08 ноября 2012, 20:11

Подсудимые по делу о попытке подрыва "Сапсана" частично признали вину

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Московском городском суде сегодня завершился допрос подсудимых по делу о попытке подрыва поезда "Сапсан", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Абусупьян Гайтаев.

Напомним, обвиняемыми по делу проходят Мансур Эдильбиев, Мансур Умаев, Фаиль Невлютов и Ислам Хамжуев. По данным генпрокуратуры, все они - участники террористической организации "Имарат Кавказ". 6 ноября были допрошены двое из четверых подсудимых. Один из них - Хамжуев - признал вину частично, второй – Умаев - полностью отрицал. 23 октября трое подсудимых также признали свою вину касательно хранения взрывчатых веществ и участия в незаконных вооруженных формированиях, однако отвергли обвинения в подготовке к теракту. 

"Эдельбиев частично признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях, но он категорически отрицал в суде, что намеревался совершить теракт. Он подтвердил еще раз, что выбросил взрывное устройство, избавился от него навсегда, даже прикопал его, а не спрятал для того, чтобы впоследствии совершить теракт", - рассказал Гайтаев. По его словам, Эдельбиев признал в суде свою вину только в хранении и изготовлении устройства, но категорически отказался сознаваться в бандитизме и в приготовлении к теракту.

"Невлютов тоже признал свою вину в хранении оружия и вучастии в незаконном вооруженном формировании, но сказал, что участия в теракте он не принимал и об этом только догадывался, когда слышал разговор, в котором речь шла о каком-то поезде, но его лично никто не информировал об этом и никаких действий не совершал", - сообщил защитник, посчитав, что был "добровольный отказ от совершения теракта".

По словам адвоката, сегодня суд также исследовал ряд доказательств из материалов дела: протоколы опознания, фотографии.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения относительно итогов допроса подсудимых.

Судебное разбирательство продолжится 13 ноября, на допрос будут вызваны понятые и следователь.

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 14:16

28 мая 2022, 13:32

  • Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей