18 февраля 2013, 07:17

В Москве суд вернется к процессу по жалобе потерпевших по делу «Норд-Оста»

Лефортовский суд Москвы сегодня продолжит слушания по жалобе потерпевших с требованием возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, руководивших штурмом театрального центра на Дубровке, где находились захваченные террористами заложники.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2012 года Следственный комитет отказал защите потерпевших, требовавшей возбудить дело в отношении руководителей спецоперацией в 2002 году. Однако отказ был признан незаконным судом. После этого прокуратурой была подана жалоба, которую удовлетворил Московский городской суд. Защита обжаловала это решение. Лефортовский суд Москвы 26 декабря 2012 года признал незаконным бездействие следователей. 4 февраля Мосгорсуд направил дело на новое рассмотрение.

Как сообщил адвокат Игорь Трунов, на заседании 12 февраля суд по ходатайству прокуратуры постановил истребовать проверочные материалы по аналогичному заявлению Бориса Немцова, который в то время был депутатом Госдумы.

Трунов возразил против этого, посчитав, что "в этом нет никакой необходимости, поскольку с такими заявлениями выступали многие". По его словам, затребованные документы находятся в материалах уголовного дела в отношении террористов, захвативших заложников, сообщает РАПСИ.

Ранее защитник пояснил, что возбуждение уголовного дела о халатности не будет означать обязательного привлечения кого-либо из российских силовиков к ответственности.

«Члены Совета Европы не будут вникать в детали дела, поэтому СК сможет просто отправить им отписку о том, что проверка проведена и виновных в гибели 130 человек не найдено», — считает Трунов. По его мнению, «ответственность за гибель людей должен понести в том числе и глава городского штаба по спасению заложников», пишут «Известия».

Комментарии представителей прокуратуры пока не поступали.

Напомним, во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке в Москве 23 октября 2002 года боевики захватили  в заложники 916 человек.  При проведении через три дня спецоперации по освобождению заложников погибли 130 человек, более 700 пострадали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2018, 18:34

  • Суд смягчил приговор азербайджанскому журналисту Исмаиллы

    Верховный суд Азербайджана снял с журналиста Эльчина Исмаилы обвинения в получении взятки и злоупотреблении полномочиями, сократив ему срок заключения на два года. Защита, настаивающая на невиновности Исмаиллы, сочла смягчение приговора незначительным.

20 ноября 2018, 18:31

20 ноября 2018, 18:00

20 ноября 2018, 17:44

20 ноября 2018, 17:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей