25 августа 2012, 12:55

Оппозиция в Азербайджане создает новое объединение

Оппозиционные партии Азербайджана в ходе политических консультаций одобрили идею создания Совещательного меджлиса демократических сил (СМДС). Новое объединение должно консолидировать усилия оппозиции с целью формирования в стране демократической политической атмосферы в преддверии президентских выборов, которые пройдут в октябре 2013 года.

Консультации с участием представителей 15 политических партий состоялись 24 августа в Баку в медиа-центре Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), передает корреспондент "Кавказского узла".

Во встрече приняли участие представители Светской партии, партии «Айдынлар» («Интеллигенты»), партии «Открытое общество», партии Гражданской солидарности, Либеральной партии, Демократической партии, «Умид» («Надежда»), партии Народного фронта Азербайджана, партии «Свободный Азербайджан», партии Национального единства «Единого Азербайджана», партии Свободы, Либерально-демократической партии, Исламско-демократической партии, партии «Великий Азербайджан», партии Национальной независимости, партии «Классического» Народного фронта Азербайджана.

Азербайджаном правит жесткий авторитарный режим и для его смены необходима консолидация демократических сил страны на основе единой идеи и вокруг единой команды, заявили участники встречи. Наряду с обсуждением вопросов создания нового формата сотрудничества оппозиционных сил, участники встречи провели обмен мнениями и относительно конкретных мер по созданию правовых и политических условий для свободных и справедливых выборов.

Представители партий обсудили вопросы организации альянса оппозиции

По мнению представителя «Движения сопротивления за демократическое общество», председателя партии «Открытое общество» Сульхаддина Акпера, добиться перемен в стране возможно только при условиях тесного союза демократических сил, действующего на основе жесткой дисциплины.

«Сегодня в Азербайджане установлен коррупционный, жесткий авторитарный режим с тенденциями скатывания к тоталитаризму. Альтернативой такому режиму может быть консолидация демократических сил», - сказал Акпер.

На его взгляд, решения в альянсе должны приниматься большинством голосов и быть обязательными для всех участников. После принятого решения не должны открываться дополнительные дискуссии и этот жесткий порядок должен действовать вплоть до завершения президентских выборов 2013 году.

«Основной целью союза должно быть борьба за формирования демократической предвыборной обстановки и обеспечение мягкого перехода от авторитаризма к демократии», - сказал Акпер.

Союз должен обладать единой политической командой, единым избирательным штабом и в идеале с единым кандидатом в президенты, политической платформой и программой реформ.

«Союз должен вести борьбу только мирными средствами под лозунгом «Демократизация Азербайджана, интеграция в свободный мир, активная адаптация к глобализации!», - сказал глава партии «Открытое общество».

Вместе с тем, Акпер выразил мнение, что на пути к союзу первоначально можно прийти через более мягкие форматы сотрудничества в виде к примеру совещательного меджлиса.

Председатель партии Национального единства «Единого Азербайджана» Гаджибаба Азимов выразил мнение, что новый формат демократических сил должен иметь конкретные и ясные цели. Он предложил объединиться вокруг идеи требования отставки президента Ильхама Алиева «в связи с узурпацией власти на основе сфальсифицированных выборов и высокого уровня коррупции в стране».

Глава партии «Свободный Азербайджан» Гасан Гасанов предложил поставить вопрос о смене власти в другой плоскости, и в частности объявить «неконституционным выдвижение кандидатуры Ильхама Алиева на пост президента в третий раз».

Он пояснил, что поправка в Конституцию об отмене ограничения пребывания одного лица на посту президентами двумя сроками полномочий была принята в 2009 году и может распространяться на президентов, которые будут избираться уже после вступлению в силу этой нормы. Ильхам Алиев же, по мнению оппозиционера, уже исчерпал лимит двукратного избрания президентом.

Председатель партии «Великий Азербайджан» Эльшад Мусаев обратил внимание на необходимость подготовки конституционных реформ, поскольку необходимо изменение самой политической и правовой системы, исключающей авторитаризм.

«Без этого, кто-либо избранный президентом, очень скоро превратится в авторитарного правителя», - полагает Мусаев.

Председатель Исламско-демократической партии Тахир Аббаслы отметил важность объединения сил, выступающих против авторитаризма на общей демократической платформе. При этом он указал на необходимость нейтрализации традиционной политики властей по противопоставлению исламистов и либералов с целью раскола общества.

Глава Высшего меджлиса одной из ведущих оппозиционных сил - партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гасан Керимов заявил, что его партия поддерживает все шаги, направленные на обеспечение демократических выборов. Однако, по словам Керимова, партия выразит свое отношение к участию в формируемом оппозиционном объединении после внутрипартийных консультаций.

Оппозиция предлагает провести реформы избирательного законодательства

Глава партии «Айдынлар» («Интеллигенты») Гуламгусейн Алибейли от имени «Движения сопротивления за демократическое общество» представил предложения по реформированию избирательного законодательства. Они заключаются в восстановлении смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системы выборов в парламент.

Кроме того, по мнению автора предложения, необходимо изменить принцип формирования избирательных комиссий. В частности, предлагается определение членов избирательных комиссий всех уровней из числа кандидатов, выдвигаемых всеми участвующими в выборах политическими партиями путем жребия. По мнению авторов документа, нынешний порядок формирования избиркомов партией парламентского большинства, беспартийными депутатами и партиями парламентского меньшинства на практике приводит к тому, что деятельность выборных администраций проходит под контролем правительства, поскольку беспартийные депутаты защищают позицию властей.

Также предложено упростить процедуры регистрации кандидатов на выборах, исключить возможность аннулирования регистрации кандидатов, разрешить избирателю отдавать подписи в пользу нескольких кандидатов, признать законными доказательствами материалы, представленные наблюдателями, создать всем кандидатам равные возможности для предвыборной агитации, применить систему электронного голосования. Предлагается также передать вопросы рассмотрения жалоб на нарушения в ходе выборов независимым апелляционным комиссиям, формируемым на основе жребия из числа представителей НПО.

Председатель исполкома Либеральной партии Азербайджана Аваз Темирхан выразил мнение о неправильности определения членов избиркомов путем жребия. На его взгляд, избиркомы должны формироваться партиями или блоками партий, которые на последних парламентских выборах имели зарегистрированных кандидатов в более чем 61-м из 125 округов. Кроме того, каждый зарегистрированный кандидат может делегировать в соответствующую избирательную комиссию по одному члену с правом решающего голоса. Темирхан считает, что создание апелляционных комиссий также не гарантирует объективность рассмотрения жалоб, поскольку власти через многочисленные подконтрольные НПО обеспечат большее представительство в этих структурах.

Ведущая оппозиционная сила партия «Мусават» не была представлена на встрече

Как сообщил модератор обсуждений, глава Светской партии Шакир Улубейли, он направлял приглашение и в партию «Мусават» и в гражданское движения за демократию «Общественная палата» (ГДДОП).

В свою очередь, член ГДДОП и заместитель председателя партии «Мусават» Гюльага Асланлы подтвердил, что он лично был приглашен на мероприятие, но не смог принять участие «по техническим причинам» в связи со срочным выездом из Баку по личным делам. Однако, он отметил, что «Мусават» и ГДДОП «конечно же изучат предложения по усилению взаимодействия демократических сил и выразят свое отношение к этому».

«Мы поддерживаем все шаги, направленные на обеспечение демократического политического климата в стране», - отметил Асланлы.

По итогам консультаций была одобрена идея создания Совещательного меджлиса демократических сил (СМДС). Однако окончательное решение об учреждении этой структуры будет принято после обсуждений в своих партиях на следующей встрече, дата которой еще не определена.

Власти заявляют о наличии всех условий для проведения демократичных выборов

Отметим, власти Азербайджана считают, что в стране существует необходимая атмосфера для демократических выборов, и избирательное законодательство обеспечивает все необходимые для этого правовые условия.

"Партия "Ени Азербайджан" неоднократно заявляла, что существующее избирательное законодательство является приемлемым для проведения в Азербайджане справедливых, прозрачных и опирающихся на закон выборов. Эта законодательная база оправдывала себя на выборах, проведенных до сих пор", - заявил заместитель Исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат парламента страны Мубариз Гурбанлы.
 
По его словам, при составлении нынешнего Избирательного кодекса были учтены рекомендации международных организаций, ОБСЕ и Совета Европы. Он добавил, что данный кодекс – документ, отражающий интересы всех политических партий. В соответствии с Избирательным кодексом Азербайджанской Республики все политические партии имеют право в рамках закона принимать участие в избирательном процессе.

"Избирательные комиссии не зависят от какой бы, то ни было политической силы. Комиссии составляются на паритетной основе из партий, представляющих большинство и меньшинство в парламенте, а также из беспартийных. Государство создало все условия для нормального проведения выборов. Время от времени в избирательный кодекс, конечно же, вносятся соответствующие изменения и в будущем могут быть предприняты определенные шаги с целью усовершенствования данного законодательства. Но в целом Избирательный кодекс соответствует международным стандартам, и нет нужды основательно менять этот документ. На основе этого законодательства мы и в следующем году сможем добиться проведения свободных, справедливых и демократических выборов. Так что заявления оппозиционных политических партии и организаций в связи с избирательным законодательством, преследуют цель застраховать свои неудачи на очередных выборах", - заявил Гурбанлы.

Как уже сообщал «Кавказский узел», гражданское движение за демократию "Общественная палата" (ГДОП) было создано после парламентских выборов, прошедших в ноябре 2010 года. В организацию вошли бывшие кандидаты в депутаты от различных партий Азербайджана, независимые и беспартийные кандидаты.

На состоявшейся 21 июля сессии ГДДОП определила приоритеты своей деятельности на новом этапе политической борьбы, охватывающем период подготовки к очередным президентским выборам в октябре 2013 года. Уже нынешней осенью ГДДОП намерено возобновить массовые акции протеста с требованием создания в стране демократической предвыборной атмосферы.

Для формирования условий свободных, справедливых и демократических выборов оппозиция считает необходимым освобождение политзаключенных, обеспечение свободы собраний, политического плюрализма в СМИ, в том числе на телевидении и радио, реформирование Избирательного кодекса Азербайджана, включая изменение составов избирательных комиссий.

Ранее, 4 февраля на сессии ГДДОП были утверждены "Основные цели, задачи и направления деятельности "Общественной палаты" на 2012 год". Главной своей целью движение провозгласило смену политического режима в стране. После этого ГДДОП провело несколько крупных акций протеста.

На сессии ГДДОП 8 января поднимался вопрос о требовании отставки главы государства Ильхама Алиева.

12 января прошло учредительное собрание нового оппозиционного альянса - "Движения сопротивления за демократическое общество" (ДСДО). Учредителями новой структуры выступили партии "Классический народный фронт Азербайджана" (ПКНФА), "Открытое общество", "Азадлыг" ("Свобода"), "Айдынлар" ("Интеллигенты"), Либерально-демократическая партия, а также около десяти общественных объединений.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 11:44

08 декабря 2021, 10:56

08 декабря 2021, 10:02

  • Саакашвили отказался от лечения в ответ на дисциплинарные взыскания

    Минюст в качестве мести за штраф от госинспектора применил дисциплинарные взыскания, заявил Михаил Саакашвили, отказавшись от медицинской помощи в тюремной больнице. Вопреки жалобам арестанта, свидания с Саакашвили и просмотр им телевизора не ограничивались, утверждает Пенитенциарная служба.

08 декабря 2021, 09:03

  • 1 Три жительницы Чечни публично отчитаны за колдовство

    Силовики задержали двух жительниц Грозного и одну жительницу села Гёлдаган за оккультизм. Руководитель Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев провел беседу с задержанными, при этом одна из женщин отвергла свою причастность к колдовству, следует из репортажа телеканала "Грозный", опубликованного в Instagram.

08 декабря 2021, 08:12

  • ОНК Волгоградской области объяснилась после критики в свой адрес

    Члены Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области реагируют на каждое ЧП в местах заключения, критика в адрес ее работы необоснованна, заявил председатель региональной ОНК Вадим Чередник. Проверка сведений о пытках заключенных является главной обязанностью ОНК, и она не должна была оставить без проверки суицид в СИЗО, отметил член Совета по правам человека Андрей Бабушкин.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей