13 августа 2012, 08:08

Подозреваемые в покушении на Путина оспаривают экстрадицию в Россию в суде Одессы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд Одесской области рассматривает жалобу адвокатов Адама Осмаева, который подозревается в подготовке покушения на Владимира Путина.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 февраля в центре Одессы Служба безопасности Украины провела спецоперацию, в ходе которой был задержан уроженец Северного Кавказа Адам Осмаев, объявленный ФСБ России в международный розыск в связи с подозрением в подготовке терактов. 27 февраля сообщалось о предотвращении покушения на Владимира Путина, которое готовили боевики с Северного Кавказа. Лефортовский суд Москвы в апреле выдал санкцию на заочный арест задержанных в Одессе гражданина Казахстана Ильи Пьянзина и уроженца Грозного Адама Осмаева. Служба безопасности Украины (СБУ) завершила расследование уголовного дела и 20 июля обвиняемые начали знакомиться с материалами дела.

3 августа Малиновский райсуд Одессы отклонил жалобу адвокатов Осмаева и подтвердил законность решения генпрокуратуры Украины об экстрадиции уроженца Чечни и его предполагаемого сообщника. Решение украинской генпрокуратуры стало ответом на запрос российских коллег из надзорного ведомства.

Защита Осмаева подала жалобу в Одесский областной суд. Апелляционный суд Одесской области Украины начал рассматривать дело об экстрадиции Осмаева 10 августа. В ходе заседания Адам Осмаев отказался от признательных показаний, так как, по его словам, дал их под давлением спецслужб. По словам его представителей, это произошло, так как к нему применялись пытки.

Родственники Осмаева в суде заявили журналистам, что в России его даже не довезут до тюрьмы: "убьют по дороге при попытке к бегству". 

Защита также настаивает, что выдача невозможна из-за того, что в России чеченца теоретически могут убить. Адвокат Алексей Шипков добавил, что рассматривать вопрос о выдаче Осмаева нельзя до завершения расследования уголовного дела против него и его подельника по этому делу в Украине (эта часть следствия еще не закончена).

"Человек, который проходит по делу как Осмаев, въехал на территорию Украины по чужому паспорту, никаких других документов у него нет. Он сам никогда не подтверждал того, что он Осмаев, никаких генетических экспертиз не проводилось, а российская сторона так и не предоставила следствию никаких других подтверждений его личности и гражданства", – добавил президент Одесской правозащитной академии Валерий Кочетов, который представляет интересы супруги Осмаева Амины.

По его словам, спецслужбы принуждали Осмаева взять на себя подготовку покушения на Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова, угрожая тем, что применят жесткие меры к его отцу.

 "Его пожилой отец очень болен, Адам боялся, что он не выдержит, поэтому дал признательные показания", – цитируют Амину Осмаеву "Известия".

В итоге суд предложил сторонам представить дополнительные документы в пользу их позиций и перенес вынесение решения на 14 августа, пишет "Коммерсант".

По другой информации, официальной причиной переноса заседания стала формально неустановленная личность подсудимого: в Украину Осмаев въехал с поддельными документами, и не доказано, что это тот самый человек, которого разыскивают спецслужбы России. Московским правоохранительным органам предложено направить в Одессу необходимые документы, пишет "Вiкна-Одеса".

Отметим, 7 августа заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев заявил, что генпрокуратура ждет ответа из Киева на два запроса о выдаче Осмаева, передает "Интерфакс".

"Пока мы не получили ответа на наши запросы о выдаче Осмаева. И это не должно никого удивлять, ведь украинские блюстители закона имеют, так сказать, "территориальное" преимущество, так как Осмаев находится под стражей на Украине", - сказал Звягинцев.

Напомним, о покушении на Путина рассказал Илья Пьянзин, выживший во время взрыва 4 января в одной из квартир Одессы, где изготавливалась взрывчатка. По его словам, он прилетел в Украину из Арабских Эмиратов через Турцию с инструкциями от представителей лидера северокавказских боевиков Доку Умарова.  Осмаев, по версии следствия, должен был обучить террористов и переправить их в Москву, весь план подготовки оперативники нашли в его ноутбуке. Часть детонаторов и пластита была завезена в столицу заранее вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина, разминированная сотрудниками ФСБ на Профсоюзной улице в Москве еще в мае 2007 года. Место схрона вблизи Кутузовского проспекта в Москве указал сам Осмаев, отмечает следствие.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 09:49

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

25 апреля 2024, 08:20

25 апреля 2024, 07:35

25 апреля 2024, 06:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей