У плаката с фотографиями погибших заложников. Фото Yuri Timofeyev (RFE/RL)

02 ноября 2012, 16:14

В Москве суд обязал следствие возбудить дело в связи с терактом на Дубровке

Лефортовский суд Москвы сегодня признал незаконным отказ следователей возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, руководивших операцией по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке в 2002 году.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 октября Следственный комитет РФ отказал представителю потерпевших во время теракта на Дубровке в 2002 году Игорю Трунову в возбуждении уголовного дела против должностных лиц, работавших при штурме центра. Трунов подал жалобу.

Как пояснила пресс-секретарь суда Юлия Скотникова, в своем решении суд указал: "Признать действия, бездействия следователя в нерассмотрении заявления о возбуждении уголовного дела и направлении ответа от 30 августа 2012 года незаконными и необоснованными", пишет ИТАР-ТАСС.

В результате была удовлетворена жалоба Игоря Трунова, передает "Интерфакс".

"Мы выиграли это дело: суд удовлетворил заявление, признал незаконным отказ возбудить дело и обязал следователя устранить нарушение", - заявил адвокат. По его словам, если решение не будет обжаловано, то за десять дней следователь обязан устранить нарушение, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что в 2011 году ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию потерпевшим в результате теракта во время премьеры мюзикла "Норд-Ост". Жалобы были поданы в 2004 году.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 14:34

28 сентября 2021, 14:01

28 сентября 2021, 13:40

  • Аналитики назвали роль главы Дагестана ключевой при выборе спикера парламента

    Решающее значение при выборе спикера Народного собрания Дагестана имеет мнение главы республики даже после серьезного обновления состава парламента, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политолог. Принцип нацквотирования в республике все еще актуален, а бывший спикер парламента Хизри Шихсаидов утратил возможность влиять на выбор преемника, пояснили они.

28 сентября 2021, 12:42

28 сентября 2021, 11:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей