11 июня 2013, 00:39

Три человека похищены в Махачкале, сообщили родные одного из них

Родственники жителя Махачкалы Шамиля Абдулаева заявляют о его похищении 6 июня вооруженными людьми в масках. С Абдулаевым похитители увезли его знакомого и случайного прохожего, сообщила родственница похищенного.

Сообщение о похищении поступило 9 июня на смс-сервис "Кавказского узла". Инцидент, как сказано в сообщении, произошел 6 июня в 13.30 "на улице Намимбекова" (вероятно, речь об улице Мамедбекова. - Прим. ред. "Кавказского узла"), в районе улицы Венгерских бойцов. 

"Были задержаны трое. Абдулаев Шамиль Гитина-Магомедович, 1988 года. И еще двое", - говорится в сообщении, автор которого отмечает, что "те, кто выполняли эту операцию, были в масках и в гражданской одежде".

"Так быстро это все произошло, что никто даже не успел ничего понять. После этого приезжала полиция. Полиция ничего не знала про эту операцию", - пишет автор сообщения.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" родственница Шамиля Малика Абдулаева (уточнение редакции 12.06.2013: родственница Абдулаева Хидрат Эрбелова), 6 июня Шамиль Абдулаев и его знакомый, которого также зовут Шамиль (фамилию и точный возраст его девушка назвать не смогла, сказав, что ему примерно 29-30 лет), а также, по свидетельствам очевидцев, случайный прохожий примерно в 13.30 мск проходили по улице Мамедбекова, где на них совершили нападение неизвестные вооруженные люди в гражданской одежде и масках.

Похитители увезли Абдулаева, его знакомого, а также еще одного мужчину на трех автомобилях - "Ладе Приоре", иномарке белого цвета и "ВАЗ-2114" серого цвета. О похищении родственники узнали только на следующий день, 7 июня, от очевидцев.

"В пятницу, 7 июня, примерно в четыре часа мне позвонила знакомая и сказала, что она слышала, что моего брата убили. Тогда родственники стали его разыскивать. Мы узнали, что за день до этого на улице Мамедбекова похитили людей. По описанию мы решили, что это Шамиль и его знакомый, — они оба были одеты в белые футболки и черные и серые брюки. Мы знали, что примерно в это время они вышли от дяди, живущего неподалеку от этой улицы", - рассказала родственница похищенного корреспонденту "Кавказского узла".

Она отмечает, что, по свидетельству очевидцев, вооруженные люди крикнули, чтобы никто не выходил на улицу и что идет спецоперация.

"Они схватили Шамиля, его знакомого - тоже Шамиля и случайного прохожего мужчину, который стал убегать, испугавшись людей в масках. Нам сказали, что в одного из них похитители несколько раз выстрелили. Мы не знаем, в кого именно", - сказала Хидрат.

Девушка рассказала, что родственники Абдулаева подали заявления в прокуратуру Кировского района города Махачкалы и МВД.

"Свидетели сообщили, что после происшествия на место приезжала полиция. Сотрудники ничего не знали о проведении спецоперации", - сказала Хидрат.

Она отметила, что у ее брата никогда не было проблем с правоохранительными органами, он заочно учился в сельхозакадемии и подрабатывал сопровождающим инкассаторов в горные районы республики.

При этом родственница похищенного Абдулаева говорит, что по поводу его знакомого, с которым они вместе тренировались, у родственников "были опасения". "Родственники просили Шамиля не ходить с ним, говорили, что его могут арестовать. Но почему, я не знаю", - сказала девушка.

В МВД по Дагестану корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что не располагают информацией о проведении спецоперации на улице Мамедбекова 6 июня и похищенных людях. На вопрос, поступили ли в ведомство заявления родственников о похищении Шамиля Абдулаева, в пресс-службе МВД отвечать не стали.

В республиканской прокуратуре заявили, что пока такого обращения не поступало. "Возможно, это связано с тем, что обращение направили не через личный прием, а через почтовый ящик, и оно еще не дошло из канцелярии", - сообщили 10 июня в пресс-службе прокуратуры, отметив, что также не располагают данными о проведении спецоперации в Махачкале 6 июня.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений.

Автор: Юлия Сугуева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 04:08

  • Противники Григоряна извинились перед его адвокатом за облитую краской машину

    Активисты попросили прощения у адвоката бывшего депутата, генерала Манвела Григоряна за то, что облили автомобиль защитника краской и препятствовали его проезду. Однако они заявили, что акции с требованием арестовать его подзащитного будут продолжены. Суд огласит решение по апелляции на освобождение Григоряна 22 января.

19 января 2019, 03:09

  • Блогеры заявили о попытке развалить дело о смерти Цкаева

    Предварительное слушание по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, перенесено в восьмой раз. На этот раз причиной послужило появление нового адвоката у одного из обвиняемых, который еще не успел ознакомиться с материалами дела. Потерпевшие столкнулись с попыткой развалить дело, считает блогер Алик Пухаев. Постоянный перенос заседаний напоминает "процессуальный фарс", заявил журналист Руслан Тотров.

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

19 января 2019, 01:59

  • Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

    За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

19 января 2019, 00:51

  • Сотрудники Дагтехкадастра выступили против увольнений в ведомстве

    Работники Дагестанского бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке, недовольные увольнением своего руководства и планами сокращения штата, попытались 18 января добиться встречи с главой Минимущества. Чиновники пообещали сообщить о требованиях сотрудников бюро главу Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей