31 марта 2009, 23:20

Присяжные оправдали двух обвиняемых в покушении на президента Чечни

Присяжные Мосгорсуда сегодня оправдали двух обвиняемых в подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова, при этом признав виновным в этом третьего фигуранта дела.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что выходцы из Чечни Умар Батукаев, Руслан Мусаев и Лорс Хамиев, изначально обвинявшиеся в подготовке теракта у станции московского метро "Профсоюзная", в ходе следствия стали подозреваемыми в подготовке покушения на Рамзана Кадырова. Все они не признали своей вины.

Присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт в отношении подсудимых Лорса Хамиева, Умара Батукаева и Руслана Мусаева. Вину Хамиева в приготовлении к посягательству на жизнь Рамзана Кадырова присяжные посчитали доказанной. Двое других подсудимых по данному эпизоду коллегией присяжных были признаны невиновными, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Батукаев и Мусаев были признаны виновными присяжными по другим эпизодам.

Присяжные посчитали доказанной вину Умара Батукаева "в использовании заведомо подложного документа и в совершении в составе организованной группы незаконного приобретения и хранения оружия". Коллегия также посчитала, что подсудимый Мусаев виновен в совершении укрывательства особо тяжкого преступления.

Завтра, 1 апреля, в Мосгорсуде состоится очередное заседание, на котором прокурор предложит меру наказания, выступит защита и подсудимые. После этого будет назначена дата оглашения приговора, отмечает Lenta.ru.

Гособвинители Мария Семененко и Амалия Устаева заявили в ходе процесса, что считают доказанной вину подсудимых - выходцев из Чечни Лорса Хамиева, Умара Батукаева и Руслана Мусаева - в инкриминируемых им преступлениях. По версии следствия, молодые люди входили в террористическую группу и планировали взорвать начиненную машиной взрывчатку рядом с представительством Чеченской Республики на Новом Арбате в Москве, пишет ГАЗЕТА.GZT.RU.

Гособвинители попросили присяжных признать подсудимых виновными в приготовлении к преступлению и посягательстве на жизнь государственного деятеля (статья 30 и 277 УК), а также в незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ (статья 222 УК), а Хамиева осудить еще и за участие в незаконных вооруженных формированиях (статья 208 УК, часть 2).

Адвокаты подсудимых просили присяжных оправдать своих подзащитных. В частности, адвокат Зулкарний Джаппуев акцентировал внимание присяжных на том, что именно его подзащитный - Лорс Хамиев - предотвратил теракт. Он был задержан 4 мая 2007 года в Грозном по подозрению в связях с НВФ и стал сотрудничать со следствием. Хамиев рассказал о том, что рядом с домом 26 по Профсоюзной улице в Москве (он там снимал квартиру) стоит начиненная взрывчаткой "семерка".

8 мая 2007 года взрывотехники ФСБ действительно нашли в машине схрон. Были изъяты компоненты взрывных устройств, самодельная бомба и автомат Калашникова с двумя магазинами. В тот же день задержали Батукаева и Мусаева. "Именно благодаря Хамиеву никто не пострадал, и кровь невинных людей не была пролита", - заметил защитник. Он напомнил, что по закону лицо, добровольно сообщившее о готовящемся преступлении, освобождается от уголовной ответственности.

Адвокат Умара Батукаева Мурад Мусаев подробно остановился на собранных следствием доказательствах. По его мнению, уголовное дело в отношении Батукаева и Мусаева было сфабриковано, чтобы создать видимость преступной группы. Так, по словам адвоката, в ходе первоначального обыска дома у Батукаева не было найдено вещей, свидетельствовавших о его причастности к преступлению.

"Спустя месяц провели повторный обыск, на который меня не допустили, - указал Мусаев. - Тогда изъяли куртку, брюки и шапку марки Boss. И вот неожиданно эксперты обнаружили на этих вещах следы гексогена. Правда, вышла неувязка: в документах было указано, что шапка фирмы Hansen".

По словам защитника, весьма показательна ситуация и с изъятым из "семерки" автоматом. Мусаев рассказал, как еще в 2002-м в Курчалоевском районе Чечни спецслужбами был изъят автомат. "А спустя несколько лет затвор от этого автомата, на котором имеется серийный номер, обнаруживают на автомате, найденном в машине на Профсоюзной улице".

По мнению защитника, все эти моменты свидетельствуют о фабрикации улик. Мусаев добавил, что сразу же после задержания Лорс Хамиев выдал всех лиц, причастных к подготовке теракта - всего 12 человек. Однако ни один из них не был задержан, а на скамью подсудимых сели ни в чем не повинные люди.

После этого к присяжным обратились подсудимые, которые заявили, что не чувствуют за собой вины. "Батукаев и Мусаев мои друзья, но они ни в чем не участвовали", - заверил присяжных Лорс Хамиев.

Напомним, что 24 декабря прошлого года в Мосгорсуде состоялось предварительное слушание дела о подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Суд удовлетворил ходатайство подсудимых Руслана Мусаева, Умара Батукаева и Лорса Хамиева о рассмотрении их дела судом присяжных. Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", единственный пункт обвинения, который признает обвиняемый Мусаев, это подделка диплома о высшем образовании.

Ранее председатель комитета "Гражданское содействие" и член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина заявляла, что не верит в обоснованность обвинений молодых чеченцев в подготовке теракта. Она также предполагала, что их обвинят в покушении на Кадырова, чтобы лишить поддержки из Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 07:17

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии