Свидетели Иеговы 20-х годов ХХ столетия в СССР. Фото с сайта www.historyjw.com

15 августа 2010, 15:30

Свидетели Иеговы на Юге России сообщают об усилении давления на них

На Юге России продолжается давление на Свидетелей Иеговы, в июле зафиксировано три подобных факта. Согласно отчету религиозной организации, за апрель-май в регионах ЮФО и СКФО произошло не менее 17 случаев нарушения прав верующих, а по всей России за этот же период права Свидетелей Иеговы нарушались, по меньшей мере, 95 раз.

В Ростовской области "за распространение экстремистской литературы" оштрафован пожилой инвалид

В Ростовской области суд оштрафовали на 1000 рублей 85-летнего Свидетеля Иеговы Алексея Федорина, инвалида второй группы, вменив ему в вину "массовое распространение экстремистских материалов". Приговор вынесла 28 июля судья Виктория Самохина из поселка Целина.

Участковый милиционер С. Черниговский собрал религиозную литературу, которую Алексей Федорин годами раздавал в селе Средний Егорлык Целинского района, и подал рапорт, в котором заявил, будто Алексей Федорин распространял ее уже после того, как она была решением суда внесена в список экстремистских материалов, сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России".

Согласно сообщению организации, прокурор А. Лысенин, вызвав Алексея Федорина, допрашивал его более 8 часов, однако не пояснил, что собирается вменить ему в вину. В своем постановлении он указал, что Алексей Федорин распространял литературу с 15 по 18 июня 2010 года, тогда как сам Федорин утверждает, что в это время болел и не участвовал в религиозной деятельности.

Судья, выдворив с заседания сопровождающих, проигнорировала заявление верующего о том, что в 2010 году (то есть после того, как они были внесены в федеральный список экстремистских материалов) он не распространял публикаций.

Федорин, который в советские годы провел 5 лет в заключении за свои религиозные убеждения, и его соверующие огорчены тем, что в России вновь имеют место преследования за религиозные убеждения, и заявляют о сфабрикованном характере обвинения, по которому суд вынес решение о штрафе.

Комментарии участкового Черниговского, прокурора Лысенина и судьи Самохиной "Кавказскому узлу" получить пока не удалось.

В Ставропольском крае сорвано богослужение Свидетелей Иеговы

В июле Свидетели Иеговы по причине не смогли провести областной конгресс (ежегодное богослужение) в станице Незлобной Ставропольского края. Входы в здание оказались блокированы мусоровозами, а само здание было оцеплено сотрудниками милиции. 24 июля рядом со зданием, где должно было пройти богослужение, был обнаружен пакет с торчащими проводами, входы в здание были заблокированы. Была объявлена эвакуация, а верующие, приехавшие на ежегодный трехдневный конгресс Свидетелей Иеговы, вынуждены были разъехаться по своим городам.

В Краснодарском крае пять верующих задержаны милицией для обыска


9 июля Свидетели Иеговы из Краснодарского края по пути на ежегодное богослужение в г. Невинномысск (Ставропольский край) были задержаны на посту милиции. Оперативник вошел в один из трех микроавтобусов и попросил предъявить журналы "Сторожевая башня". Таковых не оказалось, и верующим разрешили продолжить путь.

Но вскоре старший по званию, узнав, что первый автобус отпущен, приказал милиционерам догнать его. Через 20-30 минут верующих вернули на пост. По словам пассажиров автобуса, из разговоров верующие они поняли, что милиции дано указание задерживать Свидетелей Иеговы. Милиционеры изъяли паспорта, всю религиозную литературу и более чем на полчаса удалились на пост.

Один из оперативников, не назвавшись, пояснил: "У меня приказ, я должен отчитаться, что не нашел у вас ни одного наименования из списка". Хотя милиционеры не нашли подозрительного, возвратили паспорта и литературу и отпустили автобусы, верующие опоздали на богослужение, чем были нарушены их права, утверждает Григорий Мартынов, пресс-секретарь "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России".

Представители силовых структур Краснодарского края оказались недоступными для комментариев.

В апреле-мае на Юге России силовики 17 раз притесняли Свидетелей Иеговы


Согласно справке о фактах проявления религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России за период с 1 апреля по 31 мая 2010 года, предоставленной "Кавказскому узлу" Управленческим центром Свидетелей Иеговы в России, только за апрель-май этого года на Юге РФ права представителей этой организации преследовали 17 раз.

1 апреля в Новоаннинске (Волгоградская область) в съемную квартиру, где проживает семья Свидетелей Иеговы Волевач, прибыли начальник УГРО В. Банных, лейтенант Р. Ламтев с 4-мя сотрудниками милиции и хозяином данной квартиры для осмотра и изъятия личных вещей, в том числе религиозной литературы арендующих. Милиционеры не имели документов, позволяющих проводить обыск, потому Волевач отказался открыть дверь. Но из-за угроз, что дверь будет выломана, Волевач впустил визитеров.

Благодаря вмешательству адвокатов осмотр квартиры не проводился, В. Банных вручил М. Волевачу повестку. 2 апреля М. Волевач явился по повестке к замначальника УГРО С. Шаболкину, где находился около 3-х часов. Верующего сфотографировали против его воли, допросили, при этом ему запретили пользоваться телефоном и даже собственной ручкой.

Шаболкин неоднократно рвал бланки, на которых Волевач делал письменные замечания о несогласии, оскорблял верующего и угрожал, что к вечеру возбудит против него уголовное дело по обвинению в экстремизме.

3 апреля в с. Георгиевское (Краснодарский край) Свидетель Иеговы Н. Вакуненко разговаривала с людьми о вере в Бога, когда к ней подошел сотрудник милиции, проверил документы и попросил проехать с ним. Причина задержания была объяснена необходимостью выявления запрещенной литературы. В отделении милиции старший лейтенант С. Руковицин проверил религиозную литературу задержанной по списку экстремистских публикаций. С нее были взяты письменные объяснения.

В этот же день в ст. Каневской (Краснодарский край) Свидетели Иеговы А. Скороход и А. Курасов (17 лет) были задержаны сотрудниками милиции: И. Красильник и сержантом Василием Евгеньевичем во время разговора с жильцами дома о вере в Бога. Милиционеры проверили документы верующих и заявили, что в станице совершается много краж прилично одетыми людьми. Сотрудники милиции потребовали верующих проехать с ними в отделение милиции, пригрозив применением силы. В ОВД задержанных допросили в разных помещениях. Несовершеннолетний был допрошен без присутствия родителей. У А. Скорохода милиционеры пытались взять отпечатки пальцев и сфотографировать против его воли. Были составлены письменные объяснения, копии которых задержанным не предоставили.

4 апреля в Майкопе (Республика Адыгея) двое неизвестных совершили налет на богослужебное здание Свидетелей Иеговы по ул. Спартаковская, 51. Здание обкидали камнями, выбив одно из окон. Когда была вызвана милиция, злоумышленники скрылись.

7 апреля в ст. Обливская (Ростовская область) Свидетели Иеговы Евдокия Попова (85 лет) и Людмила Дербенцева (86 лет) были задержаны сотрудниками милиции, когда на автовокзале разговаривали с людьми о Боге. Сотрудники правоохранительных органов обыскали сумки женщин, а затем отвезли их в отделение милиции, где изъяли их религиозную литературу. После этого верующих доставили в прокуратуру Обливского района, где взяли объяснения по поводу распространения религиозной литературы. Допрос пожилых женщин продолжался около 4 часов, после чего их отпустили.

25 апреля в поселке Зимовники (Ростовская область) на территории здания, в котором Свидетели Иеговы проводят богослужения, вандалы вырвали ручку калитки и двери, ведущей в котельную, сдвинули лавочки, перегородили запасной выход стремянкой, вырвали 6 саженцев, воткнув их в землю верхушками, и выложили на земле фашистскую свастику размером около 3 метров из деревянных реек. По поводу случившегося Свидетели Иеговы обратились с заявлением в милицию.

26 апреля в селе Садовом (Калмыкия) домой к Свидетелям Иеговы Кузьмину Сергею Васильевичу и Сусметову Сергею Юрьевичу прибыли двое неизвестных, один из них был в форме сотрудника милиции и представился участковым. Однако своих удостоверений ни один из прибывших не показал. Пришедшие потребовали, чтобы Кузьмин и Сусметов проехали с ними в дежурную часть РОВД. В РОВД уполномоченный участковый Угушаев Сергей Николаевич допросил их и проверил паспортные данные. Так же у верующих сняли отпечатки пальцев. При этом никаких документов сотрудниками милиции не составлялось.

28 апреля Кузьмин и Сусметов были остановлены на улице неизвестным, который своей машиной перегородил им дорогу. Он представился Сергеем Викторовичем, заявил, что деятельность Свидетелей Иеговы запрещена и неоднократно высказывал требование прекратить проповедовать. В это время к ним подъехал участковый лейтенант Зараев. У верующих была проверена религиозная литература, после чего их доставили в РОВД. В кабинете начальника УГРО с задержанными побеседовали, проверили паспорта и сфотографировали. После этого в кабинет вошел ранее упоминаемый Сергей Викторович, как выяснилось - замначальника милиции, заявивший, что не позволит Свидетелям Иеговы проповедовать.

30 апреля в Волгодонске (Ростовская область) Свидетели Иеговы Л. Паневина и Н. Стрельникова, разговаривая с людьми о вере в Бога, предложили женщине почитать религиозную литературу, которую она взять отказалась. Позже женщина вернулась и попросила дать ей журналы. После этого верующих задержали 4 сотрудника милиции в присутствии женщины, попросившей у них литературу. Задержанных сопроводили в УВД, где старший оперуполномоченный О. Варзин взял с них письменные объяснения. Были сняты копии паспортов задержанных, дважды их против воли пытались сфотографировать, им не были возвращены журналы. Задержание продолжалось в течение 3,5 часов.

5 мая в городе Сальске (Ростовская область) Свидетели Иеговы О. Бирюкова и А.И. Лесняк делились с пожилой женщиной своими религиозными убеждениями. К ним подъехали милиционеры и доставили верующих в отделение милиции. Один из сотрудников, производивших задержание, майор уголовного розыска Р. Санжапов. Верующие утверждают, что в отделении милиции в их адрес неоднократно звучали оскорбления со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые называли женщин "сектантами и фанатиками", обвиняли в отказе от медицинского лечения и в том, что они готовы пожертвовать своими детьми. Женщины отказались сдавать отпечатки пальцев. Тогда, по их словам, Р. Санжапов стал угрожать О. Бирюковой. Разговаривая с ней на повышенных тонах, он грубо толкнул ее к стене для фотографирования. Испугавшись физической расправы со стороны сотрудников милиции, задержанные подчинились их требованию. После процедуры дактилоскопирования и фотографирования участковые А. Бондаренко и В. Ахматов допросили верующих и, взяв с них письменные объяснения, отпустили. Копии объяснений задержанным выданы не были.

6 мая в ст. Алексеевской (Волгоградская область) Свидетели Иеговы И. Тупикин и В. Кривошеев (14 лет) разговаривали с людьми о вере в Бога. Верующие были задержаны капитаном милиции С. Глатковым и вызванным им подкреплением. Удостоверения Глатков не предъявил, говорится в справке происшествий, предоставленной организацией Свидетелей Иеговы в РФ. Время задержания И. Тупикина составило 6,5 часов, несовершеннолетнего В. Кривошеева - более 12 часов. Подросток был освобожден, когда ночью, в 3:40, за ним приехал отец.

9 мая в поселке Зимовники Ростовской области верующие А. Поляков и Г. Егорова (68 лет) были задержаны во время беседы о вере и доставлены начальником ОВД Зимовниковского района А. Пустоваровым и доставлены в отделение. В РОВД верующих допросили, составили объяснения, изъяли их религиозную литературу. Копии протоколов задержания предоставлены задержанным не были. Спустя 3 часа задержанных отпустили.

13 мая в Нальчике (Кабардино-Балкария) в 17:30 машина, в которой находились религиозные публикации "Сторожевая башня" и "Пробудитесь!", была остановлена сотрудниками ДПС. Водитель Т. Едигарян, а также М. Попов были приглашены в Управление по борьбе с экстремизмом, где был проведен осмотр и задержание литературы. Копии протоколов об изъятии и других документов выданы не были.

15 мая в Каспийске (Дагестан) в арендуемое Свидетелями Иеговы помещение во время богослужения прибыл представитель отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и административным делам А. Магарамов, потребовавший письменных объяснений по поводу собрания. Копии письменных объяснений верующих выданы им не были. Под конец богослужебной встречи в здание прибыли неизвестные люди в гражданской одежде и перекрыли выход. Только один из них предъявил служебное удостоверение офицера ФСБ на имя А. Алиева. Силовики потребовали, чтобы все присутствующие на богослужении женщины и дети показали удостоверения личности, после чего разрешили им покинуть помещение. Оставшиеся мужчины (примерно 30-40 человек) были допрошены, они не могли покинуть здание в общей сложности около 4,5 часов. Также против двух Свидетелей Иеговы - А. Воробьева и И. Исакова - были возбуждены дела об административном правонарушении по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ. Представители ФСБ запретили Свидетелям Иеговы проводить богослужение. 29 июня мировой судья вынес постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении А. Воробьева и И. Исакова за отсутствием состава административного правонарушения.

16 мая в Каспийске в жилое помещение, где Свидетели Иеговы проводили богослужение, ворвался старший участковый капитан милиции М. Абдуллаев. Он в грубой форме потребовал прекратить встречу и "всем, кто в галстуках", проехать с ним в отделение милиции. В результате богослужение было сорвано и девять верующих задержаны и доставлены в отделение, где их сфотографировали и записали их личные данные, хотя они выражали свое несогласие с такими действиями сотрудников правоохранительных органов. При этом никаких документов о задержании сотрудниками милиции не составлялось. Кроме того, М. Абдуллаев заявил Свидетелю Иеговы Г. Агаеву, проживающему в доме, в котором проходила богослужебная встреча, что он запрещает верующим там собираться и проводить богослужение.

23 мая в Сальске в богослужебное здание Свидетелей Иеговы прибыли сотрудники милиции для осмотра здания, опроса присутствующих и поисков "экстремистской" литературы. При этом документов на осуществление данных действий у сотрудников правоохранительных органов не имелось. Милиционеры опросили четырех верующих. У одной из женщин был изъят религиозный журнал, и ее заставили подписать акт добровольной выдачи публикации, а с трех других Свидетелей Иеговы сотрудники милиции взяли письменные объяснения. Копии составленных документов сотрудники правоохранительных органов не предоставили. После этого, осмотрев здание снаружи и сфотографировав находящиеся на стоянке автомобили, сотрудники милиции, уехали.

28 мая в селе Вольном (Краснодарский край) в здание для богослужений Свидетелей Иеговы во время встречи вошли два сотрудника милиции. Не показав своих удостоверений, они представились старшим участковым А. Бутенко и участковым И. Полечкиным и потребовали, чтобы присутствующие сообщили им свои личные данные: имена, фамилии и адреса проживания, не имея при этом документов, подтверждающих распоряжение прокуратуры, на которое сослались. После переписи данных сотрудники милиции удалились.

Представители российских силовых структур не комментируют заявления о нарушении прав верующих по приведенным выше случаям.

К апрелю 2010 года Свидетели Иеговы заявляли о не менее чем 265 задержаниях, обысках, конфискациях, рейдах по их жилищам и рабочим местам верующих на территории России.

11 сентября 2009 года Ростовский облсуд постановил признать ряд изданий Свидетелей Иеговы, а также местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы "Таганрог" экстремистскими и ликвидировать общину, а также запретить религиозную деятельность Свидетелей Иеговы в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области. Решение было подтверждено Верховным судом РФ. Постановление ВС РФ 1 июня обжаловано в Европейском суде по правам человека.

26 апреля 2010 года Роскомнадзор издал приказ об отмене разрешения на распространение "Сторожевой башни" и "Пробудитесь!" на территории страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противников российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей