21 августа 2012, 23:17

На Украине отказались рассматривать прошение Осмаева о предоставлении убежища

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Украинская миграционная служба отказалась рассматривать документы подозреваемого в подготовке покушения на Владимира Путина уроженца Чечни Адама Осмаева, подавшего прошение о предоставлении ему политического убежища, сообщил представитель стороны защиты Валерий Кочетов. Осмаев обратился с просьбой о предоставлении убежища и к властям Грузии.

Напомним, 4 февраля в Одессе Служба безопасности Украины (СБУ) задержала Адама Осмаева, объявленного ФСБ России в международный розыск в связи с подозрением на подготовку терактов. 27 февраля сообщалось о предотвращении покушения на Путина, которое готовили боевики с Северного Кавказа. Лефортовский суд Москвы в апреле выдал санкцию на заочный арест Осмаева, а также гражданина Казахстана Ильи Пьянзина. 

СБУ завершила расследование уголовного дела, 14 августа апелляционный суд Одесской области принял решение об экстрадиции в РФ Адама Осмаева. В настоящее время по рекомендации Европейского суда по правам человека Украина приостановила процесс экстрадиции Осмаева в Россию. Сегодня стало известно, что Осмаев подал прошение о предоставлении ему политического убежища на Украине.

По словам Валерия Кочетова, в настоящий момент Адам Осмаев уже не гражданин России, поскольку он официально отказался от российского гражданства, он является лицом без гражданства. Защитник отметил, что согласно украинскому законодательству лица без гражданства не подлежат экстрадиции, сообщает РИА "Новости".

Кочетов добавил, что представитель комиссара ООН по делам беженцев высказал к Украине серьезные претензии из-за того, что, в частности, в стране создаются условия, которые, по словам защитника, препятствуют получению статуса беженца. 

"Неправильно говорить, что Украина отказалась предоставлять убежище. На Украине до сих пор вопрос о предоставлении статуса беженца не решен. Украинская миграционная служба отказалась рассматривать документы. И Осмаев это обжаловал в суде, и в настоящее время решения Окружного административного суда Одессы нет", – сказал Кочетов.

Параллельно Адам Осмаев будет просить статус политического беженца в Грузии и Финляндии, заявила его гражданская жена Амина Окуева.

"Мы уже передали документы грузинским чиновникам и просим предоставить именно политическое убежище. Документы сейчас находятся на рассмотрении грузинской стороной", – цитирует Окуеву "Интерфакс".

"Кавказский узел" сообщал, что 10 августа, когда апелляционный суд Одесской области начал рассматривать дело об экстрадиции Осмаева, подозреваемый отказался от ранее данных им признательных показаний, сославшись на то, что он дал их под давлением спецслужб. Согласно данным его представителей к нему применялись пытки. Как заявлял Кочетов, спецслужбы принуждали Осмаева взять на себя подготовку покушения на Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова, угрожая тем, что применят жесткие меры к его отцу.

 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 08:10

23 апреля 2024, 07:12

23 апреля 2024, 06:09

  • Комитет по защите журналистов призвал освободить Имрана Алиева

    Базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет по защите журналистов (КЗЖ) осудил арест в Азербайджане руководителя сайта meclis.info Имрана Алиева. КЗЖ призвал власти Азербайджана освободить Алиев и других заключенных журналистов и прекратить аресты по обвинениям в незаконном финансировании от международных доноров.

23 апреля 2024, 05:10

23 апреля 2024, 04:11

  • Политологи раскритиковали заявление Гарибашвили об отношениях с Евросоюзом

    Евросоюз пока не готов к расширению, а Грузия - к вступлению в ЕС, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. Его слова раскритиковали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они также отметили, что протестные процессы в стране могут продлиться до октября, когда состоятся парламентские выборы, и повлиять на их итог.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей