Карен Бекарян. Фото Карине Оганян

13 ноября 2012, 03:59

Карен Бекарян: сотрудничество Армении с Казахстаном является уникальным примером диалога цивилизаций

Участники прошедшей в Ереване конференции обсудили перспективы межпарламентского сотрудничества между Арменией и Казахстаном, перспективы углубления отношений в научной, общественной, гражданской сферах.

Мероприятие "Опыт взаимодействия и новые пути сотрудничества Казахстана и Армении в области этнополитики" было организовано НПО "Европейская интеграция" совместно с посольством Казахстана в РА в рамках проекта "Казахстан: многокультурный и своеобразный".

Как отметил председатель НПО "Европейская интеграция", директор информационно-аналитического агентства "Армедия" Карен Бекарян, Казахстан для Армении интересен по множеству аспектов. В первую очередь он отметил членство в ОДКБ, "что предполагает взаимную защиту друг друга в случае каких-либо войн в наших странах", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Участники  конференции "Опыт взаимодействия и новые пути сотрудничества Казахстана и Армении в области этнополитики". Ереван, 9 ноября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла""Сотрудничество Армении с Казахстаном в разных сферах в виду того, что в этой стране основная часть населения проповедует ислам, по сути, является уникальным примером диалога цивилизаций на практике, который в принципе стоило бы распространять по всему миру", - подчеркнул Бекарян.

По его мнению, сотрудничество между странами помогает устранить складывающийся в обществе стереотип о том, что разность религии мешает взаимодействию и сотрудничеству.

Председатель "Европейской интеграции" заметил, что страны представляют позиции друг друга в разных структурах или организациях, где присутствует Казахстан, но нет Армении и наоборот. "Самый яркий пример – это Исламская конференция, где есть немало отрицательных в отношении Армении инициатив. Казахстан на конференции пытается каким-то образом, если не нейтрализовать, то хотя бы ослабить их", - отметил Карен Бекарян.

Подобный пример он также привел относительно Совета Европы, в котором состоит Армения, но отсутствует Казахстан.

"Мы все прекрасно понимаем, что блокада Армении не может быть вечной, и подобные дружеские отношения при нормальной коммуникации принесут с собой большой вклад в экономическое развитие Армении за счет товарооборота", - отметил Бекарян.

По его словам, уже на сегодняшний день между двумя странами ведется товарооборот, но в основном через третьи страны либо посредством воздушного транспорта, что во много раз дороже сухопутного. Именно из-за этого обе страны проигрывают.

"Взаимные интересы между двумя странами существуют и сейчас. В случае с Казахстаном – это энергоносители, а в случае с Арменией – продукты, имеющие очень высокую цену благодаря нашим климатическим условиям, алкогольные напитки, минеральные воды, а также цемент, камни, строительные материалы", - подчеркнул он.

Ералы Тогжанов. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий секретариатом Ассамблеи Ералы Тогжанов представил участникам конференции казахстанскую модель межэтнической толерантности и общественного согласия. По его словам, степень толерантности в стране зависит от воли ее лидера, «которая должна быть направлена в мирное русло".

"Казахстан имеет оружие, сильнее атомной бомбы – дружбу, поэтому толерантность в стране будет существовать и через десятилетия. Она гарантированно будет развиваться", - убежден Тогжанов.

Председатель комиссии по вопросам диаспоры, религии и международной интеграции общественного совета РА, директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян также считает Казахстан образцовой страной, у которой "отдельный взгляд на межэтнические отношения".

"Центральная Азия становится геополитическим центром, а Казахстан – это центр Центральной Азии. Эту страну надо изучать и изучать, одновременно заимствовать их модель межэтнической толерантности", - заявил Сафрастян.

Заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана, председателем Ассоциации армянских культурных центров Казахстана "Наири" Артушем Карапетяном был поднят вопрос армянской диаспоры в Казахстане, которая образовалась в 1937 году. Именно в этом году семья Карапетяна была депортирована из Мегри в Казахстан. Родители его вместе с семью детьми поселились в 21 километре от Алмы-Аты. По его словам, с тех пор они в этой стране не видели никаких притеснений из-за национальной принадлежности.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

12 ноября 2018, 23:55

12 ноября 2018, 23:54

  • Коллеги Титиева рассказали суду о гонениях на правозащитников в Чечне

    Работавшим в Чечне правозащитникам угрожали высокопоставленные силовики и лично Рамзан Кадыров, но Оюб Титиев продолжил работу в республике, осознавая исходящую от них опасность, заявили в суде сотрудники Сводной мобильной группы Дмитрий Утукин и Сергей Бабинец. Еще пятеро свидетелей из числа старейшин Курчалоя назвали обвинение Титиева ложным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей