03 июля 2013, 18:56

Атам Ачмиз исчез из изолятора, заявляет его адвокат

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Об исчезновении из изолятора райцентра Адыге-Хабль жителя Адыгеи Атама Ачмиза, подозреваемого в убийстве вице-премьера правительства Карачаево-Черкесии, заявил сегодня его адвокат Вячеслав Мерзакулов. За день до исчезновения Ачмиз передал в генпрокуратуру и правозащитникам заявление о применении к нему пыток.

Вице-премьер правительства КЧР Ансар Тебуев, курировавший силовой блок, был убит 18 октября 2004 года. По версии следствия, 39-летний Атам Ачмиз является непосредственным исполнителем убийства. Ранее он был осужден за незаконный оборот оружия и содействие террористической деятельности и отбывал наказание в Кургане, откуда был этапирован в Черкесск.

18 июня адвокат Ачмиза Вячеслав Мерзакулов заявил, что его подзащитный пытался покончить жизнь самоубийством. Атам Ачмиз подвергается пыткам в изоляторе временного содержания, утверждали его родственники.

25 июня адвоката Вячеслава Мерзакулова допустили в изолятор к Атаму Ачмизу. В последующие дни адвокат беспрепятственно встречался с Ачмизом. Однако сейчас адвокат и родственники не могут установить местонахождение Ачмиза,  отмечается в пресс-релизе Правозащитного центра "Мемориал" от 3 июля, поступившем на адрес "Кавказского узла".

"Сегодня, 3 июля, когда Мерзакулов приехал в изолятор, ему сообщили, что Ачмиза там нет. Объяснили, что его снова увезли, куда - не сказали. Накануне подзащитный передал через адвоката заявление в генпрокуратуру РФ, прокуратуру КЧР, СУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, ПЦ "Мемориал", в котором описал пытки со стороны сотрудников полиции", - сообщает ПЦ "Мемориал".

В своем заявлении Атам Ачмиз рассказал, что полицейские заставляли его признаться в убийстве "человека по фамилии Тебуев", при этом пытки сопровождались "угрозами и оскорблениями". Ачмиз заявляет, что все показания он давал под давлением и намерен официально от них отказаться.

"Они мне начали говорить, чтобы я все рассказал об этом убийстве, и сказали, что у них есть доказательства, что я убийца.  Я им сказал, что никогда не был в своей жизни в городе Черкесск и никого не убивал", - говорится в заявлении Атама Ачмиза, отсканированной копией которого располагает "Кавказский узел".

Адвокат Вячеслав Мерзакулов до исчезновения своего подзащитного также отправил жалобу на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки. В ней он заявил, что содержание Ачмиза в изоляторе "Адыге-Хабльский" ущемляет права подозреваемого. Атам Ачмиз должен содержаться в СИЗО Черкесска либо другого следственного изолятора, отметил адвокат в своей жалобе, копией которой располагает "Кавказский узел".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов относительно сообщений о давлении на Ачмиза и об исчезновении его из изолятора райцентра Адыге-Хабль.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 18:33

06 октября 2022, 17:42

  • Прокуратура потребовала передать офис "Международного Мемориала"* государству

    Суд в Москве 7 октября рассмотрит иск Генпрокуратуры России с требованием признать недействительной сделку о передаче помещения на Каретном ряду от "Международного Мемориала"* другой организации и обратить имущество в доход государства. На заседании судья должен дать ответ на ходатайство защиты с просьбой передать дело в арбитражный суд, который уполномочен рассматривать экономические споры, сообщили правозащитники.

06 октября 2022, 16:58

  • Похоронен погибший на Украине уроженец Дагестана

    Старший сержант Артур Сафаров погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Рутульского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 227 уроженцев Дагестана.

06 октября 2022, 16:20

  • Пашинян впервые встретился с Эрдоганом

    Встреча президента Турции Реджепа Эрдогана, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева прошла сегодня в Праге, она стала первой очной беседой Пашиняна и Эрдогана. 

06 октября 2022, 15:44

  • 1 Правозащитники сообщили об избиении участниц протестов в Чечне

    Силовики заставили родственников участниц протестов в Грозном избить их, после чего принудительно мобилизовали мужчин из их семей, подтвердили правозащитники Олег Орлов и Оюб Титиев. Сроки подготовки мобилизованных не установлены, так как в России прежде не было такой практики, прокомментировал военный эксперт Александр Храмчихин сообщение Рамзана Кадырова о том, что родные вышедших на площадь в Грозном женщин уже направлены на Украину.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей