По решению Совета старейшин Степанакерта, одна из центральных аллей города впредь будет называться парком Поэзии. Нагорный Карабах, 20 октября 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

19 октября 2012, 20:00

В международном фестивале поэзии в Степанакерте участвовали более 40 поэтов из разных стран

В Нагорном Карабахе по инициативе Союза писателей республики с 16 по 19 октября проходил Международный фестиваль поэзии под лозунгом "Поэт – вестник мира". Подобный фестиваль в Карабахе проводился впервые, в нем приняли участие более 40 поэтов из Германии, Румынии, Болгарии, Сербии, Ливана, США, России, Грузии, Армении и Нагорного Карабаха.

Участники фестиваля провели встречи в Степанакертском Дворце культуры и молодежи, Арцахском государственном университете, в библиотеке в Шуши и Гандзасаре в Мартакертском районе, где декламировали свои произведения.

В рамках фестиваля Союзом писателей Карабаха был издан журнал "В меридианах поэтического мира", куда вошли стихи участников мероприятия.

Председатель Союза писателей Грузии Маквала Гонашвили во время открытия фестиваля 16 октября отметила, что она счастлива быть в Арцахе (Нагорный Карабах. – Прим. "Кавказского узла") и принимать участие в фестивале поэзии. Пронизанное любовью к армянскому народу произведение Гонашвили декламировал автор его перевода на армянский язык Гагик Давтян.

"Я увожу с собой тепло и гостеприимство карабахского народа и надеюсь на тесные связи с Грузией", – призналась Гонашвили по завершении фестиваля.

Мариус Челару из Румынии также отметил, что от фестиваля у него осталось много положительных впечатлений.

Любица Милевич из Сербии узнала про Нагорный Карабах из новостей, когда здесь началась война. "Тогда была война и у нас, в Сербии, и потому нам интересно происходящее и в Карабахе и то, что ждет в будущем народы Сербии и Карабаха, ведь наши судьбы чем-то похожи", – поделилась поэт из Сербии.

Во время фестиваля молодые люди внимательно слушали и принимали поэзию других стран, они пришли не просто так, а чтобы унести с собой богатство поэзии, считает поэт и арменовед Питер Каули из США. "Важно обратить внимание, что фестиваль проходит в Арцахе, и сюда приехали люди из многих стран мира, и это при том, что он находится в военном положении", – отметил он.

Мероприятие является первым в своем формате, сообщил председатель Союза писателей Нагорного Карабаха Вардан Акопян. "Гости фестиваля привезли с собой в свободный Арцах праздник мира и любви", – сказал Акопян.

В Союзе писателей Карабаха отметили, что конкретных планов по поводу проведения очередного фестиваля, нет. Такие мероприятия, как правило, проходят раз в два года, но возможно, что следующий состоится в будущем году, отметили в Союзе писателей.

Высшее руководство Нагорного Карабаха встретилось с участниками международного фестиваля поэзии 17 октября. На встрече обсуждались "возможности для налаживания и расширения связей с разными странами в культурной сфере, а также представления Арцаха внешнему миру", сообщили в главном информационном управлении аппарата президента НКР.

Также, по решению Совета старейшин Степанакерта, одна из центральных аллей города впредь будет называться парком Поэзии.

"Кавказский узел" также сообщал, что в городе Шуши c 1 по 14 октября проходил международный фестиваль современного искусства "Шуши Арт Проджект" под названием "Земля и технологии". В фестивале принимали участие 20 искусствоведов-концептуалистов армянского происхождения из США, Европы и Армении, а также художники из Нагорного Карабаха. С 13 по 31 июля в Шуши проходил второй международный симпозиум скульптуров "Акоп Гюрджян". В нем участвовали 19 мастеров из Италии, Беларуси, Бельгии, Японии, Армении и Карабаха.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 декабря 2019, 04:43

  • Метод публичного унижения остается средством борьбы чиновников с инакомыслием в Чечне

    Власти Чечни применяют практику публичных унижений, опираясь как на советский опыт товарищеских судов и публичного порицания, так и на давние традиции народа. Однако систематические попытки демонстративно унизить людей со временем начинают давать обратный эффект - такая практика становится малоэффективной и контрпродуктивной, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

07 декабря 2019, 03:44

  • Жители Нальчика раскритиковали власти за проблемы с освещением улиц

    Улицы в нальчикских микрорайонах "Вольный аул" и "Александровка" плохо освещаются, пожаловались местные жители. Подрядчик мэрии объяснил проблемы с освещением в пригородных районах недостатком средств в городском бюджете. До половины ДТП в ночное время происходит из-за плохого освещения улиц, отметил глава «Федерации автовладельцев России» Сергей Канаев.

07 декабря 2019, 02:44

  • Суд оставил под арестом сочинских Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд отказался удовлетворить жалобы защиты на продление ареста Свидетелей Иеговы* Николая Кузичкина и Вячеслава Попова. Следователь по ходатайству защиты потребовал провести в СИЗО медицинское обследование Николая Кузичкина, рассказал адвокат.

07 декабря 2019, 01:45

07 декабря 2019, 00:46

  • Родных астраханского капитана возмутил приговор суда

    При вынесении приговора капитану корабля Наилю Муханову суд в Астрахани не учел показания свидетелей и доводы защиты в его пользу, заявили родственники осужденного. Жена Муханова планирует обжаловать приговор и обратиться в Европейский суд по правам человека.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей