08 декабря 2012, 20:40

Новым народным защитником в Грузии стал Уча Нануашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламент Грузии на пленарном заседании 7 декабря утвердил на пост нового народного защитника (омбудсмена) страны руководителя неправительственной организации (НПО) "Центр по правам человека" Учу Нануашвили. Он пригласил всех других кандидатов к сотрудничеству.

Напомним, должность омбудсмена освободилась 21 сентября 2012 года после обнародования кадров о пытках заключенных в грузинских тюрьмах. Президент Грузии Михаил Саакашвили пригласил омбудсмена Георгия Тугуши занять пост министра по исполнению наказаний. После выборов в парламент, прошедших 2 октября, Георгий Тугуши покинул должность министра (в правительстве Бидзины Иванишвили этот пост занял Созар Субари), однако в аппарат омбудсмена не вернулся. 13 ноября парламент Грузии официально прекратил полномочия Георгия Тугуши в должности народного защитника страны.

Кандидатуру 38-летнего Учи Нануашвили поддержали 82 депутата, 18 проголосовали против.

Не поддержавшие Нануашвили депутаты от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" заявили, что он не сможет быть нейтральным на посту омбудсмена и "будет предвзятым в пользу "Грузинской мечты", передает агентство "Новости-Грузия".

После утверждения на посту омбудсмена Уча Нануашвили пригласил других кандидатов на эту должность, названных неправительственными организациями, в Совет специальных советников.

"У меня есть идея пригласить других кандидатов, которые были названы на должность народного защитника другими организациями, в Совет специальных советников, чтобы их взгляды и рекомендации были максимально учтены", – заявил Нануашвили.

Он добавил, что согласно его планам, офис народного защитника Грузии должен стать для гражданского общества более открытым. Для этого он намерен сформировать постоянный консультационный совет вместе с различными действующими правозащитниками, этот совет будет разрабатывать конкретные рекомендации по различным темам, передает агентство "Грузия Online".

О том, что парламентское большинство поддержит на должность народного защитника Грузии кандидатуру Учи Нануашвили, сообщила 3 декабря вице-спикер Манана Кобахидзе. Она сообщила, что в парламенте проходила встреча с несколькими кандидатами на этот пост.

Депутаты от большинства с Нануашвили провели встречу в закрытом формате, на которой он изложил свою программу и ознакомил с планами и приоритетами в случае назначения на эту должность.

"Принимать решение было очень сложно. Были представлены достойные кандидаты. Мы приняли политическое решение, что Уча Нануашвили тот кандидат, который будет достаточно квалифицированным народным защитником и внесет большой вклад в дело защиты прав человека", - сказала Кобахидзе, слова которой приводит "Тренд".

Как сообщал "Кавказский узел", партия "Грузинская мечта" изначально решила выдвинуть на пост омбудсмена экс-сотрудника НПО "Международная прозрачность - Грузия" Нино Хатискаци. Однако руководители ряда правозащитных НПО добились встречи с Бидзиной Иванишвили, который пообещал им, что омбудсмен будет выбран на альтернативной основе.

Уча Нануашвли на пост народного защитника был выдвинут по инициативе нескольких общественных организаций, также на этот пост были рекомендованы представитель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" Ирина Гурчиани, один из руководителей НПО "Бывшие заключенные за права человека", адвокат Гела Николеишвили, руководитель НПО "Приоритет прав человека" Лия Мухашаврия и бывший депутат парламента от партии "Единое национальное движение" Дмитрий Лорткипанидзе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 10:23

  • Арест Аллы Соболевой продлен на полгода

    Адлерский райсуд в Сочи продлил на полгода срок содержания под домашним арестом дольщицы ЖК "Курортный" Аллы Соболевой, в отношении которой было заведено уголовное дело о вымогательстве после ее жалоб на нарушение прав.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус сити холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей