08 ноября 2012, 20:11

Подсудимые по делу о попытке подрыва "Сапсана" частично признали вину

В Московском городском суде сегодня завершился допрос подсудимых по делу о попытке подрыва поезда "Сапсан", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Абусупьян Гайтаев.

Напомним, обвиняемыми по делу проходят Мансур Эдильбиев, Мансур Умаев, Фаиль Невлютов и Ислам Хамжуев. По данным генпрокуратуры, все они - участники террористической организации "Имарат Кавказ". 6 ноября были допрошены двое из четверых подсудимых. Один из них - Хамжуев - признал вину частично, второй – Умаев - полностью отрицал. 23 октября трое подсудимых также признали свою вину касательно хранения взрывчатых веществ и участия в незаконных вооруженных формированиях, однако отвергли обвинения в подготовке к теракту. 

"Эдельбиев частично признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях, но он категорически отрицал в суде, что намеревался совершить теракт. Он подтвердил еще раз, что выбросил взрывное устройство, избавился от него навсегда, даже прикопал его, а не спрятал для того, чтобы впоследствии совершить теракт", - рассказал Гайтаев. По его словам, Эдельбиев признал в суде свою вину только в хранении и изготовлении устройства, но категорически отказался сознаваться в бандитизме и в приготовлении к теракту.

"Невлютов тоже признал свою вину в хранении оружия и вучастии в незаконном вооруженном формировании, но сказал, что участия в теракте он не принимал и об этом только догадывался, когда слышал разговор, в котором речь шла о каком-то поезде, но его лично никто не информировал об этом и никаких действий не совершал", - сообщил защитник, посчитав, что был "добровольный отказ от совершения теракта".

По словам адвоката, сегодня суд также исследовал ряд доказательств из материалов дела: протоколы опознания, фотографии.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения относительно итогов допроса подсудимых.

Судебное разбирательство продолжится 13 ноября, на допрос будут вызваны понятые и следователь.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 21:39

16 апреля 2021, 21:15

16 апреля 2021, 20:57

  • Правозащитники связали преследование Эльдара Гасанова с его политическими амбициями

    Бывший азербайджанский посол в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в срочной медпомощи, но реакции на обращение адвокатов к президенту Азербайджана пока не было, сообщил его защитник. Обвинения, предъявленные Гасанову, неубедительны, реальной причиной его ареста стала активная деятельность по наращиванию политического влияния, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 апреля 2021, 20:27

16 апреля 2021, 20:03

  • Политологи сочли ничтожным потенциал калмыцкого "Комитета поддержки Путина"

    Члены калмыцкого "Комитета поддержки Владимира Путина", который возглавила депутат Народного хурала Саглар Бакинова, видят потенциал в этой структуре, надеясь донести информацию о проблемах региона до федерального центра. Новое объединение не окажет заметного влияния на политическую ситуацию в Калмыкии и поддержка со стороны родственника Путина не добавит ей значительного веса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей