Мечеть в Кизляре. Фото: Шамиль Рабаданов, http://www.kizlyar05.ru

26 октября 2012, 05:56

Минюст Дагестана запретил отмечать Курбан-Байрам в парке Кизляра

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министерство юстиции Дагестана запретило отмечать 29 октября праздник Курбан-Байрам в парке имени Петра I города Кизляра, сообщил организатор мероприятия житель Махачкалы Магомед Карташов, что, по его оценке, незаконно. В свою очередь, представитель министерства считает, что религиозные обряды нельзя проводить в парках.

"Я послал уведомление о проведении публичного мероприятия в адрес Министерства юстиции Дагестана", - рассказал Магомед Карташов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Карташова, 19 октября он получил "весьма своеобразный ответ".

"Руководитель инстанции (министр юстиции. - Прим. "Кавказский узел") Азади Рагимов считает, что день жертвоприношения является праздником, не предусмотренным федеральным законом, поэтому он предлагает мусульманам все мероприятия проводит в культовых зданиях, местах паломничества, "кладбищах и крематориях, а также в жилых помещениях", но никак не в парке", - сообщил Карташов. 

"Завершается документ предупреждением, что организатор и участники празднования "могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке", если мы проведем празднества в парке", - добавил Карташов.

Он считает, что чиновники поступают незаконно.

"В парке без проблем проводились любые праздники, в том числе и православные. Как дошла очередь до Курбан-Байрама, нам предлагают идти на кладбища и крематории, прочие заведения. Мы всего лишь хотим накормить несколько тысяч кизлярцев независимо от этнической и конфессиональной принадлежности, устроить праздник для всех, что здесь крамольного? Никаких публичных жертвоприношений не будет: еда, бесплатные детские площадки, фейерверк, если получится", - рассказал Карташов.

"Я также не пойму, почему я должен обращаться в структуру Рагимова, ведь в федеральном законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" сказано, что уведомление подается исключительно органу исполнительной власти субъекта или органу местного самоуправления, что и было сделано", - отметил Карташов.

По его словам, он получил разъяснение, что парламент Дагестана недавно принял акт, согласно которому публичное мероприятие с участием более 500 человек проводится лишь с согласия министерства юстиции.

"Но насколько известно, в России федеральные законы имеют приват над местными, поэтому мы и собираемся отметить праздник должным образом", - заявил Карташов. 

В свою очередь, заместитель министра юстиции Дагестана Хайбулла Малачилов заявил, что ответ дан в рамках закона. "В ответе четко указана мотивация отказа. Курбан-байрам – религиозный обряд, а в законе о "Свободе совести и о религиозных объединениях" отмечено, что подобные обряды не могут совершаться в городских парках", - отметил чиновник.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 12:26

11 августа 2022, 11:54

  • Пользователи соцсети заступились за владельцев самостроев после конфликта в Махачкале

    Пять человек оштрафованы в Махачкале после протеста против сноса построек на участках земли, которая находится в государственной собственности, но была продана местным жителям. Покупатели земельных участков не виноваты в том, что их обманули, указали пользователи "ВКонтакте", предложив компенсировать затраты владельцам построек или узаконить их право собственности на землю.

11 августа 2022, 10:29

11 августа 2022, 09:32

  • Невролог назвал критическим состояние Саакашвили

    Заболевание Михаила Саакашвили прогрессирует, и его состояние вызывает опасения за жизнь политика, рассказал невролог центра "Эмпатия", посетивший бывшего президента Грузии. Врачи из США и Швейцарии подключатся к обследованию Саакашвили, сообщил его адвокат.

11 августа 2022, 08:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей