25 мая 2012, 23:41

Экс-сотрудники полиции Хасавюрта не получают положенных выплат, заявила адвокат Магомедова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

 

Адвокат Сапият Магомедова 24 мая обратилась в Хасавюртовский городской суд с просьбой признать незаконным бездействие начальника и главного бухгалтера ОВД Хасавюрта, которые не отвечают на ее запросы по поводу денежных выплат бывшим сотрудникам полиции, уволенным из органов МВД по состоянию здоровья. Адвокат полагает, что бывшие полицейские не получают положенные им выплаты в полном объеме.

Сапият Магомедова: пришлось обратиться в суд, чтобы чиновники исполняли свои обязанности

Сапият Магомедова представляет интересы десяти бывших сотрудников Хасавюртовского ОВД, ныне инвалидов II и III группы, которые обратились к ней в феврале 2012 года.

"По мнению заявителей, проходивших службу в органах внутренних дел Хасавюрта и уволенных по ограниченному состоянию здоровья в связи с получением военной травмы, начисления и выплаты ежемесячной денежной компенсации бухгалтерия ОВД Хасавюрта производит неправильно", - говорится в ее жалобе, поданной в суд.

По словам адвоката, бывшие сотрудники полиции обращают внимание на то, что они никогда (ни в период службы, ни в период увольнения) не расписывались ни в каких платежно-расчетных ведомостях при получении заработной платы, ежемесячной компенсации.

"Им давали расписываться в общей тетради, поэтому (экс-сотрудники полиции - прим. "Кавказского узла") подозревают, что ведется "двойная" бухгалтерия в отделе", - сказано в жалобе.

Чтобы проверить правильность начислений, адвокат направила запрос в информационный центр и финансовый отдел МВД республики, а также на имя начальника и главного бухгалтера ОВД Хасавюрта с просьбой выдать заверенные копии ведомостей о заработной плате и других документов, связанных с выплатами.

"Не получив ответа, отправила новые запросы, но безрезультатно", - рассказала Сапият Магомедова "Кавказскому узлу".

"В МВД у меня стали требовать, помимо ордера адвоката, еще и доверенность от каждого из моих клиентов. Я представила и доверенности. Тогда МВД предложило обратиться мне в ОВД Хасавюрта, а там, в свою очередь мне посоветовали обращаться в МВД", - рассказала Сапият Магомедова.

"Мне пришлось обратиться в суд, чтобы он обязал полицейских чиновников исполнять свои обязанности", - заявила она.

Сапият Магомедова также написала заявление на имя руководителя Государственной инспекции труда в Дагестане Арсена Булатова и на имя прокурора Дагестана Андрея Назарова с просьбой провести совместную проверку по соблюдению трудового законодательства руководством ОВД Хасавюрта с выездом на место.

Кроме того, она просит проверить финансовую деятельность бухгалтерии ОВД, правильность производимых ими выплат сотрудникам полиции, уволенным из МВД в связи с увечьями, полученными при исполнении служебных обязанностей.

Адвокат просит также принять меры по устранению выявленных нарушений и восстановить нарушенные права сотрудников, получивших военную травму, выплатив им задолженности по компенсациям.

Сапият Магомедова подчеркнула, что запрашиваемая ею в ОВД Хасавюрта информация "вовсе не государственная тайна". "Получатели денег имеют полное право знать, как происходит начисление. Такая таинственность дает основания предполагать сокрытие совершенного преступления. Самое интересное, что вскоре после моих запросов бухгалтерия ОВД стала вызывать моих клиентов и предлагать им получить какие-то деньги: 100 тысяч рублей, 60 тысяч, 80 тысяч. Причем, не объясняя, что это за суммы, и отказываясь перечислять их на счет в Сбербанке", - рассказала адвокат.

Тагиров: нам не объяснили причину резкого изменения размера пенсии

Бывший сотрудник ОВД Хасавюрта подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что не смог получить разъяснений по месту своей бывшей работы о порядке расчета пенсии. 

"Из рядов внутренних дел я по состоянию здоровья уволился в 2007 году", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший сотрудник полиции Исмаил Тагиров.

"До декабря 2011 года я получал пенсию 5 тысяч. Когда я и мои коллеги, которые тоже уволены со службы по состоянию здоровья, узнали, что наша пенсия должна быть выше, мы обратились в бухгалтерию ОВД. После этого пенсия у нас увеличилась, я стал получать 7 тысяч, кроме того, мне дали еще 66 тысяч, сказали, что это какой-то перерасчет. Нам никто не объяснил, почему вдруг так резко изменился размер пенсии. В феврале 2012 года мы все же решили обратиться к помощи адвоката, с этого месяца мне вновь подняли пенсию, и я стал получать 10 тысяч. Тогда же мне дали 48 тысяч рублей, сказали, что это тоже перерасчет", - рассказал Исмаил Тагиров.

Расулов: семьи погибших на службе брошены на произвол судьбы

Представители независимого профсоюза сотрудников полиции и прокуратуры Дагестана считают, что нарушение прав экс-полицейских носит массовый характер.

"Безответственность руководства МВД привела к тому, что сотни сотрудников ОВД, уволенных по состоянию здоровья и получивших военную травму, а также родственники сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, не могут получить компенсационные выплаты, предусмотренным федеральным законодательством, в частности, ФЗ-52 "Об обязательном государственном страховании военнослужащих и сотрудников правоохранительной системы", - заявил заместитель председателя профсоюза Руслан Расулов.

"В МВД Дагестана есть правовой отдел, который занимается только тем, что узаконивает незаконные действия руководства МВД, но никаких мер не предпринимает для защиты прав и социальных гарантий сотрудников ОВД. Самое страшное, что семьи людей, погибших на службе, их родители, дети, вдовы брошены на произвол судьбы", - заявил Руслан Расулов.

По мнению Расулова, одной из причин нарушений прав бывших сотрудников ОВД стало банкротство страховой компании.

"Дело в том, что в 2011 году наше МВД заключило контракт с ОАО "Страховая компания "Ростра", расположенным в Москве, не проверив финансовую состоятельность этой компании. В результате "Ростра" обанкротилась. Возможно, это было сделано специально по предварительному сговору с руководством МВД. И сегодня около двухсот сотрудников дагестанской полиции, уволенных по состоянию здоровья, и родственники погибших не могут получить страховые выплаты", - рассказал Руслан Расулов.

"Бывшие сотрудники Хасавюртовского ОВД, которые обратились к адвокату - это мизерная часть всех пострадавших, которые пытаются как-то реализовать свои права. Ко мне тоже обратились более 30 человек с аналогичными заявлениями. Ни МВД, ни руководство республики и страны не предпринимают никаких шагов, чтобы помочь им. И прокуратура никак на это не реагирует", - заявил Руслан Расулов.

Темиргереев: речи о «двойной» бухгалтерии быть не может

По словам начальника ОВД Хасавюрта Шамиля Темиргереева, никаких нарушений в порядке выплат в его отделе нет.

"У нас в бухгалтерии по три раза в неделю проверки проводят, так что никакой речи о "двойной" бухгалтерии и быть не может", - сказал Шамиль Темиргереев корреспонденту "Кавказского узла".

Собеседник добавил, что "ответ Сапият Магомедовой отправлен по канцелярии вчерашним числом (24 мая - прим. "Кавказского узла")".

«"Это полиция, а не колхоз... Что касается запросов, то мы ничего не скрываем. Всем, кто имеет право на информацию, мы ее предоставляем. Лично ко мне Сапият Магомедова не обращалась. Пусть приходит в любое время, я отвечу на все вопросы", - сказал Шамиль Темиргереев.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей МВД и прокуратуры в связи с заявлением заместителя председателя профсоюза.

Отметим, бывшие сотрудники полиции обратились за помощью к Сапият Магомедовой, у которой ранее неоднократно возникали конфликты с сотрудниками Хасавюртовского ОВД. По словам бывших силовиков, они решили обратиться к Сапият Магомедовой, потому что хорошо знают ее смелость и принципиальность.

Инцидент, который лег в основу сразу двух уголовных дел, произошел 17 июня 2010 года. Следователь ОВД Хасавюрта не позволил адвокату Магомедовой встретиться со своей подзащитной, завязался спор, в ходе которого Магомедова была избита. Однако сотрудники ОВД заявили, что Сапият сама напала на них, и обвинили ее в нанесении оскорблений.

В марте 2012 года стало известно о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении сотрудников ОВД, обвиняемых в избиении Сапият Магомедовой. Также было прекращено следствие по делу, где она сама обвиняется в применении насилия по отношению к сотрудникам полиции.

Автор: Патимат Махмудова, Наталья Крайнова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 июня 2024, 14:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей