допрос пожилых женщин продолжался около 4 часов, после чего их отпустили.

25 апреля в поселке Зимовники (Ростовская область) на территории здания, в котором Свидетели Иеговы проводят богослужения, вандалы вырвали ручку калитки и двери, ведущей в котельную, сдвинули лавочки, перегородили запасной выход стремянкой, вырвали 6 саженцев, воткнув их в землю верхушками, и выложили на земле фашистскую свастику размером около 3 метров из деревянных реек. По поводу случившегося Свидетели Иеговы обратились с заявлением в милицию.

26 апреля в селе Садовом (Калмыкия) домой к Свидетелям Иеговы Кузьмину Сергею Васильевичу и Сусметову Сергею Юрьевичу прибыли двое неизвестных, один из них был в форме сотрудника милиции и представился участковым. Однако своих удостоверений ни один из прибывших не показал. Пришедшие потребовали, чтобы Кузьмин и Сусметов проехали с ними в дежурную часть РОВД. В РОВД уполномоченный участковый Угушаев Сергей Николаевич допросил их и проверил паспортные данные. Так же у верующих сняли отпечатки пальцев. При этом никаких документов сотрудниками милиции не составлялось.

28 апреля Кузьмин и Сусметов были остановлены на улице неизвестным, который своей машиной перегородил им дорогу. Он представился Сергеем Викторовичем, заявил, что деятельность Свидетелей Иеговы запрещена и неоднократно высказывал требование прекратить проповедовать. В это время к ним подъехал участковый лейтенант Зараев. У верующих была проверена религиозная литература, после чего их доставили в РОВД. В кабинете начальника УГРО с задержанными побеседовали, проверили паспорта и сфотографировали. После этого в кабинет вошел ранее упоминаемый Сергей Викторович, как выяснилось - замначальника милиции, заявивший, что не позволит Свидетелям Иеговы проповедовать.

30 апреля в Волгодонске (Ростовская область) Свидетели Иеговы Л. Паневина и Н. Стрельникова, разговаривая с людьми о вере в Бога, предложили женщине почитать религиозную литературу, которую она взять отказалась. Позже женщина вернулась и попросила дать ей журналы. После этого верующих задержали 4 сотрудника милиции в присутствии женщины, попросившей у них литературу. Задержанных сопроводили в УВД, где старший оперуполномоченный О. Варзин взял с них письменные объяснения. Были сняты копии паспортов задержанных, дважды их против воли пытались сфотографировать, им не были возвращены журналы. Задержание продолжалось в течение 3,5 часов.

5 мая в городе Сальске (Ростовская область) Свидетели Иеговы О. Бирюкова и А.И. Лесняк делились с пожилой женщиной своими религиозными убеждениями. К ним подъехали милиционеры и доставили верующих в отделение милиции. Один из сотрудников, производивших задержание, майор уголовного розыска Р. Санжапов. Верующие утверждают, что в отделении милиции в их адрес неоднократно звучали оскорбления со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые называли женщин "сектантами и фанатиками", обвиняли в отказе от медицинского лечения и в том, что они готовы пожертвовать своими детьми. Женщины отказались сдавать отпечатки пальцев. Тогда, по их словам, Р. Санжапов стал угрожать О. Бирюковой. Разговаривая с ней на повышенных тонах, он грубо толкнул ее к стене для фотографирования. Испугавшись физической расправы со стороны сотрудников милиции, задержанные подчинились их требованию. После процедуры дактилоскопирования и фотографирования участковые А. Бондаренко и В. Ахматов допросили верующих и, взяв с них письменные объяснения, отпустили. Копии объяснений задержанным выданы не были.

6 мая в ст. Алексеевской (Волгоградская область) Свидетели Иеговы И. Тупикин и В. Кривошеев (14 лет) разговаривали с людьми о вере в Бога. Верующие были задержаны капитаном милиции С. Глатковым и вызванным им подкреплением. Удостоверения Глатков не предъявил, говорится в справке происшествий, предоставленной организацией Свидетелей Иеговы в РФ. Время задержания И. Тупикина составило 6,5 часов, несовершеннолетнего В. Кривошеева - более 12 часов. Подросток был освобожден, когда ночью, в 3:40, за ним приехал отец.

9 мая в поселке Зимовники Ростовской области верующие А. Поляков и Г. Егорова (68 лет) были задержаны во время беседы о вере и доставлены начальником ОВД Зимовниковского района А. Пустоваровым и доставлены в отделение. В РОВД верующих допросили, составили объяснения, изъяли их религиозную литературу. Копии протоколов задержания предоставлены задержанным не были. Спустя 3 часа задержанных отпустили.

13 мая в Нальчике (Кабардино-Балкария) в 17:30 машина, в которой находились религиозные публикации "Сторожевая башня" и "Пробудитесь!", была остановлена сотрудниками ДПС. Водитель Т. Едигарян, а также М. Попов были приглашены в Управление по борьбе с экстремизмом, где был проведен осмотр и задержание литературы. Копии протоколов об изъятии и других документов выданы не были.

15 мая в Каспийске (Дагестан) в арендуемое Свидетелями Иеговы помещение во время богослужения прибыл представитель отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и административным делам А. Магарамов, потребовавший письменных объяснений по поводу собрания. Копии письменных объяснений верующих выданы им не были. Под конец богослужебной встречи в здание прибыли неизвестные люди в гражданской одежде и перекрыли выход. Только один из них предъявил служебное удостоверение офицера ФСБ на имя А. Алиева. Силовики потребовали, чтобы все присутствующие на богослужении женщины и дети показали удостоверения личности, после чего разрешили им покинуть помещение. Оставшиеся мужчины (примерно 30-40 человек) были допрошены, они не могли покинуть здание в общей сложности около 4,5 часов. Также против двух Свидетелей Иеговы - А. Воробьева и И. Исакова - были возбуждены дела об административном правонарушении по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ. Представители ФСБ запретили Свидетелям Иеговы проводить богослужение. 29 июня мировой судья вынес постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении А. Воробьева и И. Исакова за отсутствием состава административного правонарушения.

16 мая в Каспийске в жилое помещение, где Свидетели Иеговы проводили богослужение, ворвался старший участковый капитан милиции М. Абдуллаев. Он в грубой форме потребовал прекратить встречу и "всем, кто в галстуках", проехать с ним в отделение милиции. В результате богослужение было сорвано и девять верующих задержаны и доставлены в отделение, где их сфотографировали и записали их личные данные, хотя они выражали свое несогласие с такими действиями сотрудников правоохранительных органов. При этом никаких документов о задержании сотрудниками милиции не составлялось. Кроме того, М. Абдуллаев заявил Свидетелю Иеговы Г. Агаеву, проживающему в доме, в котором проходила богослужебная встреча, что он запрещает верующим там собираться и проводить богослужение.

23 мая в Сальске в богослужебное здание Свидетелей Иеговы прибыли сотрудники милиции для осмотра здания, опроса присутствующих и поисков "экстремистской" литературы. При этом документов на осуществление данных действий у сотрудников правоохранительных органов не имелось. Милиционеры опросили четырех верующих. У одной из женщин был изъят религиозный журнал, и ее заставили подписать акт добровольной выдачи публикации, а с трех других Свидетелей Иеговы сотрудники милиции взяли письменные объяснения. Копии составленных документов сотрудники правоохранительных органов не предоставили. После этого, осмотрев здание снаружи и сфотографировав находящиеся на стоянке автомобили, сотрудники милиции, уехали.

28 мая в селе Вольном (Краснодарский край) в здание для богослужений Свидетелей Иеговы во время встречи вошли два сотрудника милиции. Не показав своих удостоверений, они представились старшим участковым А. Бутенко и участковым И. Полечкиным и потребовали, чтобы присутствующие сообщили им свои личные данные: имена, фамилии и адреса проживания, не имея при этом документов, подтверждающих распоряжение прокуратуры, на которое сослались. После переписи данных сотрудники милиции удалились.

Представители российских силовых структур не комментируют заявления о нарушении прав верующих по приведенным выше случаям.

К апрелю 2010 года Свидетели Иеговы заявляли о не менее чем 265 задержаниях, обысках, конфискациях, рейдах по их жилищам и рабочим местам верующих на территории России.

11 сентября 2009 года Ростовский облсуд постановил признать ряд изданий Свидетелей Иеговы, а также местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы "Таганрог" экстремистскими и ликвидировать общину, а также запретить религиозную деятельность Свидетелей Иеговы в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области. Решение было подтверждено Верховным судом РФ. Постановление ВС РФ 1 июня обжаловано в Европейском суде по правам человека.

26 апреля 2010 года Роскомнадзор издал приказ об отмене разрешения на распространение "Сторожевой башни" и "Пробудитесь!" на территории страны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

03 декабря 2022, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей