08 ноября 2012, 20:11

Подсудимые по делу о попытке подрыва "Сапсана" частично признали вину

В Московском городском суде сегодня завершился допрос подсудимых по делу о попытке подрыва поезда "Сапсан", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Абусупьян Гайтаев.

Напомним, обвиняемыми по делу проходят Мансур Эдильбиев, Мансур Умаев, Фаиль Невлютов и Ислам Хамжуев. По данным генпрокуратуры, все они - участники террористической организации "Имарат Кавказ". 6 ноября были допрошены двое из четверых подсудимых. Один из них - Хамжуев - признал вину частично, второй – Умаев - полностью отрицал. 23 октября трое подсудимых также признали свою вину касательно хранения взрывчатых веществ и участия в незаконных вооруженных формированиях, однако отвергли обвинения в подготовке к теракту. 

"Эдельбиев частично признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях, но он категорически отрицал в суде, что намеревался совершить теракт. Он подтвердил еще раз, что выбросил взрывное устройство, избавился от него навсегда, даже прикопал его, а не спрятал для того, чтобы впоследствии совершить теракт", - рассказал Гайтаев. По его словам, Эдельбиев признал в суде свою вину только в хранении и изготовлении устройства, но категорически отказался сознаваться в бандитизме и в приготовлении к теракту.

"Невлютов тоже признал свою вину в хранении оружия и вучастии в незаконном вооруженном формировании, но сказал, что участия в теракте он не принимал и об этом только догадывался, когда слышал разговор, в котором речь шла о каком-то поезде, но его лично никто не информировал об этом и никаких действий не совершал", - сообщил защитник, посчитав, что был "добровольный отказ от совершения теракта".

По словам адвоката, сегодня суд также исследовал ряд доказательств из материалов дела: протоколы опознания, фотографии.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения относительно итогов допроса подсудимых.

Судебное разбирательство продолжится 13 ноября, на допрос будут вызваны понятые и следователь.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2019, 04:03

  • Европа и США раскритиковали власти Баку за разгон акций протеста

    Представители партии Народного фронта Азербайджана и "Мусават" сообщили о задержании около 30 активистов в связи с несанкционированным митингом в Баку 19 октября. Действия полиции во время акции и властей осудили Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США в Азербайджане.

22 октября 2019, 02:48

  • Суд продлил арест одному из задержанных в Сочи Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд оставил под стражей до 24 ноября Свидетеля Иеговы* из Сочи Николая Кузичкина. Рассмотрение апелляции другого задержанного верующего Вячеслава Попова перенесено. По словам адвоката Антона Богданова, после задержания Кузичкину не давали видеться с женой и сыном.

22 октября 2019, 01:49

  • Инцидент в Вашендарое привлек внимание к практике изгнания джиннов в Чечне

    Вера в существование джиннов и их опасность для человека - часть исламского мировоззрения, а практика изгнания джинна достаточно востребована в Чечне, где богослов связал пожар с нападением джиннов. Исламская медицина связывает с джиннами целый ряд болезней, но традиционная медицина готова рассматривать ее методы только как способ психотерапии.

22 октября 2019, 01:36

22 октября 2019, 00:28

  • Здунов отчитал мэра Хасавюрта за антисанитарию на улицах

    Премьер-министр Дагестана Артём Здунов раскритиковал санитарное состояние Хасавюрта и распорядился создать специальную комиссию по очистке города от мусора. Проблема загрязнения актуальна для многих населенных пунктов республики, указали пользователи Instagram.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей