Полиция разгоняет акцию протеста верующих перед посольством США. Баку, 17 сентября 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 сентября 2012, 16:10

В Баку полиция разогнала акцию протеста верующих перед посольством США

Около 50 человек предприняли попытку провести акцию перед американским посольством в Баку в знак протеста против снятого в США фильма "Невинность мусульман". Полицейские воспрепятствовали проведению акции, некоторые ее участники были задержаны.

Отметим, что выставленный в YouTube 14-минутный отрывок из фильма "Невинность мусульман", который рассказывает о жизни пророка Мухаммеда в оскорбительной форме, вызвал волну протестов во многих мусульманских странах. В ливийском городе Бенгази вооруженная толпа напала на консульство США и в ходе атаки были убиты посол США и трое сотрудников дипмиссии.

Участники акции в Баку представлялись журналистам как "верующие"

Участники акции против снятого в США фильма "Невинность мусульман". Баку, 17 сентября 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Акция в Баку началась около 15.00 (около 14.00), ее участники, скандируя лозунги "Аллаху акбар!" направились к посольству с прилегающей улицы.

Однако на подходе к зданию посольства участники акции были остановлены полицией и разогнаны. Сотрудники полиции и лица в штатском стали задерживать протестующих. Около 30 человек были задержаны и доставлены в 21-е отделение Насиминского районного управления полиции, передает корреспондент "Кавказского узла".

Полиция мотивировала свои действия тем, что акция  не была санкционирована властями. 

Несмотря на завершение акции, около 10 полицейских машин остаются на территории перед посольством.

Остается неизвестным, какой структурой было организована акция протеста. Сами ее участники представлялись журналистам как "верующие".

"Мы просто верующие, посещаем мечети. Мы сами договорились провести акцию протеста. Оскорбление ислама и пророка Мухаммеда недопустимо. Мы пришли, чтобы выразить свой гневный протест Америке. Те, кто снял этот гнусный фильм, должны быть наказаны", - сказал один из молодых участников акции протеста.

Сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в ходе несанкционированной акции были задержаны несколько человек. "После профилактической беседы и предупреждения все задержанные были освобождены", - добавил Мансурзаде.

Посольство США пока никак не прокомментировало акцию протеста.

Разгон акции верующих перед американским посольством в Баку 17 сентября 2012 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова.

Исламская партия Азербайджана и Управление мусульман Кавказа считают фильм "Невинность мусульман" оскорбительным для мусульман

Исламская партия Азербайджана (ИПА) заявила, что не имеет никакого отношения к этой акции. В то же время ИПА осудила фильм "Невинность мусульман", назвав его провокационным и оскорбительным для мусульман.

15 сентября глава базирующегося в Баку Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде выступил с заявлением в связи с появлением фильма "Невинность мусульман", в котором говорится, что "эта лента, снятая гражданином США, режиссером Сэмом Баджилом стала новым проявлением исламофобии, где в оскорбительной форме показан пророк Мухаммед".

"Это вызвало совершенно справедливое недовольство исламского мира, горьким итогом которого стало убийство сотрудников американского посольства в Ливии. Волна протестов и митингов, охватившая мусульманский мир, открыла дорогу к беспорядкам, стала причиной убийств неповинных людей", - сказано в документе.

"Некоторые западные страны, ратующие за права человека и считающие себя оплотами демократии, на деле попирают демократические принципы, проявляют в отношении мусульманских обществ агрессивную и расистскую политику", - подчеркивает Пашазаде.

Полиция задерживает участника акции протеста верующих. Баку, 17 сентября 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Все это, на его взгляд, ослабляет надежды на торжество гуманизма, справедливости и братства в мире, открывают дорогу к ненависти и противостоянию на религиозной почве.

"Эти, в крайней степени безответственные поступки, направленные против исламской религии, мы расцениванием, как имеющие целью разрушение мира и углубление противостояния, ударом по межконфессиональному и межнациональному диалогу. Последнее событие, вызвавшее совершенно справедливый гнев мусульман, служит дестабилизирующим фактором, направленным исключительно на столкновение цивилизаций", - далее сказано в заявлении Пашазаде

"Мы требуем, чтобы перед правосудием предстали Сэм Баджил и остальные виновники событий последних дней, и все те, кто разжигает межнациональную и межконфессиональную вражду. Мы требуем также юридической оценки их пагубных действий", - резюмирует глава УМК.

Ранее "Кавказский узел" сообщал и о других акциях верующих в Азербайджане, в ходе которых они заявляли об антиисламских провокациях.

В частности, в сентябре 2010 года представители религиозной общины "Джума" мечети в Баку провели пикеты в знак протеста против сожжения Корана в США. В марте 2008 года пресс-секретарь Управления мусульман Кавказа Гаджи Акиф выступил с осуждением фильма "Фитна", созданного в Голландии, в котором ислам назван источником терроризма. В феврале того же года жители поселка Нардаран провели акцию протеста в связи с опубликованием в датских газетах карикатуры на пророка Мухаммеда. Местные жители, выступая на митинге, заявили, что развитие мусульманских стран вызывает агрессию у "врагов ислама". В ходе митинга звучали лозунги против США, Израиля и некоторых европейских стран. По завершении акции участники акции сожгли флаги США и Израиля, а также чучело президента США Джорджа Буша.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 декабря 2020, 03:58

  • Родные ингушских активистов посетовали на сложности с поездками в суд

    Добираться в Ессентуки, где рассматривается дело обвиненных в создании экстремистского сообщества ингушских активистов, сложно и дорого, а из-за небольшого помещения и карантина в связи с эпидемией коронавируса на них допускают ограниченное число посетителей, посетовали родственники подсудимых. Жители Ингушетии следят за процессом по соцсетям и независимым СМИ.

03 декабря 2020, 03:39

  • Жители Кашатага поделились подробностями исхода

    Подписание соглашения, согласно которому Кашатагский (Лачинский) район Нагорного Карабаха переходит Азербайджану, стало для местных жителей неожиданностью. После массового исхода вынужденные переселенцы нашли убежище у родственников. Они признались, что проблема переезда в основном легла на их плечи.

03 декабря 2020, 02:40

03 декабря 2020, 01:42

  • Религиозные объединения Грузии обвинили власти в дискриминации на фоне эпидемии

    Принятые властями Грузии противоэпидмиологические ограничения, отменившие комендантский час в ночь на Рождество, являются дискриминационными для неправославных организаций, говорится в обращении 11 религиозных организаций страны. Верующие попросили не нарушать свободу вероисповедания и не создавать препятствия для оказания благотворительных услуг.

03 декабря 2020, 00:48

  • Врач Татьяна Ревва добилась компенсации за незаконное взыскание

    Волгоградский областной суд обязал руководство Калачевской центральной больницы выплатить пять тысяч рублей за моральный вред врачу Татьяне Ревве за необоснованное дисциплинарное взыскание, которое она получила после публикации видео о неготовности больницы к эпидемии коронавируса.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей