10 февраля 2012, 16:03

Вопрос об экстрадиции задержанных в Одессе уроженцев Северного Кавказа пока не решен

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Служба безопасности Украины подтвердила информацию о задержании в Одессе уроженцев Северного Кавказа Адама и Асланбека Осмаевых. Вопрос об экстрадиции Осмаевых в РФ пока не решен.

Напомним, 4 февраля в центре Одессы Служба безопасности Украины провела спецоперацию, в ходе которой были задержаны братья Осмаевы. Осмаевы объявлены ФСБ России в межгосударственный розыск в связи с подозрением в подготовке терактов.

Пресс-центр СБУ сообщил, что вопрос об экстрадиции задержанных в Россию еще не затрагивался, однако такой вариант возможен. О предполагаемом участии в операции российских спецслужб и их дальнейшем сотрудничестве с СБ Украины официальных подтверждений не поступало. В ГУ МВД России ситуацию также не комментируют.

"Уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД по ст. 263 Уголовного кодекса Украины, Генеральной прокуратурой Украины направлено для расследования в следственный отдел УСБУ Одесской области", - уведомили в пресс-службе СБУ.

В ведомстве также уточнили, что во время захвата в съемной квартире подозреваемые готовили взрывчатку, но для каких целей, пока неизвестно.

Между тем один из сотрудников облпрокуратуры на правах анонимности рассказал, что обоих Осмаевых после проведения следственных действий в Одессе экстрадируют в Россию. По его словам, вместе с Осмаевыми по подозрению в сотрудничестве с террористами были задержаны еще трое местных жителей: "Но их после допроса отпустят. Это просто водители, которые возили членов группы Осмаева по Одессе. Уже ясно, что к подготовке взрывов они не имели никакого отношения", - добавил собеседник, которого цитирует издание "Сегодня" в статье за 7 февраля.

Ранее сообщалось, что Осмаевых объявили в розыск, подозревая их в причастности к взрыву 4 января на ул. Тираспольской, 24. Тогда в квартире, где произошел взрыв, погиб 26-летний уроженец Чечни Руслан Мадаев, а гражданин Казахстана, 28-летний Илья П., с ожогами был доставлен в больницу № 10. Сейчас он дает показания. Третьему, Адаму Осмаеву, удалось скрыться до пожара.

По данным источника в одесской милиции, подозреваемые готовили бомбу для выполнения заказа - убийства одного из крупных одесских грузоперевозчиков. Но во время процесса устройство взорвалось, передает "УНИАН".

Начальник одесского областного уголовного розыска Андрей Пинигин в свою очередь сообщил, что версии о подготовке теракта в Одессе или заказного убийства не подтвердились. Согласно его информации, уроженцы Северного Кавказа приехали в Одессу, чтобы просто "залечь на дно", а чтобы не терять времени, тренировались в изготовлении взрывчатки из подручных средств. "Из-за неумелого обращения со взрывчатыми веществами и произошел пожар. В Одессе они ничего не планировали - они готовили взрывы в России", - пояснил Пинигин.

По неофициальной версии, Адам Осмаев - племянник экс-председателя Верховного совета Чечни Амина Осмаева. Адам окончил среднюю школу в Москве, затем продолжил образование в Великобритании. А вернувшись в Москву, устроился менеджером в крупную торговую компанию.

Осмаевы разыскивались по линии ФСБ по подозрению в причастности к организации несостоявшегося теракта 9 мая 2007 года в Москве. По оперативным данным ФСБ, Осмаевы входили в диверсионную группу, подконтрольную полевому командиру Доку Умарову

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 8 мая 2007 года возле дома на Профсоюзной улице в Москве сотрудники ФСБ обнаружили машину с бомбой, на разминирование которой ушли почти сутки. По сведениям правоохранительных органов, в спинке заднего сиденья автомобиля было смонтировано взрывное устройство, содержавшее 20 кг пластита, а в багажнике размещен осколочный поражающий элемент в виде шариков.

По подозрению в преступлении были задержаны молодые чеченцы Умар Батукаев и Руслан Мусаев, позже был задержан третий подозреваемый Лорс Хамиев. Еще один подозреваемый по этому делу - "некий Асмаев" -  объявлен в розыск.

Отметим, что в ходе следствия арестованные по этому делу стали подозреваемыми в подготовке покушения на Рамзана Кадырова. Однако 31 марта 2009 года присяжные Мосгорсуда оправдали двоих из них - Руслана Мусаева и Умара Батукаева, признав виновным третьего фигуранта дела о покушении - Лорса Хамиева.

В Чечне по подозрению в подготовке теракта задержана жительница Москвы", "В Чечне задержаны три предполагаемых пособника боевиков", "В Чечне полиция задержала двух мужчин, находившихся в федеральном розыске", "В Чечне задержан предполагаемый пособник боевиков".

Автор: Дарья Хавкина источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 18:46

13 апреля 2024, 17:47

  • Смягчены ограничения на подачу электричества в Абхазии

    Ежедневные отключения подачи света жителям Абхазии сокращены с шести до четырех часов, сообщило "Черноморэнерго". Ингурская ГЭС после аварии возобновила работу, но за время ремонта накопились долги перед грузинским поставщиком электроэнергии, объяснило руководство станции.

13 апреля 2024, 16:49

13 апреля 2024, 15:51

13 апреля 2024, 14:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей