13 марта 2013, 20:09

Суд приговорил обвиняемого в помощи боевикам жителя Ингушетии к условному сроку наказания

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сунженский районный суд приговорил жителя Ингушетии Усмана Албакова, обвиняемого в оказании содействия членам незаконных вооруженных формирований, к полутора годам лишения свободы условно.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2012 года Усман Албаков, 1994 года рождения, был задержан правоохранителями на юго-западной окраине станицы Орджоникидзевская по подозрению в незаконном приобретении боеприпасов. Позднее ему было предъявлено обвинение по статье 33 часть 5 (пособничество преступлению) и по статье 208 часть 2 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем).

По словам адвоката Магомеда Гандарова, Албаков обвинялся в оказании содействия участникам вооруженного формирования путем приобретения и передачи им продуктов питания. Прения сторон по делу Албакова состоялись 7 марта, прокурор требовал 2,5 года лишения свободы

Состава преступления в деле Усмана Албакова не было, заявил его адвокат Магомед Гандаров.

"Если исходить с точки зрения уголовного права, то действия, которые инкриминировались Албакову, не образуют состава преступления, поскольку приобретение еды для людей не является преступлением, и никак нельзя было признать это формой пособничества. Вообще это абсурдная ситуация, но подобная практика у нас в республике существует, и с этим нам приходится считаться", - заявил Магомед Гандаров.

Его точку зрения поддержал руководитель ингушского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Тимур Акиев.

"Албакову инкриминировали то, что он приобретал продукты для членов НВФ, не думаю, что это такое страшное преступление, произошло это, когда ему было всего 17 лет, он был несовершеннолетним, за ним нет более тяжких преступлений. Также о снисхождении перед судом ходатайствовала комиссия по адаптации членов НВФ. С учетом всех этих обстоятельств примерно такой приговор мы и ожидали. Было, конечно, удивительно, что  прокуратура много запросила, а так в целом это был ожидаемый результат", - сказал Тимур Акиев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны обвинения по делу Усмана Албакова относительного решения, принятого Сунженским районным судом.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 19:21

19 августа 2022, 18:29

  • Суд приговорил к реальному сроку директора таганрогского авиазавода

    Суд в Таганроге приговорил бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М.Бериева" Юрия Грудинина к двум годам и шести месяцам колонии, сообщили в Объединенной пресс-службе судов Ростовской области. Грудинин стал вторым за три года гендиректором завода, которому суд назначил срок в колонии. 

19 августа 2022, 18:12

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • 1 Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей