Муфтий Мухаммад Хаджи Рахимов на праздничном богослужении в мечети Пятигорска. 26 октября 2012 г. Фото с сайта Духовного Управления мусульман Ставропольского края, www.dum26.mashuk.ru

29 октября 2012, 10:40

Центром празднования Курбан-Байрама в Ставропольском крае стал Пятигорск

Центром празднования одного из главных мусульманских праздников Курбан-Байрама в Ставропольском крае стало краевое Духовное управление мусульман, расположенное в Пятигорске. Сюда приехали около двух тысяч человек - мужчины разных возрастов, жители самого Пятигорска, других городов и сел Кавказских Минеральных Вод, где нет собственных мечетей.

Мусульмане южных регионов России, как и все их единоверцы, начали 26 октября отмечать один из главных мусульманских праздников Курбан-Байрам. Этот день в ряде регионов Северного Кавказа, в частности в Чечне, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, был объявлен нерабочим.

Существующая в Пятигорске мечеть 26 октября не смогла вместить всех приехавших сюда с целью совершения праздничного намаза, и люди разместились во дворе муфтията. Муфтий края, председатель Российской ассоциации исламского согласия Мухаммад Рахимов прочел праздничную проповедь (хутбу) на русском языке, в которой особо подчеркнул, что Курбан-Байрам - это праздник подчинения Божественной воле, покорности и жертвенности.

"Жертвуя частью своего имущества, мусульманин преодолевает свои душевные недостатки: зависть, гордыню, жадность. Таким образом, принесенная им жертва становится средством приближения к Аллаху", – заявил муфтий. После хутбы для всех приехавших было организовано праздничное угощение - горячий плов.

Открывая праздничное богослужение, Мухаммад Рахимов зачитал приветственное письмо от имени губернатора края Валерия Зеренкова.

"Курбан-Байрам... олицетворяет собой милосердие, миролюбие, взаимное уважение и сближение людей - все то, на чем веками основываются подлинные ценности ислама", - заявил Валерий Зеренков.

Специальными гостями праздника были представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Руслан Омаров и отец Борис (Дубинский), благочинный церквей Пятигорска, который передал муфтию личные поздравления владыки Феофилакта.

В настоящее время на территории Пятигорского муфтията в переулке Сквозном завершается строительство трехэтажной мечети с минаретом, которая сможет принимать одновременно около тысячи молящихся, в том числе женщин (для них проповедь будет транслироваться на телеэкране в специально отведенном помещении). Строится здание на добровольные пожертвования мусульман Кавминвод и соседних регионов.

Также строится соборная (регионального значения) мечеть, рассчитанная на одновременный прием полутора тысяч прихожан, в Кисловодске. В настоящее время здание полностью возведено, уже покрыты металлом купола. Однако в силу того, что мечеть еще не функционирует, празднование Курбан-Байрама в городе состоялось в молельном зале, который расположен неподалеку, на улице Кольцова.

В большинстве крупных городов края, в том числе в Ставрополе, отсутствуют мечети, и исламский праздник здесь также отмечался в местных мусульманских общинах.

Как сообщал "Кавказский узел", во время празднования Курбан-Байрама мусульмане посещали могилы своих родных, проводили обязательный обряд жертвоприношения. Для этого, в частности в Грозном накануне праздника малообеспеченным семьям было роздано шесть тысяч овец. Духовное управление мусульман КБР закупило 200 голов овец, которые были переданы имамам, чтобы совершить жертвоприношения, а мясо раздать нуждающимся.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 18:30

13 ноября 2018, 18:00

  • Два года в "Ахмате" помогли Александру Емельяненко вернуться в большой спорт

    Истинная причина ухода бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко из клуба "Ахмат" остается неизвестной. Опрошенные «Кавказским узлом» спортсмены и тренеры заявили, что Емельяненко, находясь в чеченском клубе, мог участвовать в боях других организаций. За два года в «Ахмате» Емельяненко поднялся на более высокий уровень, считают боец Александр Шлеменко и тренер по кикбоксингу Константин Серебренников.

13 ноября 2018, 17:43

13 ноября 2018, 16:31

13 ноября 2018, 16:10

  • Возобновлено производство на "Красном Октябре"

    На волгоградском металлургическом комбинате "Красный Октябрь", признанном банкротом, сегодня включили сталеплавильные печи, сообщили в обладминистрации. Исполнительный директор предприятия пообещал решить проблемы сотрудников, которые уже второй день не могут попасть на свои рабочие места.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии