01 марта 2013, 15:34

Абдулатипов назвал силовиков и чиновников основными нарушителями прав жителей Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Основными нарушителями прав человека в Дагестане являются сотрудники правоохранительных органов и чиновники разного уровня, заявил и.о. главы республики Рамазан Абдулатипов в ходе своего выступления на очередной сессии республиканского Народного собрания. По мнению Абдулатипова, действующие в Дагестане десятки структур, связанных с деятельностью силовиков, не в состоянии обеспечить безопасность рядовых граждан.

21-я сессия Народного собрания Республики Дагестан прошла в Махачкале 28 февраля. Участие в заседании приняли участие и.о. главы республики Рамазан Абдулатипов, депутаты Госдумы, представители органов исполнительной власти, судебных и правоохранительных органов, политических партий, общественных организаций республики. Одной из важнейших тем, затронутых в ходе мероприятия, стало соблюдение прав человека на территории республики.

"Нарушения в правоохранительных органах вызывают большой резонанс в обществе"

Как сообщила уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан, омбудсмен Уммупазиль Омарова, за прошедший год в ее аппарат поступили 1 135 обращений. 60 процентов всех жалоб носили социальный характер. Среди основных вопросов, вызывающих обеспокоенность местных жителей, Омарова назвала проблемы с приватизацией жилья, реализацией жилищных прав сирот, устройством детей в дошкольные образовательные учреждения, случаи нарушения права на труд. Очень часты жалобы на формализм органов власти в работе с обращениями граждан. 

"Формальные ответы и нежелание чиновников разбираться в проблемах по существу вынуждают граждан обращаться с жалобами в судебные и правоохранительные органы, - говорится в тексте доклада уполномоченного по правам человека в Дагестане. - Так, в 2012 году судами республики рассмотрено 493 заявления на неправомерные решения и действия органов государственной власти и местного самоуправления, из них 436 удовлетворены".

В качестве ключевой проблемы омбудсмен выделила вопрос обеспечения законности и правопорядка. "Большинство сотрудников правоохранительных органов добросовестно выполняют свои обязанности, разумно используя предоставленные им законом права, - подчеркнула Уммупазиль Омарова. - Тем острее на этом фоне выделяются действия отдельных сотрудников правоохранительных органов, которые нарушают закон, что, с одной стороны, подрывает авторитет власти в целом, а с другой стороны, приводит к существенному нарушению прав как подозреваемых (обвиняемых), так и потерпевших. Эти нарушения вызывают большой резонанс в обществе".

Как и в прежние годы, большая часть обратившихся жалуется на непринятие мер к раскрытию преступлений, незаконное прекращение, приостановление и волокиту при расследовании уголовных дел, необоснованное привлечение к уголовной ответственности и незаконные обыски, аресты или задержания. В связи с этим Омарова рекомендовала органам местного самоуправления муниципальных образований республики разработать и реализовать мероприятия, направленные на защиту прав и свобод населения. Правоохранительным органам также предложено принять меры по недопущению нарушений прав и свобод человека и гражданина, сообщается на сайте уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан.

"Люди уходят в подполье из-за бесчинств силовиков"

"Главное и самое удивительное - то, что человек страдает от людей, поставленных государством на защиту его прав и свобод. Главным образом человек в Дагестане страдает от правоохранительных органов, чиновников разного уровня, в том числе местного самоуправления, которые являются механизмом в реализации личного права человека", - отметил исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов. По его словам, чиновники и сотрудники органов правопорядка зачастую не реагируют на обращения "не только рядового гражданина, но и уполномоченного по правам человека и даже парламента". Подобное отношение недопустимо и должно быть устранено, подчеркнул Абдулатипов.

На сегодняшний день в республике работают десятки структур, связанных с деятельностью силовиков, однако ситуация с обеспечением безопасности рядовых граждан остается напряженной, подчеркнул и.о. главы Дагестана. Ответы на заявления местного населения нередко носят формальный характер; бездействием силовиков могут оканчиваться случаи уничтожения имущества, покушений на убийства и даже убийства.

"Следственные органы своевременно не проводят соответствующие мероприятия. Имеют место случаи, когда обыски проводятся без санкции суда, то есть, никакой защиты у человека нет. Издевательство над людьми в полицейских участках, побои. Мы с вами люди, и они такие же люди, как и нам с вами, им тоже больно. Во многом ситуация ухода людей "в лес" обусловлена бесчинством целого ряда органов, которые с ними работали. Это дело надо прекращать", - цитирует Рамазана Абдулатипова официальный сайт президента Республики Дагестан.

Ранее, 22 февраля, выступая на заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов, Абдулатипов заявил о необходимости создания республиканской миротворческой комиссии. Он отметил, что комиссия по адаптации боевиков, действующая в республике, сыграла свою роль, но она была незначительной. В то же время 26 февраля председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) России Александр Бортников отметил, что в Дагестане комиссия по адаптации добилась наиболее впечатляющих успехов.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Независимом пресс-центре в Москве запланировано проведение пресс-конференции на тему "Дагестан: полиция в зоне конфликта. Взгляд изнутри", также посвященной деятельности сотрудников республиканского МВД. Ранее инициативная группа членов Независимого профсоюза сотрудников правоохранительных органов и органов прокуратуры Республики Дагестан пыталась сообщить о проблемах в республиканских правоохранительных органах главе министерства внутренних дел Владимиру Колокольцеву, говорится в сообщении правозащитного центра "Мемориал". Однако официальное письмо министру было спущено в МВД Дагестана, в результате чего члены инициативной группы оказались под давлением.

Отметим также, что в 2012 году Дагестан лидировал по числу жертв продолжающегося конфликта на Северном Кавказе. По итогам подсчетов "Кавказского узла", в течение года в республике пострадали не менее 695 человек, из них 405 человек погибли и 290 получили ранения. По сравнению с 2011 годом количество жертв уменьшилось более чем на 15,6% - в позапрошлом году их было 824. При этом замечено резкое снижение убитых и раненых среди мирных граждан и рост числа убитых членов подполья.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2023, 05:25

  • Группа ученых раскритиковала новый генеральный план Сочи

    Новый генеральный план Сочи вызвал критику группы ученых, которые сочли его угрозой для природы Кавказа. Они предложили исключить из него проекты строительства участков железной дороги, автомобильной дороги и объектов горнолыжной и курортной инфраструктуры. Около 56 тысяч жителей Сочи ознакомились с проектом генерального плана, получено более 5800 предложений и замечаний, сообщили местные власти.

29 марта 2023, 04:26

29 марта 2023, 03:27

29 марта 2023, 02:38

29 марта 2023, 01:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей