Акция "Тотальный диктант". Фото: http://trk-istoki.ru

20 марта 2013, 08:35

Ставрополь примет участие во всероссийской акции "Тотальный диктант"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Северо-Кавказском федеральном университете в Ставрополе 6 апреля пройдет акция "Тотальный диктант", направленная на повышение интереса к русскому языку. Организаторы планируют участие в ней до 250 человек.

Всероссийский проект "Тотальный диктант" был впервые проведен в 2004 году, первоначально для него использовались тексты классиков русской словесности (Льва Толстого, Николая Гоголя, Василя Быкова). В 2010 году текст "В чем причина упадка русского языка, и есть ли он вообще?" специально для "Тотального диктанта" разработал Борис Стругацкий, в 2011 году - Дмитрий Быков, в 2012 году - Захар Прилепин. В нынешнем году в акции, предположительно, примут участие не менее 160 городов России и мира (в том числе Лейпциг, Париж, Сингапур, Шанхай и другие).

"Это добровольный бесплатный диктант для всех желающих. Чтобы участвовать в диктанте, необходимо только прийти. Ручку, листик выдают на месте... Человек 250 придут точно. Хотелось бы побольше, конечно. Проблема в том, что никому это не нужно. Русский язык сейчас не в моде", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции в Ставрополе, студентка факультета филологии, журналистики и межкультурной коммуникации СКФУ Виктория Сасина.

По словам Сасиной, диктант пройдет 6 апреля на кафедре русского языка СКФУ, преподаватели которой затем проверят работы.

Текст для "Тотального диктанта" специально разработала известная писательница Дина Рубина: она прочитает диктант на одной из площадок России, а все остальные участники проекта в различных городах услышат и увидят ее в записи.

Пикалов: "Тотальный диктант" привлекает молодежь своей открытостью и неформальностью

Руководитель гуманитарного экспертного клуба "Ход конем" Дмитрий Пикалов, кандидат исторических наук позитивно оценивает потенциал проекта.

"Он интересен в первую очередь своей неформальностью. Для многих поколений соотечественников, слово "диктант" несет негативный оттенок, а в случае "Тотального диктанта" сама идея добровольности и открытости как раз и разрушает этот негатив. Ты сам себя проверяешь на грамотность. Ведь учиться никогда не поздно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Пикалов.

По словам Пикалова, который имеет многолетний опыт преподавательской деятельности в Ставропольском государственном университете, он "недавно с удивлением узнал, что нынешние школьники, интернет-поколение, пишут друзьям из "Контакта" и "Фейсбука" бумажные письма".

"Некоторые взрослые уже авторучку в руках держать разучились, а молодежь пишет. Поэтому, мне кажется, такие неформальные проекты, как "Тотальный диктант", надо всячески поощрять, ну, или хотя бы не мешать им", - отмечает Пикалов.

Касько: на фоне всеобщей безграмотности необходимо восстановление статуса русского языка и литературы

Главное, чтобы власти не решили сделать мероприятия подобного рода "обязаловкой", считает ставропольский поэт, журналист, редактор литературного сайта "Кавказская ссылка" Игорь Касько.

"Если это произойдет, то это будет последний гвоздь в крышку гроба, в котором навсегда и похоронят "великий и могучий". Все должно идти от души и от сердца. Только в этом случае будет ощутимая польза", - говорит литератор.

По словам Касько, проект "Тотальный диктант" наряду с "Библионочью" (серия литературных мероприятий в книжных магазинах и библиотеках городов России в апреле каждого года) "стали символами некоего культурного перелома, произошедшего в последние годы".

"Не только литераторы и филологи ратуют за восстановление статуса языка и литературы, но и простые граждане нашей страны понимают, что ниже падать некуда. Мы перенаселили русский язык иноземными словами и выражениями. Мы поддались влиянию Интернета с его "олбанским языком". Мы не замечаем, как дикторы центральных каналов постоянно допускают ошибки и языковые ляпы в эфире. Мы стали тотально безграмотными", - оценивает сложившуюся ситуацию Игорь Касько.

Автор: Константин Ольшанский источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 08:06

18 мая 2022, 07:33

  • Полицейский в Майкопе арестован по делу об экстремизме

    Сотрудник отдела полиции в Майкопе вступил в ячейку движения "Арестантское уголовное единство"* и передавал заключенным в колонии одурманивающие лекарства и мобильные телефоны, а также поддерживал среди них уголовный статус, сообщили в ФСБ.

18 мая 2022, 06:44

18 мая 2022, 05:50

  • Сочинские отельеры поделились ожиданиями от нового курортного сезона

    Сочинский чиновники ожидают, что летний сезон этого года будет рекордным, а отельеры прогнозируют 100-процентую наполняемость с 15 июня по 1 сентября. Опрошенные "Кавказским узлом" отдыхающие посетовали, что проживание в сочинских гостиницах стоит очень дорого и зачастую даже превышает проживание на зарубежных курортах, куда из-за политической ситуации в мире поехать затруднительно.

18 мая 2022, 04:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей