24 сентября 2012, 13:25

В Баку перед посольством Франции состоялась акция протеста верующих

В Баку около полусотни человек сегодня провели перед французским посольством акцию протеста в связи с публикацией во французском сатирическом еженедельнике Charlie Hebdo карикатур на пророка Мухаммеда. Центр защиты свободы совести и вероисповедания также выступил с осуждением карикатур и скандального фильма "Невинность мусульман".

Отметим, что рисунки, на которых пророк Мухаммед был изображен обнаженным, были напечатаны в номере Charlie Hebdo за 19 сентября. На сайте издания пояснялось, что эти карикатуры размещены в рубрике "Фундаментализм" под заголовком, который дословно переводится как "Мухаммед снимает кино", или "Мухаммед устроил цирк".

Участники акции в Баку кричали: "Долой  Францию!"

Акция протеста в Баку состоялась около полудня. Верующие, подойдя к посольству, стали скандировать лозунги "Долой  Францию!", "Аллаху акбар!" и др.

Прибывшие к зданию посольства несколько минут спустя усиленные наряды полиции оттеснили участников акции от дипломатической миссии, задержав нескольких человек.

Полиция взяла под охрану здание посольства и стала оттеснять другие небольшие группы участников акции, стремящихся подойти к посольству.

Из-за противостояния между полицией и участниками акции на 10 минут остановилось движения автомобильного транспорта на улицах, прилегающих к посольству Франции.

Никто из политических и религиозных организаций не взял на себя ответственность за проведение акции протеста.

В посольстве Франции никак не прокомментировали акцию протеста.

Ибрагимоглу: фильм "Невинность мусульман" и карикатуры на пророка Мухаммеда - это оскорбления для всех мусульман

Мусульмане Азербайджана выразили протест против фильма "Невинность мусульман" и карикатур на пророка Мухаммеда во французском еженедельнике. 21 сентября в Международном пресс-центре в Баку, где состоялся "круглый стол", организованный Центром защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM).

Встреча была названа "составной частью" проходящих по всему миру акций протеста мусульман.

Как отметил глава DEVAMM Ильгар Ибрагимоглу, фильм и карикатуры являются оскорблением не только пророка Мухаммеда, но и всех мусульман.  

"Это террор, бескровный моральный террор, затрагивающий чувства миллиарда человек", - заявил он.

Оскорбление в фильме касается и азербайджанского народа, исповедующего мусульманскую религию, добавил Ибрагимоглу.

Участники встречи призвали христиан и иудеев возвысить голос протеста против оскорбления мусульман, а также отвергли попытки ряда сил представить антиисламский фильм и карикатуры на Пророка, как проявление свободы выражений. "Оскорбление Пророка не совместимо со свободой выражений, и поэтому авторы фильма и карикатур должны быть наказаны", было подчеркнуто в заявлении, принятом по итогам "круглого стола".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 17 сентября около 50 человек предприняли попытку провести акцию перед американским посольством в Баку в знак протеста против снятого в США фильма "Невинность мусульман". Полицейские воспрепятствовали проведению акции, некоторые ее участники были задержаны, однако спустя час их отпустили, сделав предупреждение.

15 сентября глава базирующегося в Баку Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде выступил с заявлением в связи с появлением фильма "Невинность мусульман", в котором говорится, что "эта лента, снятая гражданином США, режиссером Сэмом Баджилом стала новым проявлением исламофобии, где в оскорбительной форме показан пророк Мухаммед".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 декабря 2021, 17:14

06 декабря 2021, 16:40

06 декабря 2021, 16:19

06 декабря 2021, 15:51

  • Евросоюз продлил санкции против двух чеченских силовиков

    Европейский союз еще на год оставил в силе санкции за нарушения прав человека по всему миру, в том числе введенные в отношении куратора силового блока в правительстве Чечни Абузайда Висмурадова и бывшего главы полиции Аргуна Аюба Катаева.

06 декабря 2021, 15:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей