Письмо из прокуратуры о проверке общества "Мемориал". Фото: https://www.facebook.com/pages/Международный-Мемориал

24 мая 2013, 09:40

В Москве суд сегодня даст оценку прокурорским проверкам в обществе "Мемориал" и ПЦ "Мемориал"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Замоскворецком районном суде Москвы состоится рассмотрение заявлений Международного общества "Мемориал" и Правозащитного центра "Мемориал" об оспаривании действий прокуратуры Москвы при проверке организаций. Правозащитники просят признать действия прокуроров незаконными и обязать прокуратуру прекратить проверку "Мемориала".

Правозащитный центр "Мемориал" входит в состав  Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека в 49 регионах России, в том числе на Северном Кавказе. Сотрудники центра отслеживают и фиксируют нарушения прав человека, распространяют информацию о таких нарушениях, оказывают юридическую помощь гражданам, чьи права нарушены.

Напомним, 21 марта проверка прокуратуры, минюста и налоговой службы прошла в офисе Международного общества "Мемориал", а внеплановую проверку ПЦ "Мемориал" прокуратура Москвы с привлечением экспертов минюста и налоговой начала 26 марта. 29 марта прокуратуре были предоставлены документы на 2300 листах, которые она запрашивала. При этом ПЦ "Мемориал" счел незаконными решение прокуратуры о проведении проверки и действия проверяющих и 8 апреля обратился в Замоскворецкий районный суд с заявлением об обжаловании действий прокуратуры Москвы. На назначенное на 7 мая судебное заседание представители прокуратуры не явились, и по итогам предварительных слушаний судья Юлия Варанкина назначила рассмотрение заявлений на 24 мая.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист ПЦ "Мемориал" Фуркат Тишаев, в 10:00 мск начнется заседание по жалобе Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", в 11:00 мск - Правозащитного центра "Мемориал".

В заявлении ПЦ "Мемориал" говорится, что прокуроры Москвы, участвовавшие в проверке, которая началась 26 марта, "отказались разъяснить фактические основания, послужившие поводом для проверки, сославшись на указание Генеральной прокуратуры РФ". Также правозащитники указывают, что проверяющие "отказались уточнить пределы проверки, в частности, указать конкретный закон или отрасль законодательства, соблюдение которых проверялось, а также отказались разъяснить представителям ПЦ "Мемориал" их процессуальные права при проведении проверки".

По мнению юристов "Мемориала", действия прокуратуры незаконны, поскольку противоречат положениям Закона о прокуратуре, нарушают права "Мемориала", гарантированные Конституцией РФ и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

"В части непредоставления информации об основаниях для проведения проверки была нарушена и ч. 2 ст. 24 Конституции РФ, гарантирующая право каждого на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы", - говорится в заявлении.

ПЦ "Мемориал" просит суд признать решение прокуратуры Москвы о проведении проверки организации и действия прокуроров при ее проведении незаконными и обязать прокуратуру устранить допущенные нарушения, а проверку прекратить.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры Москвы относительно заявлений руководства ПЦ "Мемориал" о допущенных нарушениях и вмешательстве прокуратуры в право на свободу объединений.

Как сообщал "Кавказский узел", проверки контролирующими и правоохранительными органами были начаты в целом ряде некоммерческих организаций России, в том числе в ЮФО и СКФО. Президент РФ на встрече с омбудсменом заявил, что проверки НКО направлены на выявление законности действий некоммерческих организаций и соответствие их деятельности законам РФ, но уполномоченный по правам человека должен контролировать их проведение.

Автор: Наталья Крайнова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 18:34

22 апреля 2024, 17:53

  • Армянские аналитики указали на нарушения прав жителей при делимитации границы

    Соглашение о делимитации границы с Азербайджаном не учитывает последствия для жителей приграничных сел Армении, это противоречит требованиям ОБСЕ, указали юрист Ара Казарян и правозащитница Нина Карапетянц. Протесты из Тавушской области могут распространиться на всю Армению, спрогнозировал политический аналитик Армен Ованнисян.

22 апреля 2024, 17:06

22 апреля 2024, 16:20

22 апреля 2024, 15:35

  • Ухудшение здоровья Ибадоглу встревожило его родственников

    Состояние азербайджанского оппозиционера и ученого Губада Ибадоглу значительно ухудшилось, появились признаки гангрены, рассказали родственники арестованного. Ибадоглу не получает необходимой медпомощи, защита требует его перевода под домашний арест, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей