Азербайджан, 28 сентября 2012 г. Жители поселка Нардаран жгут флаги США и Израиля во время акции протеста. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

29 сентября 2012, 01:31

В Азербайджане прошел митинг протеста против фильма "Невинность мусульман"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане около 100 жителей поселка Нардаран, расположенного в 25 км севернее Баку провели 28 сентября акцию протеста в связи со снятым в Америке антиисламским фильмом "Невинность мусульман" и публикацией французским еженедельником Charlie Hebdo карикатур на пророка Мухаммеда.

Акции протеста прошли в ряде мусульманских стран после появления в Интернете на YouTube трейлера фильма "Невиновность мусульман", в котором пророк Мухаммед выставлен в неприглядном свете. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе американский посол.

Азербайджан, Нардаран, 28 сентября 2012 г. Участники акции протеста скандируют лозунг "Аллаху Акбар!". Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

После пятничной молитвы в Нардаране участники акции собрались на площади имама Хусейна, скандируя лозунги "Аллаху акбар!", "Долой Америку!", "Долой Израиль!", "Долой Францию!" и другие.

Выступившие на митинге старейшины поселка и активисты Исламской партии Азербайджана (ИПА) расценили фильм "Невинность мусульман" и карикатуры во французском еженедельнике как преднамеренную провокацию с целью оскорбления чувств мусульман мира.

На митинге была принята резолюция, в которой содержится призыв к странам-участницам Организации исламского сотрудничества, в том числе к правительству Азербайджана, прекратить отношения с США, Францией и Израилем.

В документе также содержится требование наказать виновных в оскорблении религиозных чувств. "Мы считаем, что мусульманский мир должен проявить солидарность и продемонстрировать твердость в требованиях наказания виновных. Иначе подобные провокации, затрагивающие чувства верующих будут продолжаться", - заявил в частности один из старейшин поселка Мешади Натиг Нуриев.

Акция завершилась сожжением флагов США и Израиля.

Митинг не был согласован местными властями, однако акция прошла без вмешательства полиции. Сотрудников полиции вокруг площади имама Хусейна вообще не было замечено.

Азербайджан, Нардаран, 28 сентября 2012 г.  Участники акции готовят  к сожжению флаги Америки и Израиля. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Нардаран, жители которого исповедуют шиитское направление ислама, известен своими сильными религиозными традициями, которые были сохранены даже во времена советского режима. Здесь находится Нардаранский пир - святилище, где покоится Рагима Ханум, дочь Мусеи Казыма, одного из почитаемых мусульманами-шиитами имамов - потомков пророка Мухаммеда.

Напомним, что Исламская партия Азербайджана на 29 сентября также назначила акции протеста перед посольствами США и Франции в Баку в связи со снятым в Америке антиисламским фильмом "Невинность мусульман" и публикацией французским еженедельником Charlie Hebdo карикатур на пророка Мухаммеда.

25 сентября в Бакинскую мэрию были направлены уведомления о намерении исламистов провести пикеты в 11.00 перед посольством Франции и в 12.30 перед посольством США.

Исполнительная власть города так и не дала официального ответа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" вечером 29 сентября зампред ИПА Акиф Гейдарли.

Азербайджан, Нардаран, 28 сентября 2012 г.   Подожженные флаги Израиля и США.  Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

"Нам из Исполнительной власти сказали, что письмо "поступило поздно" и обещали дать ответ "утром в субботу". Но, мы в любом случае проведем акции. Когда речь идет о посягательстве на религию для того, чтобы дать отпор этому нет нужды просить у кого-то разрешения. Мы выполнили требования закона и заранее уведомили власти об акциях, и они не только не должны препятствовать пикетам, но, и обязаны обеспечить безопасность участников акции", - заявил Гейдарли.

В связи с завершением рабочего дня получить комментарии в Исполнительной власти Баку не удалось.

Ранее сообщалось, что 24 сентября в Баку около полусотни верующих провели перед французским посольством акцию протеста в связи с публикацией во французском сатирическом еженедельнике Charlie Hebdo карикатур на пророка Мухаммеда. Однако спустя несколько минут после начала акция была разогнана полицией, а несколько ее участников задержано. К вечеру задержанных отпустили.

Кроме того, мусульмане Азербайджана выразили протест против фильма "Невинность мусульман" и карикатур на пророка Мухаммеда во французском еженедельнике в ходе "круглого стола" 21 сентября, который был организован Центром защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM).

17 сентября около 50 человек предприняли попытку провести акцию перед американским посольством в Баку в знак протеста против снятого в США фильма "Невинность мусульман". Полицейские воспрепятствовали проведению акции, некоторые ее участники были задержаны, однако спустя час их отпустили, сделав предупреждение.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 04:11

  • Политологи раскритиковали заявление Гарибашвили об отношениях с Евросоюзом

    Евросоюз пока не готов к расширению, а Грузия - к вступлению в ЕС, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. Его слова раскритиковали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они также отметили, что протестные процессы в стране могут продлиться до октября, когда состоятся парламентские выборы, и повлиять на их итог.

23 апреля 2024, 03:12

  • Суд выслушал свидетельства врача о реанимации Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева дала показания врач скорой помощи Наталья Гергаулова. Она рассказала, как пыталась реанимировать Джабиева около получаса, а ее коллеги в больнице обнаружили на груди умершего большой синяк. Суд продлил арест пятерым подсудимым на один месяц.

23 апреля 2024, 02:13

  • Грузинская молодежь объяснила мотивы участия в протестах

    Закон об иноагентах закроет Грузии путь в Европу, поэтому протесты не прекратятся, заявили "Кавказскому узлу" студенты-активисты. В Тбилисском госуниверситете начат сбор подписей за запрет премьер-министру Ираклию Кобахидзе читать лекции в этом вузе.

23 апреля 2024, 01:14

23 апреля 2024, 00:40

  • Магомедов рассказал о внимании махачкалинцев к пикету в поддержку Гаджиева

    Около пяти прохожих подошли, чтобы выразить поддержку, сигналили проезжающие мимо водители, рассказал замредактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Арест с имущества Гаджиева снят, но в полной мере им распоряжаться нельзя, пока не вступит в силу приговор, сообщили супруга журналиста Дана Сакиева и адвокат Арсен Шабанов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей