Активисты "Мехк-Кхел", участвовавшие в голодовке, в ОМВД по Малгобекскому району Ингушетии. Фото http://mehkkhel.org

15 ноября 2012, 16:18

В Ингушетии освобождены из-под стражи пятеро активистов "Мехк-Кхела"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ингушетии освобождены из СИЗО члены регионального общественного движения "Мехк-Кхел", арестованные по решению суда на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября в Назрани сторонники "Мехк-Кхела" начали бессрочную голодовку с требованием отставки руководства Ингушетии и выполнения закона о реабилитации репрессированных народов. К вечеру того же дня полицейские задержали некоторых участников голодовки, 31 октября суд признал пятерых участников этой акции: Султан-Гирея Хашагульгова, Тамерлана и Мусу Абадиевых, Мусу Албогачиева и Сераждина Султыгова виновными в совершении административного правонарушения и назначил им наказание в виде 15 суток ареста.

"Всех пятерых освободили через 15 суток 13 ноября ровно в 18 часов 47 минут", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Мехк-Кхела" Идрис Абадиев.

По его словам, состояние здоровья у всех пятерых можно оценить как удовлетворительное. Однако, по мнению Абадиева, содержание задержанных, как в СИЗО Сунженского ОВД, так и в СИЗО города Малгобека, "оставляло желать много лучшего".

"Все содержались поодиночке, на сутки отключали электричество. Вентиляция не работала. Муса Албогачиев – гипертоник, в таких условиях у него обострилась гипертоническая болезнь. Ему неоднократно вызывали скорую помощь. Даже перед освобождением у него подскочило давление, пришлось вызывать врача", - рассказал Абадиев.

"В камерах СИЗО Малгобекского ОВД все эти дни были открыты окна. Отопление отключили, было очень холодно, особенно по ночам, хотя погода была на улице плюсовая. Мне перед арестом в Москве делали сложную операцию, были зашиты гайморовы каналы. Нужно было снять швы. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что все усилия московских врачей пошли насмарку. Нужно делать операцию по-новой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сказал один из задержанных Султан-Гирей Хашагульгов.

В то же время, все арестованные отмечают, что отношение к ним рядовых сотрудников СИЗО как в Сунженском, так и в Малгобекском ОВД было очень доброжелательным. "Относились к нам с пониманием и сочувствием", - отметил Хашагульгов.

По его мнению, у оппозиции после этого ареста стало гораздо больше сторонников.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей СИЗО по поводу условий содержания оппозиционеров.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 17:40

16 мая 2022, 16:41

16 мая 2022, 15:42

16 мая 2022, 14:44

16 мая 2022, 14:34

  • 3 Чеченские эмигранты в Турции заявили об угрозе похищений их родственников

    Чеченские политэмигранты в Турции заявили, что ожидают новой волны похищений своих родственников в Чечне после появления в соцсетях видео с избиением бывшего начальника отдела полиции села Гикало. Блогер Хасан Халитов указал на изменение риторики в угрозах руководителя ЧГТРК "Грозный" Чингиза Ахмадова, которые он озвучил после появления ролика, а правозащитник Руслан Кутаев осудил самосуд над бывшим силовиком.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей