15 декабря 2012, 04:14

Свидетели обвинения по делу экс-заммэра Новочеркасска отказались от своих показаний

Двое свидетелей обвинения по уголовному делу в отношении бывшего заместителя мэра Новочеркасска Владислава Журавлева отрицают показания, данные ими на предварительном следствии, об этом они заявили во время допроса 13 декабря в Новочеркасском городском суде.

Напомним, основанием для суда над Журавлевым стали его высказывании 16 июня 2010 года на сходе казаков станицы Средней в адрес национальных диаспор, которые он назвал "препятствием для нормальной работы и жизни города". Он подозревается в разжигании межэтнической вражды. Журавлев утверждает, что не говорил такого. Представитель Совета атаманов Новочеркасского округа настаивает на обратном. При этом некоторые эксперты в межнациональных отношениях и политологи считают, что уголовное дело носит политический характер

Из десятка вызванных в суд 13 декабря свидетелей явилось только двое. Казак из станицы Средней Юрий Марченко рассказал суду, что национальную тему на сходе 16 июня 2010 года подняли сами казаки. Несмотря на то, что вопросы торговли не относились к ведению Журавлева, и им не затрагивались в его выступлении, "наболевшую тему засилья лиц определенной национальности на городских рынках подымали сами казаки с мест".

Гособвинитель Ольга Степанова задала Марченко ряд наводящих вопросов относительно того, имели ли место на сходе националистические высказывания Журавлева, на что получила отрицательные ответы. Тогда помощник прокурора напомнила свидетелю о данных им ранее обвинительных показаниях, составленных следователем на предварительном следствии, где свидетель дословно приводит высказывания Журавлева на сходе.

На это Марченко ответил, что "болеет склерозом и не мог передать следователю речь Журавлева".

Второй свидетель, казак Юрий Гайвоненко рассказал суду, что выступление Журавлева на сходе вызвало симпатии у казаков, но только до того момента, пока ему из зала не был задан вопрос, касающийся засилья лиц некоторых национальностей. Поскольку ответ чиновника не удовлетворил присутствующих, началась перепалка.

По словам свидетеля, Журавлев ответил на внезапный вопрос просто: "Их много народилось, и их надо гнать обратно на Кавказ".

Гособвинитель Ольга Степанова и этому свидетелю напомнила о данных им показаниях на предварительном следствии, где казак дословно приводит высказывания бывшего заммэра на сходе. Однако, Гайвоненко растерянно ответил, что он этого "не говорил и не понимает, как это все попало в протокол допроса". А после того, как суд предоставил копию протокола схода 16 июня 2010 года свидетелю, он сообщил, что с данным протоколом не знакомился, такого следователю не говорил, но подпись под протоколом стояла его.

Следующее открытое заседание суда по делу Журавлева состоится 20 декабря. Из-за неоднократной неявки в суд свидетелей обвинения на следующий процесс некоторые из них будут доставлены принудительно по постановлению суда.

Напомним, что предыдущие два заседания были перенесены из-за неявки свидетелей.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 декабря 2019, 06:33

  • ЕСПЧ присудил 4000 евро лидеру Исламской партии Азербайджана

    Европейский суд по правам человека решил, что местные суды нарушили права лидера Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова на свободу, личную неприкосновенность и справедливое судебное разбирательство, и 12 декабря постановил выплатить ему компенсацию.

13 декабря 2019, 06:02

13 декабря 2019, 05:15

13 декабря 2019, 05:07

13 декабря 2019, 05:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей