Мечеть в Кизляре. Фото: Шамиль Рабаданов, http://www.kizlyar05.ru

26 октября 2012, 05:56

Минюст Дагестана запретил отмечать Курбан-Байрам в парке Кизляра

Министерство юстиции Дагестана запретило отмечать 29 октября праздник Курбан-Байрам в парке имени Петра I города Кизляра, сообщил организатор мероприятия житель Махачкалы Магомед Карташов, что, по его оценке, незаконно. В свою очередь, представитель министерства считает, что религиозные обряды нельзя проводить в парках.

"Я послал уведомление о проведении публичного мероприятия в адрес Министерства юстиции Дагестана", - рассказал Магомед Карташов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Карташова, 19 октября он получил "весьма своеобразный ответ".

"Руководитель инстанции (министр юстиции. - Прим. "Кавказский узел") Азади Рагимов считает, что день жертвоприношения является праздником, не предусмотренным федеральным законом, поэтому он предлагает мусульманам все мероприятия проводит в культовых зданиях, местах паломничества, "кладбищах и крематориях, а также в жилых помещениях", но никак не в парке", - сообщил Карташов. 

"Завершается документ предупреждением, что организатор и участники празднования "могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке", если мы проведем празднества в парке", - добавил Карташов.

Он считает, что чиновники поступают незаконно.

"В парке без проблем проводились любые праздники, в том числе и православные. Как дошла очередь до Курбан-Байрама, нам предлагают идти на кладбища и крематории, прочие заведения. Мы всего лишь хотим накормить несколько тысяч кизлярцев независимо от этнической и конфессиональной принадлежности, устроить праздник для всех, что здесь крамольного? Никаких публичных жертвоприношений не будет: еда, бесплатные детские площадки, фейерверк, если получится", - рассказал Карташов.

"Я также не пойму, почему я должен обращаться в структуру Рагимова, ведь в федеральном законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" сказано, что уведомление подается исключительно органу исполнительной власти субъекта или органу местного самоуправления, что и было сделано", - отметил Карташов.

По его словам, он получил разъяснение, что парламент Дагестана недавно принял акт, согласно которому публичное мероприятие с участием более 500 человек проводится лишь с согласия министерства юстиции.

"Но насколько известно, в России федеральные законы имеют приват над местными, поэтому мы и собираемся отметить праздник должным образом", - заявил Карташов. 

В свою очередь, заместитель министра юстиции Дагестана Хайбулла Малачилов заявил, что ответ дан в рамках закона. "В ответе четко указана мотивация отказа. Курбан-байрам – религиозный обряд, а в законе о "Свободе совести и о религиозных объединениях" отмечено, что подобные обряды не могут совершаться в городских парках", - отметил чиновник.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 21:39

16 апреля 2021, 21:15

16 апреля 2021, 20:57

  • Правозащитники связали преследование Эльдара Гасанова с его политическими амбициями

    Бывший азербайджанский посол в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в срочной медпомощи, но реакции на обращение адвокатов к президенту Азербайджана пока не было, сообщил его защитник. Обвинения, предъявленные Гасанову, неубедительны, реальной причиной его ареста стала активная деятельность по наращиванию политического влияния, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 апреля 2021, 20:27

16 апреля 2021, 20:03

  • Политологи сочли ничтожным потенциал калмыцкого "Комитета поддержки Путина"

    Члены калмыцкого "Комитета поддержки Владимира Путина", который возглавила депутат Народного хурала Саглар Бакинова, видят потенциал в этой структуре, надеясь донести информацию о проблемах региона до федерального центра. Новое объединение не окажет заметного влияния на политическую ситуацию в Калмыкии и поддержка со стороны родственника Путина не добавит ей значительного веса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей