18 февраля 2013, 18:26

Евкуров заявил о готовности продолжать работу на посту главы Ингушетии

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров намерен далее работать на своем посту и реализовывать намеченные ранее планы социально-экономического развития республики, заявил он в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу".

"Если сегодня будет принято политическое решение (федеральным центром. - Прим. "Кавказского узла"), конечно, я готов работать дальше с таким же рвением на свой народ, на свою республику и реализовывать те планы, которые стоят", - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров в интервью, полная версия которого будет опубликована позднее.

Напомним, сегодня собственные источники "Кавказского узла" опровергли информацию, что Москва намерена до намеченной на февраль 2014 года Олимпиады в Сочи заменить нескольких региональных лидеров на Северном Кавказе, и первым в этом списке будет президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Юнус-Бек Евкуров был наделен полномочиями главы Ингушетии парламентом республики 31 октября 2008 года, на следующий день после того, как президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку возглавлявшего тогда республику Мурата Зязикова.

"Самое главное – минимизировали террористические угрозы"

Одним из главных достижений за время своей работы Юнус-Бек Евкуров считает улучшение ситуации в связи с продолжающимся на Северном Кавказе вооруженным конфликтом.

"Самое главное – минимизировали угрозы: террористические угрозы, угрозы убийств людей. В целом стабилизировали обстановку. Я помню 2008-2009 годы, когда, как только стемнело, на улице никого не было, даже полицейские прятались. Сегодня совершенно другая жизнь, и сегодня совершенно другая республика", - считает глава Ингушетии.

Добиться таких результатов, по мнению Евкурова, удалось благодаря совместным усилиям силовых органов и общества, так как к решению этих вопросов была подключена общественность. "Жесткие действия правоохранительной системы. Усиление агентурной работы, потому что получили хорошую информацию о первых лицах бандподполья. В 2010 году 80% преступлений было раскрыто и предотвращено благодаря тому, что шли звонки населения", - сказал глава Ингушетии.

Отметим, что подсчеты "Кавказского узла", основанные на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников, не позволяют сделать вывод о продолжении в Ингушетии тенденции к стабилизации, которая наметилась по итогам 2011 года. В 2012 году наблюдался рост общего числа жертв, в сравнении с 2011 годом, на 59 человек, или на 55%. При этом число жертв среди силовиков возросло с 51 в 2011 году до 91 - в 2012 году, или на 78%, а число жертв среди гражданского населения - с 17 до 32, или на 88%.

"Согласно этой программе начали строить"

Вторым ключевым итогом работы по посту главы республики Юнус-Бек Евкуров назвал принятие федеральной целевой программы социально-экономического развития Ингушетии в марте 2009 года. "Согласно этой программе начали строить. Строить очень хорошо", - отметил он, указав, что за 2012 год на территории региона было введено в строй почти 50 объектов.

"Мы за эти годы сумели убедить инвесторов, жителей республики, работать на Ингушетию. Если в 2008 году в республику было вложено 600 миллионов рублей частных инвестиций, то за 2012 год - 4 миллиарда 300 миллионов", - рассказал Евкуров.

Он подчеркнул также улучшение ситуации со сбором налогов. "В 2008 году мы были на 96% дотационной республикой, сейчас – на уровне 84%. Мы третьи в стране по собственным доходам. 670 миллионов рублей собственных доходов было в 2008 году, в 2012-м – 2 млрд 700 миллионов, а в 2013 году мы планируем на 3 миллиарда выйти", - сказал глава республики.

Одной из определяющих задач социально-экономического развития Ингушетии Евкуров видит увеличение числа дошкольных учреждений. "Мы с 30% школ с трехсменкой снизили их число до 14%, и с 9% до 15% увеличили обеспеченность детсадами. У меня есть хороший пилотный проект, по которому мы можем в течение года-двух лет построить до 30 детских садиков и до 10 школ. Нам всего нужно 147 детсадов чтобы полностью обеспечить детей. Если эту задачу выполним, это означает колоссальное снятие нагрузки с социального (сектора)", - отметил глава региона.

Большим делом для имиджа республики Евкуров назвал включение Ингушетии проект туристического кластера на Северном Кавказе.

"Благодаря этому мы за счет частного инвестора, а не "Курортов Северного Кавказа" построили первую горнолыжную трассу в республике. Это большой плюс – это хороший имидж для республики. Можно еще много говорить про стратегические направления, которые позволяют с уверенностью смотреть в будущее. И планы более прагматические, чем виртуальные", - подчеркивает Евкуров.

"Глава республики отвечает за все, что здесь происходит"

Сомнения в вероятности скорой отставки Юнус-Бека Евкурова выразил руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле". "Я думаю, что как минимум, Евкуров досидит до окончания своего срока, а выборы 8 сентября, если, конечно, они состоятся, пройдут именно под его руководством", - отметил блогер.

Он критично оценил нынешнюю ситуацию в регионе. "СМИ утверждают о недостаточной жесткости Евкурова в борьбе с НВФ на территории республики, что явно не соответствует действительности. Действия Евкурова по отношению к лицам, подозреваемым в участии в НВФ, а также их родственникам довольно жесткие, а порою и жестокие. Как руководитель антитеррористической комиссии региона он контролирует все силовые структуры, а как глава республики отвечает за все, что здесь происходит: похищения, убийства, коррупция, экономические и социальные проблемы, самый высокий уровень безработицы в России и т.д., даже несмотря на то, что многие проблемы достались ему по наследству от предшественника", - считает Магомед Муцольгов.

В июне 2012 года депутаты Народного собрания Ингушетии приняли закон о прямых выборах главы республики. Выборы главы республики планировалось провести в единый день голосования - 8 сентября 2013 года. Однако 23 января Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", позволяющие субъектам федерации самостоятельно определять порядок избрания своего главы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 02:07

  • Суд в Дагестане вынес приговор беглецам из колонии

    Шесть заключенных, которые в сентябре прошлого года сбежали из колонии в Шамхале и были пойманы в Калмыкии, приговорены к двум годам колонии, которые добавили к их основным срокам. Условные сроки получили трое их пособников.

28 июля 2021, 01:09

  • Ливни нанесли ущерб домам и сельхозугодьям жителей Грузии

    В Батуми дожди затопили десятки улиц, вода проникла на первые этажи как жилых домов, так и коммерческих помещений. Затоплен нулевой этаж новой республиканской больницы. В Сванетии от внешнего мира из-за затопленных дорог оказались отрезаны несколько сел, в некоторых из них нет света.

28 июля 2021, 00:10

  • Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

    Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

27 июля 2021, 23:15

  • Председатель Конституционного суда Ингушетии дал показания в защиту активистов

    Рассмотрение вопроса о правомерности закона о границе с Чечней в 2018 году проходило на фоне угроз и попыток подкупа, заявил на заседании по делу лидеров протеста в Магасе председатель Конституционного суда Ингушетии Ибрагим Доскиев. Показания свидетелей защиты подтверждают факты из видеоматериалов, продемонстрированных ранее в суде, указал адвокат.

27 июля 2021, 22:15

  • Дошло до суда дело о взрыве на АЗС в Волгограде

    Двое бывших сотрудников заправки в Волгограде, при тушении пожара на которой погиб спасатель, обвинены в нарушении требований безопасности. Ущерб окружающей среде оценен в 37 миллионов рублей, сообщила сегодня прокуратура.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей