Заседание комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Дагестан. Махачкала, 21 февраля 2012 г. Фото http://www.riadagestan.ru

24 августа 2012, 07:02

В Дагестане начинается суд над сдавшимися под гарантии комиссии по адаптации боевиков

В Верховном суде Дагестана начался судебный процесс над семерыми жителями республики, которые ранее сдались под гарантии президента Дагестана и комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член дербентского отделения комиссии по адаптации Севиль Новрузова, рассмотрение уголовного дела в отношении семерых жителей Дагестана Верховный суд республики начал 23 августа.

Напомним, о том, что 23-летний Гасан Курабеков заявил о раскаянии и желании предстать перед следственными органами в надежде на снисхождение за добровольный выход из "леса", стало известно 10 декабря 2011 года. 13 декабря он добровольно явился к председателю комиссии, первому вице-премьеру правительства республики Ризвану Курбанову.

В ходе спецоперации, которая прошла 14 октября 2011 г. в Новом поселке в Махачкале, после переговоров двое боевиков сдались властям. По информации НАК, сдались один из главарей "дербентской" бандгруппы 41-летний Нариман Мирзамагомедов и активный член этой группы 24-летний Тельман Гаджимустафаев.

Еще до спецоперации член комиссии по адаптации боевиков Севиль Новрузова и родители Мирзамагомедова и Гаджимустафаева обратились с просьбой сдаться властям под гарантии комиссии при президенте Дагестана. По имеющимся в оперативном штабе НАК данным, задержанные боевики причастны к совершению ряда преступлений террористической направленности на территории Дагестана. В частности, к обстрелу мамедкалинского поселкового отделения полиции УВД Дербенского района, обстрелу здания ОВД полиции города Дагестанские Огни, а также к совершенному в июле 2011 года убийству директора школы поселка Советское Магорамкентского района республики Ахмедова.

Заур Махмудов, 1979 года рождения, и Фарид Тахмезов, 1990 года рождения, сдались властям 26 августа 2011 г. в Дербенте. Напомним, 26 августа группа участников вооруженного подполья обстреляла здание отдела УФСБ по Дербенту, после чего была блокирована в одном из домов. Один из боевиков был убит в перестрелке. Решением оперативного штаба НАК по Республике Дагестан на улице Гаджиева был введен режим контртеррористической операции. В результате переговоров блокированные сдались.

Восемнадцатилетний Темирлан Амиров 5 июня 2011 г., по информации правоохранителей, будучи в составе незаконных вооруженных формирований, расстрелял в Мамедкале из автомата здание местного отделения полиции. Никто при этом не пострадал, помещению был нанесен ущерб. В то время, когда Амиров находился "в лесу", его мать вышла на комиссию по адаптации и попросила помочь вернуть ее сына. 11 ноября 2011 г. Амиров явился в правоохранительные органы с повинной.

22 сентября Арсен Исаев с другими членами НВФ в городе Дагестанские Огни на "подаренной" машине обстрелял из автомата помещение местного РОВД. Кроме этого, он признался в покушении на участкового полицейского.

Комиссия при президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни образована в соответствии с указом Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года. За время работы комиссии с повинной уже явилось более 30 участников вооруженного подполья. Помогают власти и лицам, уже осужденным за преступные действия, но готовых исправиться.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 апреля 2020, 14:43

08 апреля 2020, 14:33

08 апреля 2020, 14:04

08 апреля 2020, 13:20

  • Задержанный в Чечне пользователь Telegram сообщил о сотрудничестве с Тумсо

    Силовики нашли не менее 10 жителей Чечни, причастных к публикациям в одиозном Telegram-канале "Осал нах 95", сообщил источник в МВД. Один из задержанных публично попросил прощения за свои действия и признался, что передавал информацию блогеру Тумсо Абдурахманову. Признание грозит задержанному серьезными проблемами, предположили его земляки.

08 апреля 2020, 13:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей